Пиво Жигулевское: история, обзор, виды, интересные факты

Легендарное советское светлое пиво, на пике популярности производимое на 700 с лишним заводах, ведет свою историю с 30-х годов XX века.

Сегодня знаменитый напиток выпускают на разных пивоварнях в разных странах, причем современный ассортимент включает абсолютно непохожие сорта: от традиционного самарского, крепостью 4,5% до крафтового, нефильтрованного и специального повышенной крепости.

  • 1 История легенды
  • 2 Обзор видов
  • 3 Интересные факты

Пиво Жигулевское: история, обзор, виды, интересные факты

Историческая справка

Своей популярности жигулевское пиво обязано человеку по имени Альфред фон Вакано. Будучи человеком небогатым, австрийский подданный открыл в 1881 году свое маленькое производство. Постепенно развиваясь, небольшое предприятие из города Самара громко заявило о себе в начале XX века. Высокотехнологичный по тем временам Жигулевский пивоваренныйзавод выпускал такие объемы пенного напитка, что хватало с лихвой обеспечить пивом всю огромную территорию Советского союза.
В 1912 году предприятие Вакано достигло своего пика. На международных выставках в Риме, Париже и Лондоне его продукция удостаивалась самых высоких наград. Во всех уголках страны люди могли себе позволить все вкусовое многообразие выпускаемого пива. Среди них стоит выделить особенно популярные сорта:

  • Мюнхенское;
  • Пильзенское;
  • Баварское;
  • Столовое;
  • Венское.

Последний в итоге и стал прародителем легендарного жигулевского. Но на тот момент времени Венское не было выделено или подмечено как-то отдельно. Абсолютно вся продукция самарского завода именовалась в быту «жигулевским». Завод географически находился на горном кряже «Жигули» неподалеку от реки Волга.

Альфред фон Вакано вложил в это дело всю свою душу и энтузиазм. И только Сухой закон и события Первой мировой войны прервали столь яростные порывы.

В 1922 году сыновья Вакано предприняли попытку стать продолжателями дела своего отца. После прихода к власти большевиков страна находилась в состоянии некоторого политического сумбура. Самарские городские власти даже разрешили австрийцам продолжить производство. Это продлилось недолго. Вскоре правовая обстановка в Советском союзе стабилизировалась и предприятие Вакано было национализировано.

Именно на этом историческом пути жигулевское пиво начинает свой самостоятельный путь. В процессе национализации предприятия некоторые сорта пива были изменены и переименованы. Жигулевское наряду с Украинским и Рижским на долгие годы стали самыми культовыми и популярными сортами среди советских граждан.

В 1935 году пиво Жигулевское получило Всесоюзную награду за самый выразительный вкус. Производство сорта было запущено на 735 пивоваренных заводах по всей стране. Легендарное жигулевское получило долгожданное национальное и международное признание.

Обзор пива Жигули Барное

История легенды

Официальная версия гласит, что технология производства советского пива была разработана специалистами соответствующего НИИ в 1935 году. Спустя 3 года рецептура «Жигулёвского» вошла в стандарты, которые четко оговаривали характеристики напитка: тип брожения – низовое, плотность – не ниже 11%, содержание спирта – не менее 2,8% (по весу), включение несоложеного сырья – до 15%.

Однако альтернативные источники утверждают, что прототипы знаменитого лагера появились намного раньше – еще в конце XIX века.

Что касается названия, то тут тоже не все однозначно. Легенды гласят, что задолго до официальной регистрации общим термином «жигулевское» обозначали всю пенную продукцию, выпускаемую одноименным заводом в Самаре.

Один из старейших сортов, известный с 1881 года и носивший название «Венское», привлек внимание партийной верхушки в лице Анастаса Микояна, который потребовал сменить излишне «буржуазное» наименование на что-то близкое советскому гражданину. Долго не думая, специалисты .

Согласно другой версии, легендарное имя было дано самарскому продукту, победившему на всесоюзном пивоваренном конкурсе.

История пива Жигулевское

Так или иначе, но к середине XX века напиток приобрел славу народного, производился на сотнях заводов и составлял около 80% всего потребляемого в СССР пива. Поэтому попытка самарских пивоваров после распада Союза присвоить легендарный товарный знак себе успехом не увенчалась.

Любимое многим поколениям пиво по-прежнему варят в разных регионах России, а также в Беларуси, Украине и Прибалтике. Большинство производителей старается придерживаться классической советской технологии.

Польза пива

Разумеется, при его, пусть и регулярном, но обязательно умеренном потреблении хорошее, качественное пиво способствует выводу из организма канцерогенов, омоложению клеток и ускорению обменных процессов; снижает риск развития остеопороза, ожирения, диабета и ишемических болезней сердца; затормаживает развитие и рост вредоносных бактерий; обладает болеутоляющим и успокаивающим эффектом. Кроме того, в этом чудо-напитке содержится большое количество витаминов группы В, которые очень благотворно влияют на внешний вид кожи, волос, ногтей, а также присутствуют калий и магний, регулирующие кровяное давление. Также пенный напиток способствует нормализации микрофлоры кишечника, хорошо помогает при гастрите и выводит из организма скопившиеся в нем соли алюминия.

Вред пива

Как видите, польза данного напитка высока, но при его чрезмерном употреблении организму, напротив, будет причинен огромный вред. Если пить пиво ежедневно в больших количествах, возникает огромная нагрузка на сердце, разрушаются сердечные ткани, а затем и клетки мозга, которые впоследствии выводятся из организма с мочой. Далее последуют осложнения в виде резкого повышения артериального давления, развития цирроза, панкреатита и гастрита.

жигулевского пива

История создания напитка

Сам термин “пиво” означает алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей и добавлением хмеля. Сегодня более 90% населения людей обязательно пробовали вкус настоящего пива. Люди всего мира используют пиво в разных кулинарных блюдах. Многие применяют его в лекарственных средствах. На сегодняшний день оно более чем популярно.

Обзор пива Жигули Барное

Пиво в бокале

История появления уходит далеко в древность. Австрийский бизнесмен Альфред фон Вакано в 1882 году подал заявку в Самарскую управу, чтобы землю бывшего пивоваренного завода отдали в аренду для строительства более нового, современного завода по производству пива. Все люди в то время были крайне удивлены, почему же австриец выбрал именно их земли для нового завода. Уже 4 марта 1882 года состоялись торги по аренде земли, которые Альфред и выиграл. Секрет хорошего пива кроется не только в правильном брожении или качественном солоде, это в первую очередь чистейшая вода.

Именно этим славились волжские земли, и это было основным критерием в выборе места. Как считал Альфред, именно чистейшая вода помогла выйти заводу на новый уровень по качеству пива. Уже спустя несколько лет пиво вышло на такой уровень, что оно стало занимать первое место по реализации в России и даже стало конкурировать с некоторыми европейскими сортам. Первые виды и сорта пива австриец назвал венское и венское столовое.

С началом производства Альфред понял, что финансов ему очень не хватает и решил взять компаньона на равные доли. Его компаньоном стал – Мориц Фабер. Только через 7 лет австриец смог выкупить у Морица его долю производства. Дела шли в гору, ни одно российское производство пива не могло похвастаться таким успехом, и даже не все зарубежные предприятия. Далее стали открываться склады возле железнодорожных станций, и пиво известное как венское стало распространяться по всему миру.

И стало продаваться в лучших пабах и пивных ресторанах Франции, Германии и даже Лондона.

Обзор пива Жигули Барное

Пиво жигули

Уже к 1912 г. на пивзаводе выпускали такие известные сорта пиво, как “Мартовское”, “Экспорт” и всемирно известное пиво “Жигули”. Пиво стало продаваться с бешеной популярностью. В более 60 городах России находились производства, принималось участие в очень крупных международных выставках, где получались за качество призовые места и сертификаты. Но в период Первой мировой войны заводы начали приобретать убытки, на территориях производства стали разбивать лагери, и был введен сухой закон.

Все это привело к кризису и большим потерям. К тому же семью австрийца подозревали в шпионаже и их выслали из Самары. Вернуться они смогли лишь после падения самодержавия в России. Но возрождение завода началось лишь к 1922 годам, когда сыновья австрийца решили возобновить семейное дело и попросили губернатора в аренду землю.

Рецепт жигулевского пива для домашней пивоварни. Сколько градусов в жигулевском пиве?

Вкус «Жигулёвского» помнят те, кто в 60-70 гг. прошлого века был уже достаточно взрослым, чтобы пробовать алкоголь. Это было настоящее живое пиво, которое не сравнить с продукцией современных пивоваренных заводов.

Советское жигулевское пиво — история

История появления пенного напитка уходит дальше – в самое начало XX столетия. В это время в Россию приехал наделенный коммерческим талантом венский аристократ фон Вакано. Источники утверждают: семейство Вакано разорилось и его представитель прибыл к нам на родину, чтобы попытать здесь счастья.

Он создал предприятие в Самаре и наладил выпуск нескольких сортов слабоалкогольного напитка. Качественная продукция пришлась по душе русским людям и дело Вакано процветало. Однако с революцией 1917 года все заглохло, завод больше не работал.

При советской власти нашлись люди, помнившие легендарный рецепт – и вот вновь был налажен выпуск полюбившегося многим продукта. Советское «Жигулевское пиво» покорило сердца. Изготавливалось оно по ГОСТу, поэтому вкус всегда был отменным.

Едва ли вы найдете сегодня настоящее «Жигулевское»: продукт с таким названием может быть выполнен по совершенно иной рецептуре, не имеющей ничего общего с первоначальной. Вывод? Сварим «Жигулевское пиво» в домашних условиях – и будем уверены в том, что это натуральный живой напиток.

Рецепт — как сварить в домашних условиях?

Огромный «плюс» домашнего пивоварения – такой алкоголь изготавливается без добавок, призванных улучшать его вкусовые качества и увеличивать срок хранения. «Минусы» тоже имеются:

  • придется повозиться;
  • долго держать сваренный напиток нельзя;
  • результат может отличаться от задуманного не в лучшую сторону, если вы забудете какой-либо ингредиент или ошибетесь с количеством.

Впрочем, все недостатки легко преодолимы: квалификация придет с опытом! Если в первый раз не все пошло гладко, экспериментируйте дальше – в итоге успех будет обязательно.

Как сварить пиво «Жигулевское»? Берем:

  • хмель (6 стаканов);
  • воду (20 л);
  • ячменный солод (чтобы поместился в 5-литровом ведре);
  • соль (100 г);
  • пивные дрожжи (300 мл, дрожжи должны быть разведены).

Рецепт пива «Жигулевского» предполагает действие в несколько этапов. Первый: высыпаем солод в ведро, заливаем водой и оставляем на 12 часов. Пусть разбухнет. Здесь интересный момент: лучше взять вместо ведра деревянный бочонок. Запаситесь этим кухонным инвентарем заранее.

Этап второй: проваривание солода. Разбухший солод помещаем в чан или огромную кастрюлю и варим 2 часа. Перед началом процесса засыпаем в чан соль.

Третий этап: охлаждение. В домашних условиях не всегда можно найти полноценный погреб. Поэтому доведите смесь до комнатной температуры и буквально на пару минут поместите в холодильник.

Далее добавляем хмель. Снова варим наши будущие «Жигули» на среднем огне 25 минут. Процеживаем. Потом пиво проходит охлаждение в бочонке до комнатной температуры. Добавляем дрожжи.

На сутки оставьте смесь перебродить. По прошествии этого времени разливайте в бутылки. Убирайте продукт в холодильник, но не закрывайте тару плотно. Можно лишь слегка прикрыть крышкой.

Через сутки напиток будет готов. Держите его в холодильнике, пока не придет настроение попробовать. Но помните: живое пиво остается годным к употреблению трое суток.

На четвертые оно портится.

Есть еще вариант, как сделать домашнее «Жигулевское». Порядок действий в принципе тот же, но состав продуктов немного иной. Нужны:

  • солод «Пилснер» (килограмм);
  • солод «Венский» (3,7 кг);
  • дрожжи (10 г);
  • хмель «Истринский» (28 г);
  • хмель «Московский» (20 г).

Приготовленное своими руками пиво пьется легко и с удовольствием. Кстати, сейчас даже среди врачей – ярых противников алкоголя – появились сторонники мнения, что пиво полезно. Почему?

Польза пива: миф или правда?

«Пенное» любят и мужчины, и женщины. В жаркий летний день вряд ли найдется еще какой-нибудь напиток, так хорошо утоляющий жажду.

Слабый алкоголь содержит калий, который необходим для нормальной работы сердца. Есть в пиве немалая доза витаминов группы В. Они участвуют в обмене веществ, регулируя этот процесс. Женщины используют напиток не только по прямому назначению: они добавляют его к домашним средствам для укрепления волос. Шевелюра становится великолепной!

Но вернемся к обычному использованию «пенного». Если пить его в умеренных дозах, вы заметите положительное действие. Пиво:

  • помогает организму выводить канцероген;
  • справляется с отеками (за счет активизации работы почек);
  • способствует притоку крови к печени, к легким, вынуждая их работать активно.

С помощью напитка можно выводить мелкие камни и песок из почек. При употреблении в дружеской компании уменьшается нервное напряжение, ослабевает стресс.

Ну и главное: количество алкоголя в «Жигулевском» и других сортах мало, поэтому сильного опьянения от него не будет.

Вред

Приводя доводы в пользу употребления «Жигулевского», не забудем о том, что это хотя и слабый, но все же алкоголь. Следовательно, к нему можно пристраститься.

Опасность как раз и заключается в маленьком градусе: воспринимая напиток как безвредный, некоторые начинают им увлекаться. Существует термин – «пивной алкоголизм».

Любители «пятничных посиделок» рискуют поправиться: в пиве есть вещества, способствующие откладыванию жира. Кроме того, его закусывают калорийными орешками и чипсами.

Какая вода используется, как происходит процесс

От воды будет зависеть вкус и качество использовать родниковую воду или бутилированную. Если используется водопроводная вода, то её нужно отфильтровать и дать хорошо отстояться. При переливании осадок не трогают.

За полчаса до добавления пивных дрожжей в сусло их необходимо активизировать тёплой водой.

Следующий этап – затирание сусла. Затиранием называется процесс по смешиванию дроблёного солода с горячей водой, благодаря чему крахмал расщепляется на мальтозу (сахар) и декстрины. Покупать лучше готовый, дробленый солод. Это сэкономит много времени. Если всё же приходится дробить самостоятельно, то не стоит увлекаться, перемалывая его до состояния муки. Достаточно измельчить зерно на 4-6 частей. Делать это можно как вручную, так и с помощью мясорубки.

В эмалированную кастрюлю нужно налить воду и нагреть её до 80 градусов. Пока вода закипает, необходимо из марли смастерить мешочек в 3-4 слоя, в который пересыпать солод и завязать. Укутанная смесь опускается в воду при 80 градусах. Это делается для того, чтобы потом её не фильтровать, так как специального пивоваренного оборудования у нас нет, и пиво варится в домашних условиях.

После погружения солода в воду кастрюля накрывается крышкой, огонь убавляется, чтобы в итоге достичь постоянной температуры 61-70 градусов. В таком состоянии солод томится полтора часа.

Через 90 минут надо взять из сусла 5 грамм, вылить на блюдечко и добавить несколько капель йода. Если цвет стал синим, нужно продолжить томить сусло на слабом огне ещё 15 минут. Если цвет не изменился – сусло готово.

После определения готовности (йод не изменил цвет), нужно увеличит огонь, чтобы сусло нагрелось до 80 градусов, и проварить ещё 5 минут. Это остановит ферментацию. Затем марлевый мешочек достаётся из кастрюли, солод промывается двумя литрами горячей воды. Сам солод больше не понадобится, а вода, которой его промывали, добавляется к суслу, после чего всё содержимое доводят до кипения. Как только сусло закипит, нужно добавить 15 г хмеля и продолжить кипячение. Через полчаса следует добавить ещё 15 г хмеля и кипятить 40 минут, после чего оставшиеся 15 г продолжать варить ещё 20 минут.

После этого кастрюлю снимают с огня и погружают в ванную с ледяной водой. Нужно охладить сусло до 24 градусов за 15 минут. Охлаждённое содержимое переливают в ёмкость для брожения, добавляют дрожжи, закрывают и на 7-10 дней относят в тёмное место.

Потом бочку с суслом достают для разлива по бутылкам. Непосредственно в ёмкости, если они литровые, добавляют по 8 г сахара, переливают пиво (желательно это делать с помощью трубки, чтобы сусло как можно меньше контактировало с воздухом, а осевшие на дне бочки дрожжи не были задеты). После этого бутылки плотно закупоривают, переносят в тёмное, но тёплое место (20-24 градусов) и забывают про него на 20 дней, встряхивая каждую неделю. По истечении указанного периода пиво переносят в холодильник. Пиво «Жигулевское светлое» готово к употреблению. Но если оно постоит в холодильнике 30 дней, то вкус получится гораздо интересней.

Варка исторического «Жигулевского» пива

«Жигулевское» – как много в этом слове для сердца русского слилось.

Именно этот сорт пива является олицетворением пивоварения времен СССР, хотя появилось это название только во второй половине 30-х годов (до Революции на Жигулевском пивзаводе в Самаре с похожими названиями варились марки «Жигули» и «Жигулевский экспорт»). Но появилось именно название, сам сорт представлял собой легкую версию «Венского» пива.

Предыстория

«Венское» было одним из самых популярных сортов как в Российской Империи, так и в СССР.

По легенде, после победы «Венского» пива Жигулевского пивзавода на одной из сельскохозяйственных выставок Анастас Микоян предложил заменить «буржуазное» название пива на название в честь завода (по другой версии, это название появилось, когда Микоян лично побывал на Жигулевском пивзаводе и предложил наладить выпуск «Венского» по удачной рецептуре завода во всесоюзном масштабе и с названием «Жигулевское»). Как бы то ни было, в ОСТе 38-го года на солод появился «жигулевский» солод, по своим характеристикам являвшийся бывшим «венским», а в ОСТе на пиво – «Жигулевское» пиво, которое варилось на одноименном солоде.

Плотность «Жигулевского» пива была обозначена в ОСТе 350-38 как 11%, крепость — не менее 2,8% спирта по массе (3,5% по объему).

По цветности он был вдвое темнее других светлых сортов («Русского»/«Рижского», «Московского»), так что в учебниках того времени явно указывалось, что «Жигулевское» отличается от других светлых сортов более темным цветом, обусловленным более темным «жигулевским» (бывшим «венским») солодом.

В ГОСТе 53-его года, если не достигалась стандартная для «Жигулевского» цветность (1,0-2,0 см3 0,1 моль/дм3 раствора йода на 100 см3 воды) даже предлагалось «добавлять в затор перед передачей его на фильтрацию жженый солод (жженку) или жженый сахар (сахарный колер)».

А перестала достигаться цветность из-за того, что часть солода (до 15%) стали заменять несоложеными продуктами, а с середины 50-х, после начала массового применения ферментов, количество несоложенки достигло 30-50% (примерно половина «Жигулевского» варилось тогда именно с такой рецептурой). Да и собственно «жигулевский» солод постепенно исчез из стандартов, остался один светлый. В последнем советском ГОСТе 3473-78 цветность для «Жигулевского» указывали уже как 0,6-2,0 – то есть, позволяя его варить от светлого до традиционно почти полутемного.

«Жигулевское» было самым массовым сортом в СССР, в отдельные времена его выпускали до 90% от общего объема производства пива. Являясь столь массовым сортом, «Жигулевское» было также и полем для всяческих экспериментов. Так, стандартная схема брожения (7 дней брожения и 21 день дображивания) часто сокращалась до 5 дней брожения и 11 дней дображивания.

В современной России «Жигулевское» продолжает массово производиться, но это всегда очень светлый сорт пива, так как в его производстве не применяется традиционный «венский» солод, плотность его, по большей части 11%, хотя варятся и версии с 10% плотности, крепость, по требованиям современных стандартов, не ниже 4% по объему даже для 10% «Жигулевского», а для 11% часто и выше, вплоть до 4,5-4,7% об. И если определенная схожесть с позднесоветским «Жигулевским» прослеживается, то ничего общего с пивом, варимым во второй половине 30-х и в 40-х годах, современное «Жигулевское» не имеет – ни по цвету, ни по крепости, ни по вкусу.

Варка

Именно поэтому возникла идея сварить «Жигулевское» пиво по изначальной рецептуре, используя «венский» солод и не доводя степень сбраживания до высоких значений. Варка состоялась на экспериментальной микропивоварне .

Использовалось отечественное сырье: солод «венского» типа от «Курского солода», чувашский хмель «Подвязный» и «Ранний Московский» (всего – 20 грамм на 10 л, задача – 70% в конце фильтрации, 20% за полчаса до конца варки и 10% в конце варки).

«Жигулевское» затиралось обычно по двухотварочной технологии, оборудование данной микропивоварни позволяет использовать только настойное, так что пришлось остановиться на нем, но увеличили время варки, имитируя отварки.

Дрожжи использовались немецкие, лагерные FermoLager Berlin.

Современные дрожжи отличаются большей степенью сбраживания, чем используемые в СССР, поэтому сместили температуры пауз затирания к более высоким, получив таким образом больше несбраживаемых сахаров.

11% сусло сбраживали 7 суток при 8 градусах, после этого перелили в бутылки и дображивали 21 день при 3-4 градусах. Пиво выбродило до 4,2% плотности, что почти соответствует технологическим картам того времени и дает нам 3,6% алкоголя по объему.

Цвет получился янтарным, во вкусе были специфические фруктовые тона, которые дал, скорее всего, хмель. Все-таки проблема чувашского хмеля в его невысокой сохранности, окисленность – обычное для него явление.

История народной марки

Пиво по праву называют самым востребованным алкогольным напитком современности. Одной из наиболее популярных отечественных марок этого хмельного напитка было и продолжает оставаться пиво Жигулевское. Отведать приятный терпкий вкус “Жигулевского” можно было в каждом пивном баре советской эпохи. Поддерживается эта традиция и в наши дни: ведь Жигулевское пиво в Москве представлено в широком ассортименте каждого уважающего себя паба.

История марки ведет свое начало с далекого 1879 года, когда в Самаре был основан маленький пивной заводик. Руководил производством австрийский специалист Филипп Фон Вакано. А в 1912 году увидело свет пиво под названием “Жигули”, которое сразу же было по достоинству оценено ценителями пенного напитка. Именно этот сорт и стал прообразом любимого всеми пива Жигулевского, успешно дожившего до наших дней.

Самое знаменитое пиво

В 1936 году на проводимой Всемирной дегустации самый высший бал за качество получило пиво «Жигулевское». Отзывы о нем указывают на то, что на тот момент это было самое востребованное пиво в СССР. Сейчас количество пивоварен, выпускающих данный продукт, еще выше, поскольку на сегодняшний день его производят в большинстве стран СНГ.

Но сейчас у «Жигулевского» пива нет единого рецепта, каждая из пивоваренных компаний переделывает классику на свой лад, изменяя старинным традициям. А причиной такого разлада стала неудачная попытка регистрации торговой марки в 1992 году. О своих правах на него заявила Самарская компания, и поначалу они даже были одобрены, но другие заводы по всей стране продолжали выпускать пиво с таким же названием по собственным стандартам, и регистрация продукта была отменена.

В начале 90-х развернулась настоящая борьба за популярный бренд. Около восьмидесяти производителей хотели получить его в свою собственность, однако было решено отменить регистрацию данной торговой марки абсолютно для всех предприятий, более того – теперь каждый производитель к классическому названию обязан был добавить город, в котором выпускался пенный напиток. В результате появились самые различные вариации «Жигулевского» пива, в том числе барное, живое, разливное.

Как распознать подделку

На данный момент «Жигулевское барное» находится на пике популярности, именно поэтому на прилавках появляется все больше суррогата под этой маркой.

Чтобы не испортить себе праздник алкогольным отравлением, нужно уметь отличать оригинал от подделки.

  • Покупать хмельной напиток стоит только в крупных, хорошо себя зарекомендовавших супермаркетах или специализированных магазинах.
  • Жидкость внутри бутылки должна быть однородной и прозрачной. Если есть помутнение или осадок, пиво брать не стоит.
  • Если на полке появилась бутылка или банка новой формы, то ее лучше не брать, пока не появится официальная информация от производителя о смене дизайна.
  • На таре не может быть никакого заводского брака.

Эксперты советуют помнить, что пиво – это спиртосодержащий напиток, а любой алкоголь в больших количествах вреден для здоровья. Так что лучше не употреблять больше одного бокала пенного напитка в день.

Что было с заводом во время войны

Однако, в Первую мировую войну у Вакано забрали 90 % территорий завода под военные нужды, несмотря на то что участок земли был арендован на 99 лет, а строительство осуществлено за счёт личных средств Вакано и пайщиков. При этом был введён сухой закон.

На территории завода открыли лазарет, начали производить гранаты, кровати. Альберту Вакано разрешили на оставшихся 10 % территории завода выпускать слабоалкогольные напитки до полутора градусов крепости.

жигулевское пиво самара

Вакано начал производство слабоалкогольного напитка «Мёд Боярского».

После войны Альберт восстановил свои заводы, наладил рынок сбыта пива, начал постепенно наращивать производственные объёмы, пока в 1929 году не случился форс-мажор. Предприятие перешло во владение государства и было названо «Государственный Жигулевский пивоваренный завод».

Основные характеристики пива Жигули

В 2009 году началось производство светлого варианта напитка. Пиво «Барное» обладает одним из наиболее высоких показателей экстрактивности начального сусла. Значение равняется 11,9%. В готовом продукте содержится 4,3% экстракта. Хотя на упаковке заявлена крепость 4,9% об., действительное значение составляет 5% об. Такое отклонение является вариантом нормы. Количество примесей, вредных соединений в напитке не превышает максимально допустимого предела.

Высота и стойкость пены считаются низкими. Пена поднимается всего на 40 мм и держится 3,5 минуты. Эти показатели укладываются в нормы, по которым жидкость должна пениться не менее 3 минут.

Как делали настоящее пиво

Все, кто помнит вкус качественного «Жигулевского», разливавшегося из больших желтых бочек, испытывают по нему острую душевную ностальгию. Только его производство контролировалось строгими стандартами качества, ГОСТ разрабатывался Всесоюзным НИИ, одобрялся Минпищепромом СССР и утверждался Комитетом по стандартам Совмина. Именно поэтому настоящий рецепт «Жигулевского» пива не имеет себе равных.

Основных ингредиентов здесь всего четыре, но сам процесс изготовления светлого напитка не так прост, как это кажется на первый взгляд. Секрет настоящего свежего вкуса пенного заключается не только в качестве всех его составляющих, но и в тщательном отборе и подготовке каждого из них. Пиво «Жигулевское», сделанное по ГОСТу 3473-69, должно включать в свой состав следующие ингредиенты: хмель, ячмень, вода и светлый солод только высшего качества, и отвечать неизменному ряду параметров:

  1. Содержание алкоголя должно быть не меньше 4% оборотов.
  2. По энергетической ценности стандарт данного пива — 42 ккал на 100 г.
  3. Плотность начального сусла — в пределах 11%.
  4. По пищевой ценности уровень углеводов не должен превышать 4,6 г/100 г продукта.
  5. Срок годности настоящего качественного пива составляет шесть месяцев.

жигулевское разливное пиво

Напиток с вековой историей

«Жигулевское» популярно еще с тех времен, когда пиво разливали из стоящих на улице бочек. В Советском союзе марка «Жигулевское» была синонимом качества.

А началась история этого бренда в 1879 году, когда австрийский пивовар Филлип фон Вакано основал в Самаре небольшой пивной завод. В 1912 году на этом заводе была сварена первая партия пива «Жигули». Сорт оказался настолько удачным, что быстро набрал популярность не только в Самаре, но и по всей России. Именно по эти рецептам и варится классическое «Жигулевское» пиво.

Даже в наши дни, когда в любой магазин поставщики пива регулярно завозят множество самых разных сортов, «Жигулевское» остается одним из самых популярных в России сортов этого пива.

К сожалению, сегодня очень часто под этим брендом выпускаются напитки, которые не имеют ничего общего с оригинальным рецептом.

Но на заводе Русской пивоваренной пиво «жигулевское» варится по традиционным рецептам. Это именно тот вкус, который многие помнят по пивным ларькам, где продавалось разливное пиво.

Жигулёвское пиво

«Жигулевское» пиво — это тонкий солодовый вкус и насыщенный аромат, знакомый каждому ценителю пенного напитка. На нашем заводе пиво варится с соблюдением всех традиций марки. И вы всегда можете убедиться в этом самостоятельно. Достаточно купить пиво и сделать один глоток, чтобы ощутить яркий вкус и свежесть настоящего «Жигулевского».

Напиток с вековой историей

«Жигулевское» популярно еще с тех времен, когда пиво разливали из стоящих на улице бочек. В Советском союзе марка «Жигулевское» была синонимом качества.

А началась история этого бренда в 1879 году, когда австрийский пивовар Филлип фон Вакано основал в Самаре небольшой пивной завод. В 1912 году на этом заводе была сварена первая партия пива «Жигули». Сорт оказался настолько удачным, что быстро набрал популярность не только в Самаре, но и по всей России. Именно по эти рецептам и варится классическое «Жигулевское» пиво.

Даже в наши дни, когда в любой магазин поставщики пива регулярно завозят множество самых разных сортов, «Жигулевское» остается одним из самых популярных в России сортов этого пива.

К сожалению, сегодня очень часто под этим брендом выпускаются напитки, которые не имеют ничего общего с оригинальным рецептом.

Но на заводе Русской пивоваренной пиво «жигулевское» варится по традиционным рецептам. Это именно тот вкус, который многие помнят по пивным ларькам, где продавалось разливное пиво.

Состав

Для приготовления «жигулевского» пива используются всего лишь три компонента: светлый ячменный солод, хмель и вода.

Артезианская вода из заводских скважин проходит специальную подготовку. Отборный светлый солод подготавливается в собственной солодильне завода. Хмель поставляется специальных горько-ароматических сортов. Вместе это и дает тот терпкий вкус и тонкий хмелевой аромат, которым так славится «Жигулевское» — по-настоящему живое пиво.

  • Все сырье проходит предварительный контроль и проверку качества. Поэтому можно с уверенностью сказать, что пиво варится из лучших ингредиентов.
  • Экстрактивность начального сусла 11%.
  • Объемная доля спирта в пиве — 4%.

Производство

Сырье для приготовления пива на завод завозят разные поставщики: оптом его закупают у лучших производителей в каждой отрасли. После этого все ингредиенты проходят контроль качества, и только потом из них начинают варить пиво.

Изготовление пива проходит в несколько этапов. Контроль над всеми производственными процессами максимально автоматизирован. Поэтому каждая новая партия в точности соответствует классическим рецептам.

В ходе изготовления в пиво не добавляется никаких химических веществ, ускоряющих процесс брожения. Пиво проходит процедуру щадящей пастеризации, которая сохраняет все его полезные свойства. Благодаря этому напиток обладает таким свежим вкусом с множеством оттенков.

Упаковка

Упаковка позволяет продавать пиво оптом и в розницу. «Жигулевское» пиво может продаваться как в бутылках, так и на розлив. Для этого на заводе предусмотрено несколько линий фасовки. На каждой из них пиво разливается в отдельный вид тары.

Всего предусмотрено три типа упаковки:

  • Алюминиевые кеги объемом 50 литров
  • Стандартные стеклянные бутылки объемом 0,5 литров
  • ПЭТ бутылки объемом 0,6 и 1 литр

Все виды упаковки сохраняют вкус и аромат пенного напитка. А пиво в кегах также долго остается холодным.

История народной марки

Пиво по праву называют самым востребованным алкогольным напитком современности. Одной из наиболее популярных отечественных марок этого хмельного напитка было и продолжает оставаться пиво Жигулевское.

Отведать приятный терпкий вкус «Жигулевского» можно было в каждом пивном баре советской эпохи.

Поддерживается эта традиция и в наши дни: ведь Жигулевское пиво в Москве представлено в широком ассортименте каждого уважающего себя паба.

История марки ведет свое начало с далекого 1879 года, когда в Самаре был основан маленький пивной заводик. Руководил производством австрийский специалист Филипп Фон Вакано.

А в 1912 году увидело свет пиво под названием «Жигули», которое сразу же было по достоинству оценено ценителями пенного напитка.

Именно этот сорт и стал прообразом любимого всеми пива Жигулевского, успешно дожившего до наших дней.

Жигулёвское пиво в Москве: от истоков и до наших дней.

Жигули Барное Бархатное

В 2013 году на рынках появляется новый сорт пива “Жигули Барное Бархатное”. Это пиво было изготовлено по специальному рецепту классического “бархатного пива”. Сегодня много новых технологий, и технология брожения пива очень сильно отличается от старой, поэтому нельзя четко утверждать, насколько оно действительно следовало технологии старого “темного или бархатного пива. Раньше процесс брожения был более коротким, а сегодня, чтобы получить 4-5 градусов крепости, понадобится обязательное долгое брожение.

Обзор пива Жигули Барное

Жигули Барное Бархатное

Но московский завод постарался как можно ближе подойти к этому вопросу, например, для его производства используются верховые дрожжи, т.е. при высокой температуре и коротким сроком брожения. Пиво изготовлено из 6 разных сортов солода:

  • ячменно-темный;
  • ячменно – светлый;
  • бисквитный;
  • карамельный;
  • ржаной;
  • жженый.

Также в пиво добавлено немного тростникового сахара и немецкого хмеля. Сам оттенок напитка темно-коричневый или даже приближенный к шоколаду. Аромат его необычный карамельный с ржаным хлебом. Очень приятный привкус ржаного солода.

Развал предприятия

Фирменная продукция завода была отмечена на выставках в Лондоне и Париже и даже появлялась в Риме. Вакано вложил в развитие данной отрасли все свои силы и большие суммы денег, проявлял весь свой энтузиазм, но не сложилось. С началом Первой мировой войны вступили в силу антигерманские правила, и все заслуги бывшего австрийского подданного были забыты в миг. Его вместе с семьей выдворили из страны, ранее заключенные контракты расторгли, а завод отдали под военные нужды. Здесь расположились госпитали, военторги, а часть предприятия переоборудовали под выпуск боевых снарядов и консервов. В итоге от «Жигулевского» пива и самого пивоваренного завода практически ничего не осталось. Работала примерно его десятая часть, да и та выпускала лишь напитки крепостью до полутора градусов – на время войны был введен сухой закон. Альфред Вакано умер на своей родине, в Австрии, в 1929 году.

Методы нарушения стандартов

Самый распространенный метод по подделке пива сейчас – это полная или частичная замена солода мальтозной патокой или рисом. При наличии этих дешевых ингредиентов в составе напиток попросту теряет свой характерный запах и вкус свежего солода и уже не может называться настоящим пивом.

Еще один популярный в настоящее время метод – добавление большого количества воды. Бутылки с качественным напитком вскрываются, разбавляются и вновь укупориваются. Такую подделку можно легко определить по пробке, неплотно закрученной, через которую при наклоне емкости может просачиваться жидкость.

Один из самых опасных способов фальсификата – это недолив напитка. Здесь подпольный производитель не брезгует ничем и для увеличения пены добавляет в его состав самый дешевый… стиральный порошок. Часто этот метод применяется при продаже пива на розлив. Следует учитывать и качество воды – она обязательно должна быть чистой, без примесей и большого содержания солей. Предприятия с безупречной репутацией и многолетней историей, такие как пива (Жигулёвский пивоваренный завод), рекламируют не только свои напитки, но и обязательно указывают источник, откуда они берут воду для их производства.

Обзор пива Жигули Барное

Стандарт соответствия

Сейчас дефицит качественного сырья, а именно хмеля и солода, чаще всего влечет за собой упрощение производства. Такое нарушение технологического режима приводит к удешевлению качества напитка, портятся его аромат и вкус, меняются сроки хранения. Напомним, каким должно быть хорошее пиво по стандарту:

  • Это прозрачная жидкость без каких либо вкраплений и осадков.
  • Вкус — ярко выраженный хмелево-солодовый.
  • Высота пены в бочках и бутылках должна быть не менее 15-20 мм.
  • Пеностойкость пива из бочки — полторы минуты.
  • Пена в напитке из бутылки, как правило, держится до двадцати минут.
  • Выдержка качественного продукта составляет три недели с момента перелива его в бочки для отстаивания.
  • Каждая бутылка закупоривается специальной пробкой с цельнорезаной корковой прокладкой или из алюминиевой фольги.

Такие стандарты качества продукта в точности поддерживает сейчас только ОАО «Жигулевское пиво» в Самаре.

Рецепт настоящего Жигулевского

По неизменной рецептуре этот замечательный светлый напиток сейчас изготавливается только на заводе в Самаре. Здесь в него не добавляют консерванты и стабилизаторы. В состав входит только ячмень, сахар, хмель и солод (обязательно отборный светлый). Помимо него, в честь основателя компании предприятие выпускает темный сорт пива «Фон Вакано». Сейчас у марки «Жигулевское» на счету уже одна бронзовая, одна серебряная и пять золотых медалей, полученных на разного рода пивных аукционах и выставках. Его ценят во всем мире. Напиток экспортируют в Германию, Израиль, Португалию, США и даже любят в Монголии.

Обзор пива Жигули Барное

Московское «Жигулевское»

«Жигулевское» пиво в Москве выпускается под названием «Жигули барное». Как утверждает производитель, оно производится исключительно по фирменной рецептуре, применяемой уже много лет для приготовления пива в знаменитом ресторане города с одноименным названием. В его составе значатся артезианская вода, хмель и солод, акцент производитель делает на сроке брожения напитка, который занимает до трех недель, обеспечивая пиву такой яркий солодовый вкус.

жигулевское пиво в москве

Техническая сторона вопроса

В старые времена к изготовлению пенного напитка не подходили с такой ответственностью. На основе ячменя и пшеницы делали хлеб, который после заквашивали в специальных бочках, а по завершении процессов брожения пиво отцеживали и разливали по кувшинам с добавлением меда. Сейчас к техническим стандартам относятся намного серьезней. Так, всеми любимое пиво «Жигулевское светлое» изготавливается по следующей технологии:

– из специального, только начинающего прорастать ячменя готовят солод;

– его обязательно взвешивают, очищают и помещают в специальный чан с предварительно отфильтрованной горячей водой;

– остальные злаки готовятся в печи и после добавляются к солоду;

– благодаря действию горячей воды крахмал вымывается из зерен, превращается в сахар, и начинается процесс брожения;

– полученную брагу отфильтровывают, а оставшиеся зерна ячменя идут на корм скоту;

– в результате остается сусло, которое переливают в большой медный котел и варят с хмелем;

– далее по специальным охладительным трубкам сусло поступает в бак для заквашивания, где, уже остывшее до температуры в десять градусов, смешивается с дрожжами;

Справка из истории

Одно из самых старейших пивных производств в России было основано австрийским обедневшим подданным Альфредом фон Вакано в 1881 году в городе Самаре. На его предприятии царил чисто немецкий порядок, невиданный до селе на Руси.

Все оборудование, выполненное по последнему слову техники, исправно функционировало, и уже в первый год своей работы завод выдал на продажу более тридцати пяти тысяч ведер разных сортов пива, а уже в следующем году его оборот вырос до полутора сотен ведер ароматного напитка.

К 1912 году предприятие заработало в полную силу и изготавливало уже целый ряд сортов пива, полностью соответствующих европейским стандартам пивоварения: «Столовое», «Баварское», «Пильзенское», «Мартовское», «Экспорт», «Жигули», «Мюнхенское» и «Венское», позже известное потребителю как «Жигулевское» пиво. Самара снабжала своей продукцией всю страну, включая Кавказ и Сибирь.

Развал предприятия

Фирменная продукция завода была отмечена на выставках в Лондоне и Париже и даже появлялась в Риме. Вакано вложил в развитие данной отрасли все свои силы и большие суммы денег, проявлял весь свой энтузиазм, но не сложилось.

С началом Первой мировой войны вступили в силу антигерманские правила, и все заслуги бывшего австрийского подданного были забыты в миг. Его вместе с семьей выдворили из страны, ранее заключенные контракты расторгли, а завод отдали под военные нужды.

Здесь расположились госпитали, военторги, а часть предприятия переоборудовали под выпуск боевых снарядов и консервов. В итоге от «Жигулевского» пива и самого пивоваренного завода практически ничего не осталось.

Работала примерно его десятая часть, да и та выпускала лишь напитки крепостью до полутора градусов – на время войны был введен сухой закон. Альфред Вакано умер на своей родине, в Австрии, в 1929 году.

Дальнейшее развитие

Война закончилась, и к власти пришли большевики, которые никак не способствовали развитию производственного процесса на предприятии. В 1922 сыновья австрийского подданного и основателя завода решили напомнить о себе и отправили заявку на владение собственностью в губсовнархоз.

Как ни странно, но правительство города Самары ее рассмотрело и дало свое добро на реконструкцию предприятия. Чем они впоследствии и занялись, доведя пивоваренную промышленность практически до былого состояния.

Однако развивать дело дальше им не дали – завод национализировали, а братьев Вакано окончательно выдворили из государства.

Теперь за развитие и функционирование предприятия взялась Советская власть. Здесь регулярно проводились нужные реконструкции, увеличивающие выпуск продукции. После визита Анастаса Микояна на завод часть названий выпускаемых сортов пива решили изменить.

Исчезли «Венское», «Мюнхенское», «Пильзенское», а на смену им пришли всем известные «Украинское», «Рижское» и «Жигулевское» пиво.

Самара производила их для всего Советского Союза, а позже эти сорта варили уже на 735 заводах, разбросанных по всей территории страны.

Самое знаменитое пиво

В 1936 году на проводимой Всемирной дегустации самый высший бал за качество получило пиво «Жигулевское». Отзывы о нем указывают на то, что на тот момент это было самое востребованное пиво в СССР. Сейчас количество пивоварен, выпускающих данный продукт, еще выше, поскольку на сегодняшний день его производят в большинстве стран СНГ.

Но сейчас у «Жигулевского» пива нет единого рецепта, каждая из пивоваренных компаний переделывает классику на свой лад, изменяя старинным традициям.

А причиной такого разлада стала неудачная попытка регистрации торговой марки в 1992 году.

О своих правах на него заявила Самарская компания, и поначалу они даже были одобрены, но другие заводы по всей стране продолжали выпускать пиво с таким же названием по собственным стандартам, и регистрация продукта была отменена.

В начале 90-х развернулась настоящая борьба за популярный бренд.

Около восьмидесяти производителей хотели получить его в свою собственность, однако было решено отменить регистрацию данной торговой марки абсолютно для всех предприятий, более того – теперь каждый производитель к классическому названию обязан был добавить город, в котором выпускался пенный напиток. В результате появились самые различные вариации «Жигулевского» пива, в том числе барное, живое, разливное.

Рецепт настоящего «Жигулевского»

По неизменной рецептуре этот замечательный светлый напиток сейчас изготавливается только на заводе в Самаре. Здесь в него не добавляют консерванты и стабилизаторы. В состав входит только ячмень, сахар, хмель и солод (обязательно отборный светлый).

Помимо него, в честь основателя компании предприятие выпускает темный сорт пива «Фон Вакано». Сейчас у марки «Жигулевское» на счету уже одна бронзовая, одна серебряная и пять золотых медалей, полученных на разного рода пивных аукционах и выставках. Его ценят во всем мире.

Напиток экспортируют в Германию, Израиль, Португалию, США и даже любят в Монголии.

Московское «Жигулевское»

«Жигулевское» пиво в Москве выпускается под названием «Жигули барное».

Как утверждает производитель, оно производится исключительно по фирменной рецептуре, применяемой уже много лет для приготовления пива в знаменитом ресторане города с одноименным названием.

В его составе значатся артезианская вода, хмель и солод, акцент производитель делает на сроке брожения напитка, который занимает до трех недель, обеспечивая пиву такой яркий солодовый вкус.

Как делали настоящее пиво

Все, кто помнит вкус качественного «Жигулевского», разливавшегося из больших желтых бочек, испытывают по нему острую душевную ностальгию.

Только его производство контролировалось строгими стандартами качества, ГОСТ разрабатывался Всесоюзным НИИ, одобрялся Минпищепромом СССР и утверждался Комитетом по стандартам Совмина.

Именно поэтому настоящий рецепт «Жигулевского» пива не имеет себе равных.

Основных ингредиентов здесь всего четыре, но сам процесс изготовления светлого напитка не так прост, как это кажется на первый взгляд.

Секрет настоящего свежего вкуса пенного заключается не только в качестве всех его составляющих, но и в тщательном отборе и подготовке каждого из них.

Пиво «Жигулевское», сделанное по ГОСТу 3473-69, должно включать в свой состав следующие ингредиенты: хмель, ячмень, вода и светлый солод только высшего качества, и отвечать неизменному ряду параметров:

  1. Содержание алкоголя должно быть не меньше 4% оборотов.
  2. По энергетической ценности стандарт данного пива — 42 ккал на 100 г.
  3. Плотность начального сусла — в пределах 11%.
  4. По пищевой ценности уровень углеводов не должен превышать 4,6 г/100 г продукта.
  5. Срок годности настоящего качественного пива составляет шесть месяцев.

Техническая сторона вопроса

В старые времена к изготовлению пенного напитка не подходили с такой ответственностью.

На основе ячменя и пшеницы делали хлеб, который после заквашивали в специальных бочках, а по завершении процессов брожения пиво отцеживали и разливали по кувшинам с добавлением меда.

Сейчас к техническим стандартам относятся намного серьезней. Так, всеми любимое пиво «Жигулевское светлое» изготавливается по следующей технологии:

  • из специального, только начинающего прорастать ячменя готовят солод;
  • его обязательно взвешивают, очищают и помещают в специальный чан с предварительно отфильтрованной горячей водой;
  • остальные злаки готовятся в печи и после добавляются к солоду;
  • благодаря действию горячей воды крахмал вымывается из зерен, превращается в сахар, и начинается процесс брожения;
  • полученную брагу отфильтровывают, а оставшиеся зерна ячменя идут на корм скоту;
  • в результате остается сусло, которое переливают в большой медный котел и варят с хмелем;
  • далее по специальным охладительным трубкам сусло поступает в бак для заквашивания, где, уже остывшее до температуры в десять градусов, смешивается с дрожжами;
  • смесь разливают в специальные чаны и оставляют на неделю бродить;
  • в больших резервуарах на несколько недель еще остается дозревать молодое пиво «Жигулевское»;
  • разливное пиво после этого сразу увозят на продажу, а другая часть отправляется в цех для дальнейшей пастеризации.

Стандарт соответствия

Сейчас дефицит качественного сырья, а именно хмеля и солода, чаще всего влечет за собой упрощение производства. Такое нарушение технологического режима приводит к удешевлению качества напитка, портятся его аромат и вкус, меняются сроки хранения. Напомним, каким должно быть хорошее пиво по стандарту:

  • Это прозрачная жидкость без каких либо вкраплений и осадков.
  • Вкус — ярко выраженный хмелево-солодовый.
  • Высота пены в бочках и бутылках должна быть не менее 15-20 мм.
  • Пеностойкость пива из бочки — полторы минуты.
  • Пена в напитке из бутылки, как правило, держится до двадцати минут.
  • Выдержка качественного продукта составляет три недели с момента перелива его в бочки для отстаивания.
  • Каждая бутылка закупоривается специальной пробкой с цельнорезаной корковой прокладкой или из алюминиевой фольги.

Информация о производстве

Пиво «Жигули», производителем которого является Россия, изготавливают на Московском пивоваренном заводе. Расположено производство в Московской области в городе Мытищи.

Компания появилась на рынке в 2008 году. Занимается производством слабоалкогольной продукции, безалкогольных напитков, пива. Территория завода составляет 23 га. На глубине 190 и 320 м ниже поверхности расположены 5 артезианских скважин, вода из которых используется для производства местного пива.

Партнерами являются инвестиционный фонд Detroit Investments и ведущий банк страны Сбербанк. Сумма инвестиций составляет более 200 млн американских долларов.

Производство соответствует установленным стандартам, продукция получается качественной и безопасной для потребителя. Готовое пиво разливают по стеклянным бутылкам, жестяным или коллекционным стальным банкам. Для изготовления алкоголя используется приобретенное у Германии оборудование. В 2010 был получен сертификат, подтверждающий высокое качество производимых продуктов, в 2011 он был продлен.

В начале работы производства годовая производительность составляла 2,4 млн гекталитров. Этот показатель постоянно растет; планируется увеличить годовой выпуск напитков до 6 млн гекталитров за год.

Главным пивоваром данного завода является Михаил Ершов. Этот специалист получил образование в Берлинском научно-исследовательском институте пивоварения. Карьеру начинал в качестве инженера.

В 2019 года завод стал спонсором футбольного клуба «Спартак-Москва» с маркой «Трехгорное». С 2019 года марка «Барное» является спонсором фестиваля «Нашествие».

На заводе производят 7 собственных марок, 9 лицензионных и несколько вариантов напитков, не содержащих в составе этилового спирта.

Известные производители

По причине отсутствия единого стандарта качества и одного хозяина у торговой марки, на данный момент пиво «Жигулевское» (фото с различными этикетками представлены в нашей статье) как товарный знак постепенно вырождается. В странах СНГ И России производят много «Жигулевского», но чаще всего кроме названия с традиционным пивом советской эпохи у них нет ничего общего. Наиболее известными производителями еще напоминающего по составу и способу производства напитка являются:

  • .
  • ОАО «Жигулевское пиво».
  • ОАО «Пивкомбинат Балаковский».

Жигулевское Барное

В 2008 году на рынках России появляется новый завод “ЗАО Московская пивоваренная компания”. Он был построен в чистом поле в городе Мытищи.

В 2009 году завод выпускает известный сорт пива “Жигули барное”. Варится оно на чистейшей воде с использованием солода и жатецкого хмеля, процесс брожения занимает около 20 дней. Причем процесс брожения осуществляется натуральным путем, это не суррогат. Цвет пива достаточно необычный для нас – лимонный. Солод при этом имеет немного сладкий привкус.

Обзор пива Жигули Барное

Жигулевское Барное

С 2011 года пиво стало выходить на постсоветский рынок. И уже после оно приобрело известность и на европейских рынках. Там оно носит тип лагера.

Сорт этого пива производится не только в банках, но и в оригинальных литровых бутылках зеленовато-темного цвета с оформлением Валерия Барыкина. В 2019 году производство запускает несколько необычных рисунков на бутылке, в нашей стране есть даже коллекционеры этих бутылок. Рисунки настолько разнообразны, что фантазия художника удивляет:

  1. Курортное знакомство. На картинке изображены две девушки в оригинальных нарядах 80х, сидящие за столиком в кафе у моря, где мужчина жарит шашлык, а еще несколько пытаются познакомиться с дамами.
  2. Дембельская весна. На картинке изображен культурный парк отдыха, карусели и люди, культурно отдыхающие там.
  3. Огоньку не найдется. На картинке изображен пляж, море, красивые люди в купальниках и очках, что тоже прекрасно сочетается с культурным отдыхом и брендом.
  4. Отправление поезда. На картинке изображены люди, бегущие с большими сумками за поездом, а что еще можно делать при долгом переезде под шум поезда?
  5. Берегите природу. На картинке изображена пара, культурно отдыхающая на природе.
  6. Новый год в “плакучей иве”. На картинке изображен ресторан, полный людей в новогоднюю ночь.
  7. Стиляги. На картинке изображены стиляги, которые умеют отдыхать на полную катушку.
  8. Шарфик, мотороллер, девушка. На картинке изображена девушка, которая выпускает шарфик, усердно управляющая мотороллером, и юноша на машине.
  9. Солнечные крыши. На картинке изображены девушки, которые загорают на крыше, и осуждающие их старые люди.
  10. Три плюс два. На картинке изображены 2 советских авто и компания отдыхающих людей у воды, вполне соответствует рекламе бренда.
  11. Осторожно, снеговик. На картинке изображена фигуристка и лыжник в обнимку со снеговиком на местном озере, что придает изюминку этой работе.
  12. К будущим спортивным рекордам. На картинке изображены стрелки и снегирь.

Первые награды

Первую медаль завод получил в 1896 году, участвуя во Всероссийской промышленной выставке. Это была золотая медаль. Вторую – на международной выставке, а дальше награды посыпались, как из рога изобилия.

жигулевского пива

Пиво дважды отметили в Лондоне, а также в Риме и Париже. К 1914 году в копилке пивоварни собралось 15 золотых медалей. К тому моменту производство уже было поставлено на поток, в 59 городах располагались склады, а пиво производилось под марками:

  • «Экспорт»;
  • «Венское»;
  • «Баварское»;
  • «Жигули»;
  • «Мартовское»;
  • «Столовое».

Состав

Для приготовления «жигулевского» пива используются всего лишь три компонента: светлый ячменный солод, хмель и вода.

Артезианская вода из заводских скважин проходит специальную подготовку. Отборный светлый солод подготавливается в собственной солодильне завода. Хмель поставляется специальных горько-ароматических сортов. Вместе это и дает тот терпкий вкус и тонкий хмелевой аромат, которым так славится «Жигулевское» — по-настоящему живое пиво.

Все сырье проходит предварительный контроль и проверку качества. Поэтому можно с уверенностью сказать, что пиво варится из лучших ингредиентов.

Экстрактивность начального сусла 11%.

Объемная доля спирта в пиве — 4%.

Появление государственных стандартов

После войны появился общесоюзный стандарт — ГОСТ 3473-46. С распадом Советского Союза за торговую марку «Жигулевское» началась юридическая борьба.

жигулевское разливное пиво

Сначала, в 1992 году, логотип был зарегистрирован Самарским ОАО «Жигулевское пиво». Чуть позже организация подала иски 80 заводам, которые продолжали выпускать пиво под названием «Жигулевское». Самарское ОАО выдвинуло требования – платить проценты с продаж за брэнд или прекратить производство «Жигулевского» пива. Некоторые производители начали защищать свои права.

Как пиво Венское стало Жигулевским

В 1934 году Анастас Микоян посетил завод. Он возмутился буржуазным названиям напитка и дал указ переименовать весь имеющийся ассортимент. Так, пиво “Венское” стало “Жигулевским”.

Во времена СССР Самара была переименована и город получил название Куйбышев. Соответственно, завод также переименовали.

В 1936 году «Жигулевское пиво» получило высокую оценку на всесоюзном конкурсе, и его порекомендовали к производству на всей территории Советского Союза.

Обзор пива Жигули Барное

После этого пиво разошлось по советскому рынку, его начали продавать в бутылках, на улицах – в бочках, в барах – на разлив. «Жигулевское» разливное пиво наливали в трёхлитровые банки. Часто можно было увидеть картину, как советские трудящиеся по вечерам во дворах пили пиво прямо из стеклянной тары вприкуску с вяленой рыбой, которую чистили на газете «Труд».

Дальнейшее развитие

Война закончилась, и к власти пришли большевики, которые никак не способствовали развитию производственного процесса на предприятии. В 1922 сыновья австрийского подданного и основателя завода решили напомнить о себе и отправили заявку на владение собственностью в губсовнархоз. Как ни странно, но правительство города Самары ее рассмотрело и дало свое добро на реконструкцию предприятия. Чем они впоследствии и занялись, доведя пивоваренную промышленность практически до былого состояния. Однако развивать дело дальше им не дали – завод национализировали, а братьев Вакано окончательно выдворили из государства.

Теперь за развитие и функционирование предприятия взялась Советская власть. Здесь регулярно проводились нужные реконструкции, увеличивающие выпуск продукции. После визита Анастаса Микояна на завод часть названий выпускаемых сортов пива решили изменить. Исчезли «Венское», «Мюнхенское», «Пильзенское», а на смену им пришли всем известные «Украинское», «Рижское» и «Жигулевское» пиво. Самара производила их для всего Советского Союза, а позже эти сорта варили уже на 735 заводах, разбросанных по всей территории страны.

пиво жигулевское отзывы

Сорта пива

Наконец мы подошли к самому интересному – сортам пива. Сорта пива мы будем рассматривать в разрезе способа брожения от самых популярных сортов к менее известным.

Сорта пива низового брожения (лагерная технология)

Пильзнер (от немецкого Pilsner, пльзеньское)

— самый популярный сорт пива представленный на нашем рынке низового брожения — лагер. Назван в честь чешского города Пльзень (Pilsen), с которым традиционно связывают распространение этого вида пива.

Светлый лагер (от английского Light Lager)

– второй по популярности сорт пива, представленный на нашем рынке, появлением которого мы обязаны нашим соседям немцам. Светлый лагер наиболее популярный сорт немецкого пива.

Чёрное пиво (от немецкого Schwarzbier)

— самый популярный темный сорт пива, свое название заслужил за цвет. Впервые варить «Шварцбир» стали в Германии и на сегодняшний момент является самым популярным темным пивом в стране.

классификация пива

Мэрцен (от немецкого Märzen, Märzenbier)

— мартовские пиво популярное в Германии и в Австрии. Названию сорт обязан способом приготовления – готовится низовым брожением в начале весны.

Бок-бир (от немецкого Bockbier)

– немецкое крепкое пиво верхового или низового брожения с плотностью начального сусла более 16 % и крепостью 6,3–7,2 %. Особенностью является то, что сорт «Bockbier» может быть как светлым, так и темным.

Доппельбок (от немецкого нем. Doppelbосk)

– разновидность сорта «Бок-бир» с плотностью начального сусла более 18 % и крепостью 7–15%.

Айсбок (от немецкого Eisbock)

– еще одна разновидность сорта «Бок-Бир» производится путем частичного замораживания пива. При этом алкоголь не замерзает. Именно с помощью заморозки удается поддерживать крепость пива.

Сорта пива верхового брожения

Альтбир (от немецкого Altbier)

— темный сорт пива приготавливаемый в Германии традиционным старым способом верхового брожения.

Кёльш (от немецкого Kölsch)

— светлое пиво верхового брожения, получившее название по городу производства Кёльн. Для этого сорта характерен довольно сильный запах хмеля и горьковатый вкус.

По́ртер (от английского Porter)

– темное пиво верхового брожения, для портера характерен винный привкус. Срок брожения составляет 2 месяца. Крепость портера может колебаться от 4% до 10%. Производство портера характерно для англичан.

Стаут (от английского stout)

— одна из разновидностей портера. Впервые варить сорт «Стаут» начали в Ирландии, где и сейчас пользуется большой популярностью.

Жигулевское пиво: рецепт №2

Ещё один рецепт домашнего «Жигулевского» пива:

  1. В бочонок залить 20 л чистой холодной воды. Желательно родниковой.
  2. Добавить полведра ячменного солода, оставить на 12 часов.
  3. Через 12 часов перелить всё в котёл, добавить 10 г соли, поставить на огонь. Варить 2 часа.
  4. По истечению полусуток добавить 6 стаканов хмеля, и кипятить ещё 25 минут, после чего снять с огня.
  5. Процедить пиво горячим через несколько слоёв марли, перелить в бочонок, дать остыть.
  6. В остывшее пиво добавить 300 мл разведённых дрожжей. Перемешать и оставить на сутки.
  7. Готовую жидкость разлить в ёмкости (бутылки) и, не закрывая горлышко, дать отстояться сутки.
  8. Далее бутылки закупоривают крышками и оставляют ещё на сутки. На следующий день пиво готово и его можно пить.

сколько стоит жигулевское пиво

Можно предложить ещё один рецепт домашнего пива без фильтрации и пастеризации. Самое лучшее пиво – это пиво, приготовленное в домашних условиях. У домашнего напитка получается более насыщенный вкус, густая пена.

Для варки домашнего пива понадобятся всего 4 ингредиента:

  • солод;
  • дрожжи;
  • хмель;
  • вода.

Этот способ хорош тем, что для него не нужно покупать или изготавливать мини-пивоварню. Пиво варится в обычной эмалированной посуде. Главное, чтобы в доме нашлась объёмная кастрюля литров на 40 и большая ёмкость для сбраживания. Остальное приобретается в магазине по доступной цене.

Для пива понадобятся:

  • 28 литров воды;
  • 45 г хмеля до 4,5 % альфакислотности;
  • 3 кг ячменного солода;
  • 25 г пивных дрожжей;
  • 8 г сахара на каждый литр пива.

Оборудование:

  • большая эмалированная кастрюля для варки сусла (20-40 литров);
  • бродильная ёмкость;
  • термометр;
  • бутылки, в которые будет разливаться готовое пиво;
  • силиконовый шланг;
  • ванная, в которую наливается холодная вода для охлаждения сусла;
  • несколько метров марли;
  • йод;
  • белая тарелка;
  • ареометр.

Процесс приготовления: перед тем как варить, нужно хорошо простерилизовать посуду и руки. Иначе вместо пива можно получить брагу.

Классификация пива

Классификация пива по способу брожения пива

Говоря о классификации пива, стоит обратить внимание на процесс брожения пива. Пиво делят на сорта низового брожения (температура брожения 5-10 градусов) и верхового брожения (температура брожения 18-25 градусов).

Пиво низового брожения принято относить к лагеру, а способ производства называется лагерным. Низовое брожение происходит довольно долго за счет низких температур, однако за счет долгого сбраживания вкус пива становится наиболее насыщенным, что, безусловно, является плюсом технологии.

Верховое брожение происходит значительно быстрее низового, поэтому и заслужило свою популярность. Наиболее популярные сорта верхового брожения эль и портер. Чаще всего все сорта пива верхового брожения относят к элю, хотя это не совсем и верно.

Стоит отметить, что в мире представлены сорта пива самопроизвольного брожения – «Ламбик». Производство пива самопроизвольного брожения происходит без применения дрожжей и чем-то напоминает производство вина.

Классификация по способу сбраживания больше подходит для пивоваров или ценителям хмельного напитка, хорошо разбирающихся в производстве пива. Мы же привыкли к более простой классификации.

Классификация пива по цвету

виды пива

Цвет пива никоим образом не зависит от способа брожения, поэтому дальнейшую классификацию рассмотрим по цвету пива.

Цвет пива зависит от состава сырья и в первую очередь от способа приготовления солода. Чтобы понять, каким образом зависит цвет пива от способа приготовления и состава сырья придется немного углубиться.

Для приготовления пивного солода используются различные зерновые культуры, а значит и цвет у солода будет разным. Чаще всего можно встретить ячменное или пшеничное пиво, однако бывает и кукурузное и даже рисовое и ржаное. Для приготовления солода зерно заливают водой и дают прорасти, после чего обжаривают в специальных печах. Как раз от степени прожарки будет сильно зависеть цвет пива и его вкус (приятная горечь). После прожарки солод охмеляют — добавляют к нему хмель, что также немало важно. Именно хмель придает пряный вкус пиву и хмельной запах, а также благодаря хмелю увеличивается срок хранения пива.

По цвету пиво принято делить на:

  • Светлое;
  • Темное;
  • Красное;
  • Белое.

Классификация по цвету пива хорошо известна нам, именно ее чаще всего используют на пост советском пространстве.

Классификация пива по плотности сусла

А вот в Европе за основу классификации принято брать крепость, а если быть точнее начальную плотность сусла.

В зависимости от плотности сусла можно выделить 3 вида пива:

  • так называемое безалкогольное пиво с плотностью сусла до 8% (крепость 0,5 – 1,5%);
  • простое пиво, к которому мы привыкли с Вами с плотностью сусла от 11% до 15% (крепость 3-5%);
  • крепкое пиво с плотностью сусла выше 15% (крепость до 8-9%).

В дальнейшем я приведу таблицу зависимости крепости от плотности сусла, а также расскажу Вам каким образом можно повлиять на крепость любимого нами напитка. Также рассчитать крепость пива Вы можете с помощью калькулятора на сайте.

Классификация пива по сырью

сорта пива

Как мы все хорошо знаем, пиво готовят из солода, воды и хмеля. К примеру, в России зачастую можно услышать о еще одной классификации — по используемому сырью или же солоду.

Условно (почему условно? сейчас очень редко при производстве пива используется солод одной зернововй культуры, очень часто их мешают) делить пиво по сырью можно на:

  • Традиционное ячменное пиво — варится чисто из ячменного солода;
  • Пшеничное пиво — варится с добавлением пшеничного солода 50-70% от общей массы;
  • Гибридные сорта пива — пиво приготовленное из комбинированного солода;

Можно встретить сорта пива приготовленные из других злаковых культур:

  • Ржанное пиво;
  • Рисовое пиво (саке);
  • Кукурузное пиво (хаппосю).

Если вдруг вы захотите предложить мне еще одну классификацию пива я с удовольствием ее здесь размещу.

Борьба за брэнд

Пока длились судебные процессы, многие производители начали применять уловки, изменив в названии 1-2 буквы, но дописав «То самое пиво».

17.05.2000 года суд отменил право регистрации товарного знака для всех производителей, поэтому сейчас можно встретить напиток, которое называется «Жигулевское пиво Самара». Соответственно, другие производители могут использовать в названии свой город.

пиво жигулевское светлое

Сколько стоит Жигулевское пиво сегодня? Средняя цена варьируется в пределах от 35 до 55 рублей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий