Где покурить кальян или как выбрать кальянную

Курение кальяна очень популярное занятие, особенно в последнее время. Ведь вдыхание густого ароматного дыма позволяет расслабиться после рабочего дня или недели. А если еще и в компании друзей, то можно совместить курение кальяна с приятной беседой или игрой в настольные игры. Но не всегда размеры квартиры позволяют принять много гостей. В результате возникает вопрос, где лучше покурить кальян. Но и здесь выбор ограничен, поскольку законодатели с каждым годом ужесточают требования к курящим. Поэтому одним из самых популярных мест остаются кальянные. В этой статье мы поговорим, о том, где покурить кальян и как выбрать кальянную, и на что при этом обратить внимание.

как выбрать кальянную

Почему люди курят кальян

Смысл курения кальяна заключается в расслабляющем действии. Городская жизнь динамичная и напряженная, стрессовые ситуации встречаются дома, на работе, в общественных местах. Трудно представить хотя бы один день без тревог и волнений, и у человека появляется обоснованная потребность в отдыхе. Курильщики получают от кальяна эффект успокоения и легкой эйфории, возможность хотя бы на несколько часов отвлечься от текущих проблем и забот.

Кроме того, это популярный способ досуга. Можно провести время в одиночестве или компании друзей. Под ароматные клубы дыма приятно вести беседу, пить чай, смотреть фильм. Это повод выбраться из дома, ведь заказать кальян можно в клубе, баре, ресторане или сауне. Тем более, если собраться компанией, развлечение получится недорогим.

Многим нравится получать необычные ощущения, и, смешивая разные виды табака, курильщики наслаждаются различными сочетаниями ароматов.

Некоторые с помощью кальяна пытаются избавиться от другой пагубной привычки — курения сигарет. Не совсем понятно, почему люди курят кальян в этом случае, ведь никотиновая зависимость лечится лишь полным отказом от употребления табака.

«Устав» кальянокурения:

— заправлять и разжигать кальян в доме может только старший мужчина или глава семьи;

— в знак уважения к гостям, пришедшим в кальянную, кальян заряжает хозяин заведения;

— женщинам долгое время запрещалось курить наргиле в общественных местах;

— в гостях не следует отказываться от угощения кальяном, это будет расценено как неуважение к хозяевам;

— считается правилом дурного тона во время кальянной церемонии курить сигареты;

— не рекомендуется передавать трубку из рук в руки, ее просто нужно положить на стол;

— категорически запрещено во время курения кальяна принимать алкогольные напитки.

Эти давние традиции «правильного» употребления наргиле в некоторых странах существуют и в наши дни.

Интересно почитать: Электронный уголь

Зависимость от кальяна и влияние на организм

Часто встречается заблуждение, что курение кальяна — безопасное увлечение, не приносящее ощутимого вреда здоровью. Многие считают, что в отличие от сигарет кальян не вызывает зависимость. Научные исследования доказали, что вред от кальяна превышает вред сигарет, кроме того, формируется психологическая и физиологическая зависимость.

Физиологическая зависимость обусловлена воздействием никотина, когда при отсутствии дозы этого вещества человек чувствует дискомфорт и вынужден удовлетворить возникшую потребность.

Психологическая зависимость появляется от самого процесса курения, который ассоциируется с культом, позволяющим избавится от стресса и неприятных эмоций.

Чтобы курение не перешло во вредную привычку, не стоит приобретать кальян для домашнего пользования. Во избежание формирования зависимости курить кальян рекомендуется не более 2-3 раз в месяц.

В чем вред

В табаке содержатся никотин, канцерогены, соли тяжелых металлов, смолы и прочие опасные вещества, которые оказывают отрицательное влияние на все органы и системы человеческого организма.

Больше всего страдает сердечно-сосудистая система. Нарушается сердечный ритм, повышается артериальное давление, ухудшается периферическое кровообращение, что способствует кислородному голоданию тканей. Это приводит к развитию таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, стенокардия, инфаркт.

Не менее губительно никотин влияет на органы дыхания. В легкие попадает гораздо большее количество дыма, чем при курении сигарет. Этому способствует глубокий вдох, а также достаточно большая продолжительность курительного сеанса. Попадая в дыхательные пути, никотин вызывает их раздражение и скопление мокроты, что является благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов.

Культура курения Кальяна

Вверху Кальяна находится аккуратная чашечка, правителю наполняли ее необычной смесью, состоящей из опиума, молотого жемчуга и восхитительных по аромату трав. Для простых людей сверху клали дубовый уголек, Султану же полагался небольшой кусок хорошо высушенного верблюжьего навоза (долго и медленно тлеет).

Обычные жители наполняют чашечку удивительным табаком. Он должен быть, в первую очередь, сырым и достаточно рыхлым, напоминающим рисовую похлебку. Табак очень крепкий, сильный, поэтому его приходилось несколько раз вымачивать, для того чтобы курение было приемлемо и безопасно для человеческого организма.

Кальян способен объединять людей

Сегодня все традиции и правила забылись, и молодые люди относятся к курению Кальяна очень несерьезно. Теперь в чашечку кладут табак, приправленный всевозможными кусочками разнообразных фруктов (яблочные, апельсиновые, мандариновые). Вымачивание табака в вине стало обычным и неудивительным процессом.

Следует помнить, что нужно быть очень внимательным и предельно осторожным при курении кальяна. Необходимо следить за умеренностью его употребления. Обратим свой взгляд на непосредственный процесс, проходящий в устройстве: по узкой длинной шее кальяна вниз спускается дымок после, поднимаясь наверх пузырьками. В современное время грамотные и дорогие кальяны делают только из серебра, потому что оно впитывает все вредные и опасные вещества, находящиеся в воде. Внутри устройства не стоит никогда смешивать совершенно разные напитки, экспериментируя во вкусах.

Кальян – это уникальный прибор, который способен объединить в одном кружке совершенно разных людей, сплотить их, сдружить. Если у вас есть этот прибор, то вы сможете обеспечить без особых проблем хорошее, позитивное настроение всем своим дорогим гостям.

Султан в свое время запретил курение этого замечательного устройства не только из-за своей прихоти, основная причина была скрыта в другом. Кальян затягивает, так как дает приятное наслаждение всем происходящим процессом. Люди забывают о времени, получая потрясающее удовольствие, и о работе таким образом просто можно позабыть. Если с сигаретой можно оставаться активным, совершать какие-либо передвижения, то кальян не дает такой возможности, ведь им нужно сидеть и наслаждаться долгие часы.

Похожие материалы:

Происхождение кальяна Происхождение кальяна приписывают сразу нескольким странам. Среди них: страны Африки; Персия; Европейский континент; Индия; Америка. Версия европейских …

Как хранить табак для кальяна? Практически всем нравится совмещать приятные вещи с приятнейшими! Наверное, большое количество людей не отказались бы, сию минуту отправиться отдохнуть в Египте либо в Турции и …

Вреден ли кальян Вредность кальяна на сегодняшний день – крайне спорная тема. Часть людей утверждает, что курение кальяна – самый безопасный вид этого занятия. Другие же уверены в пагубном влиянии …

Как правильно заварить и приготовить кальян Для правильного приготовления кальяна необходимо использовать специальные щипчики, табак и уголь. Изначально необходимо подготовить табак. Его следует класть в небольших …

О кальянном табаке Маассиль – это табак, который используют для курения с помощью кальяна. Такой табак получают из разных государств при добавлении в него сахарной патоки и различных вкусов, которые …

Вывод и советы

Несмотря на то что данное увлечение имеет и положительные, и отрицательные стороны, его относят к вредным привычкам.

Чтобы получить максимальную пользу от данного процесса и свести вред к минимуму, необходимо соблюдать следующие простые правила:

  1. Использовать качественные курительные смеси.
  2. Тщательно промывать все части кальяна.
  3. Не употреблять алкоголь во время курения.
  4. Регулярно менять жидкость внутри кальяна. Воду, молоко или вино необходимо использовать однократно.
  5. Если курят несколько человек, каждый должен иметь индивидуальный мундштук.

Нужно помнить о том, что расслабиться и хорошо провести время можно многими способами, в том числе и теми, которые не приносят вреда здоровью.

Кальян пользуется популярностью на востоке сотни лет. Он во многом напоминает табакокурение, но не имеет негативных последствий. Сама культура кальяна располагает к расслабленному отдыху и общению, ведь курить его на ходу невозможно. Система фильтрации задерживает вредные вещества, а используемые добавки придают дыму тонкий вкус и аромат. Но не всегда результатами процесса являются только приятные ощущения.

Полезная информация

Кальян: курить, а не позориться

На Ближнем Востоке культура курения различного рода дурманящих веществ зародилась из запрета на алкоголь. У нас спиртное разрешено. Но восточные тенденции все ж проникли. Мало того – прочно обосновались. Сейчас кальяном удивить трудно. Ни им самим, ни его размерами, ни формой.

Кальяны пришли как-то незаметно. Но очень ароматно и вкусно. И мы все их испробовали. И те, кто обычные сигареты курит, и те, кто их терпеть не может. Потому что это кальян! Он, видите ли, здоровью не так вреден и дружески расслабленному времяпровождению очень способствует. И все сразу закурили дымящиеся трубки с глубокомысленным видом истинных ценителей. Только вот вопрос остается открытым: можем ли мы себя такими ценителями считать, если элементарных правил кальянокурения не знаем. Ведь не знаем же. А кто знает – тот по-восточному молчит.

Мы предлагаем вам небольшое руководство. Небольшое, но жизненно нужное. Тем, кто решил закурить кальян. Иначе может стать просто стыдно. Что курим, а сами не знаем как. Итак – культура кальяна и ее основные заповеди.

Фактор первостепенной значимости – обстановка и окружение. Кальян – занятие для спокойной атмосферы. Цель – расслабиться и прочувствовать тончайший вкус табака. Лучше лежа или на небольшом диванчике. Говорят, арабы были не мало удивлены, увидев, что в России кальян курят даже в ночных клубах. Среди прыгающих и извивающихся тел.

Сытый желудок. Во время курения – восточный чай. Кофе желателен меньше. Закусывать свежими персиками и абрикосами. Сухофруктами. А вот курить обычные сигареты и попивать алкоголь – совсем неуместно. Кальян должен быть герметичным. Воздух попадает только через табак. И чистым. Курить грязный кальян (с желто-коричневым налетом изнутри) – признак бескультурья. В дым попадают посторонние запахи и привкусы.

Сортов табака – превеликое множество. Различных ароматизаторов – еще больше. Но главное условие – табак должен быть мокрым и липким. Его же вымачивают в фруктовых соках! Только в этом случае вы получите удовольствие. Иначе дым будет просто сушить горло, а не приятно его обволакивать.

Уголь используйте исключительно натуральный древесный. Очень часто в кальян кладут уголь с химическими примесями. Он, конечно, гораздо легче и быстрей воспламеняется. Но зато существенно портит вкус. Едко портит. И это – самая распространенная из самых грубых ошибка.

Табак не должен гореть или активно тлеть. Между табаком и углем желательно наличие не большого пространства. Поэтому обращайте внимание на глубину чаши.

Алкоголь все-таки наливать в колбу не рекомендуют. Если и наливать – то только вино. И то в случаях, если табак не ароматизирован. Коньяк для этих целей не предпочтителен.

НЕ ПИТЬ. Не пить тот алкоголь, через который курили. Это – чистейшей воды отравление. В жидкости оседают все вредные вещества и смолы. К сожалению, примеров, когда этим пренебрегали, — масса. Есть и весьма грустные. Кальян не ставить выше уровня, на котором вы сидите. Идеальное для него место – пол. Исключение, конечно, составляют кальяны маленьких размеров. Мундштук принято не передавать из рук в руки, а просто класть его на стол. Это значит, что вы закончили и приступать может следующий. Тем более не следует впихивать в руки сам кальян.

Высшее проявление бестактности – прикурить сигарету от кальянного угля. На востоке за это зарежут. У нас – просто обзовут. Поэтому осторожней.

Не выдыхайте дым (даже если он ну очень ароматный) в лицо или даже просто в сторону другого человека. Это тоже вопрос воспитания. Сосед и сам оценит табак без вашего участия. Тогда, когда до него дойдет очередь. Еще совсем недавно все, что связано с Востоком, было для россиян настоящей экзотикой. Традиционная азиатская кухня, одежда, церемонии – все вызывало неподдельный интерес. Теперь мы получаем это в избытке. Поужинать в уютном ресторанчике японской кухни даже в Самаре можно без проблем, причем суши при желании доставят на дом непосредственно к вашему столу. Да и кальян — любимый аттракцион для туристов в Эмиратах, Турции и Египте — давно добрался до нашей страны.

Такое развлечение россиянам пришлось по вкусу. Тем более что появилась возможность наслаждаться «восточным» курением не только в специальных ресторанах, но и у себя дома. Сейчас не составляет особого труда приобрести настоящий кальян, который кроме всего прочего способен украсить любой интерьер. Веками мастера совершенствовали свои искусство, из-за чего кальян получил не только функциональную, но и эстетическую ценность, став неотъемлемой частью восточной культуры.

Первые кальяны были сделаны в Индии из скорлупы кокоса. Однако своему современному внешнему виду они обязаны Турции. Там конструкцию усовершенствовали, и производством кальянов стали заниматься самые искусные ремесленники. Они и выделили четыре части, из которых обязательно состоит кальян: мундштук, верхушка, трубка и сосуд, заполняемый водой.

Существует миф, что «восточное» курение гораздо вреднее обычного. Это не так. На самом деле одно курение кальяна по вредности сопоставимо с выкуриванием двух сигарет. А по консистенции кальянный табак значительно мягче и ароматнее трубок, сигар и сигарет.

Табак, используемый в кальянах, мокрый и липкий, похожий на варенье. После курения он не сгорает и не превращается в пепел. На 95 % он состоит из водяного пара. Количество смолы в нем минимально. Большая же часть вредных веществ оседает на фильтре. Кроме того, сложное устройство кальяна разделяет угли и воду, значительно охлаждая вдыхаемый дым. Дым, выделяемый при курении, не пересушивает горло и оставляет сладкий аромат. Курение кальяна часто доставляет удовольствие не только курильщику, но и тем, кто находится рядом, даже некурящим.

Если вы решили, что кальян вам просто необходим, стоит задуматься о его предназначении. Первый вариант – для украшения интерьера. В этом случае стоит полагаться исключительно на свой вкус. Благо даже в хабаровских специализированных магазинах огромный выбор самых разных кальянов, отличающихся друг от друга высотой, цветом, дизайном.

Можно подобрать красивый кальян египетского или сирийского производства. Они выполнены практически вручную. Выглядят, может, и не очень аккуратно, зато по-восточному колоритно. А китайские кальяны производят на автоматизированных фабриках. Поэтому и внешний вид оставляет приятное впечатление: аккуратно и со вкусом. Для любителей же прекрасного идеальный вариант — кальян с колбой из богемского стекла или хрусталя. Единственный их минус — цена.

Самое главное при выборе «рабочего» кальяна – это качественные детали и герметичная сборка. Основные составляющие части курительного прибора – это колба, шахта и шланг. Главное требование – чтобы все детали, соединяющиеся между собой, как можно плотнее прилегали друг к другу, чтобы не пропускать воздух.

Стоит отметить, что размер «курительного» аппарата значения не имеет. Маленькие кальяны нисколько не проигрывают в качестве большим. Единственное, что стоит учесть, это количество курящих. Всё-таки для большой компании скорее понадобится кальян высотой 80 см. А вот для романтического свидания подойдет и 50- Уже готовы к покупке? Тогда одно предостережение. Сам по себе курение кальяна обладает опьяняющим и расслабляющим свойством. Так что употреблять алкоголь в сочетании с ним совершенно излишне. Добавлять в колбу вместо воды спиртные напитки тоже не следует. Такое курение может серьезно навредить вашему здоровью. Если уж очень хочется экзотики, то можно добавить в колбу с водой бокал красного вина.

Не пытайтесь использовать для кальяна сухой, не предназначенный для этой цели табак — можно серьезно обжечь горло. Различается несколько видов табака: массиль — медовая смесь, томбак — чистый табак и журак, который является промежуточным звеном между первыми двумя. Массиль зачастую имеет ароматы яблока, клубники, мяты, винограда, арбуза, дыни, розы и лакрицы. Это самый распространенный вид кальянного табака, который можно приобрести в любом специализированном магазине.

Какие могут быть последствия курения кальяна

Некоторые посетители кальянных рассказывают о возникновении неприятных последствий после курения. Причем случается это и с новичками, и со «старожилами». Среди проблем — боли в горле и легких, закладывание ушей, тошнота, подавленное настроение, чувствительность к звуку и свету, общая слабость, ощущение «ватных» ног. В особо тяжелых случаях человек даже теряет сознание.

Чаще всего таким отрицательным симптомам подвержены люди, у которых имеются проблемы с давлением. Но могут испытывать неприятные эффекты и совершенно здоровые люди.

Давайте разберем, что именно вызывает негативные ощущения, и можно ли их избежать? Или курение кальяна все же отрицательно влияет на здоровье?

Культурное значение кальяна

Устройство для курения за свою многовековую историю прошло длинный путь от кокоса с трубочкой до совершенных дизайнерских моделей, от полой тыквы до современного электронного девайса. Курение кальяна со временем трансформировалось из простого вдыхания дыма в целую культуру, со своими правилами и традициями, этикой и эстетикой. Это уже не просто праздничные посиделки с друзьями, а стиль и статус.

Неспешное покуривание кальяна – своего рода релакс или медитация, приведение в равновесие души и тела.

Сколько бы исследователи не спорили откуда появился кальян, он стал очень популярным атрибутом повседневной жизни и продолжает писать свою многовековую историю.

Причины

Чаще всего проблемы возникают не из-за кальяна, а из-за неправильной подготовки или способа использования. Главными причинами дискомфорта являются:

  • Уголь низкого качества. Если в угле для разжигания смеси присутствуют вредные присадки (саморазжигающийся уголь с добавлением селитры), то они с дымом попадут в легкие человека.
  • Неправильная подготовка угля. Каждый уголек должен докрасна прогореть со всех сторон, чтобы не давал дыма. Иначе угарный газ попадет в легкие. Также нельзя класть слишком много топлива, чтобы не произошло преждевременное сгорание смеси.
  • Голод или обезвоживание. Кальян не стоит курить на голодный желудок. Это «десерт» после трапезы, или во время чаепития. Не нужно пользоваться им тем, кто сидит на жесткой диете. Вместо чая можно пить кофе, каркаде или молоко.
  • Совмещение с алкоголем. Не рекомендуется употреблять при курении алкогольные напитки. Хотя опытные мастера могут добавить в смесь немного алкоголя, экспериментировать новичкам не нужно.
  • Качество табака. Хотя в кальянном дыме и меньше вредных веществ, но никотин, как основная составляющая табака, в нем присутствует. И в большом количестве он с непривычки вызывает головную боль, особенно, если вы не курите или делаете это редко.
  • Непроветренная комната. Если она маленькая и душная, в ней скапливается угарный газ и дым от других кальянов. Выбирайте уютное и просторное помещение.

Табак, табачные смеси

Еще десяток лет назад купить кальян, угли и табак можно было только в арабских лавочках, при посещении Турции и Египта.

Сейчас без проблем можно приобрести разные виды табака, не выезжая из страны.

Турки первыми стали изготавливать и продавать разнообразные табачные смеси для кальяна. От самого дешевого черного тамбака без запаха до изысканного и ароматизированного массиля.

В колбы стали добавлять соки, молоко, вино, фрукты.

Многим нравится экспериментировать со вкусами, «миксовать». При этом каждая заправка получается неповторимой.

Борьба за здоровый образ жизни подталкивает производителей искать альтернативы для курения без табака. Об одном из них – паровом кальяне уже упоминалось.

Другой путь – курительные камни, которые вымочены в сиропе. Ими заправляют кальян. Камни не имеют табака, вредных продуктов сгорания и смол.

Безникотиновый гель или крем, фрукты для кальяна так же являются альтернативой табаку.

Полезен кальян или вреден, курить или не курить, воспользоваться безникотиновыми версиями или чистым табаком – решать только Вам. Вопрос стоял об истории кальяна, а не об антитабачной агитации.

Как бороться с тошнотой и головной болью

Специалисты сети кальянных MosKalyan советуют:

  • Если в процессе курения вы ощутите головную боль и тошноту, то следует остановиться.
  • Снять негативные последствия поможет чашечка кофе. Также можно выйти на свежий воздух, пройтись пешком. Неплохо будет немного перекусить. Прекрасно помогают цитрусовые — источник витамина С. Можно увеличить потребление жидкости, выпить стакан сока.
  • Используйте качественный уголь, табак и жидкость без добавок и выполняйте все инструкции по использованию устройства.
  • Но если это не поможет, примите таблетку анальгетика — цитрамон или его аналог. Но злоупотреблять самолечением не стоит.
  • Если симптомы не проходят длительное время, обратитесь к врачу — имеется вероятность, что высокая доза никотина усугубила какое-то хроническое заболевание.

И основной совет — посещайте только надежные и проверенные кальянные. Лучшая репутация — довольные клиенты.

День за днем все больше людей находят для себя курение кальяна, как способ провести свободное время. Эта восточная традиция появилась в нашей стране относительно недавно, но уже многие пленены ее экзотичностью и с удовольствием покупают курительный прибор и себе домой. Чем обоснован такой рост популярности кальяна, и для чего вообще курят кальян. В этом мы и попробует разобраться.

Ритуал подготовки к курению кальяна

Шиша – это обряд. И как любой ритуал, его тщательно обставляют. Прежде всего следует приготовить жаровню, где бы постоянно тлели древесные угольки. В основной сосуд – базис (прежде сделанный из тыквы, а ныне – из латуни или стекла) заливается вода, которая призвана, во-первых, остужать дым, а во-вторых, служить идеальным фильтром, задерживающим табачные смолы и никотиновый яд.
В медную надстройку укладывают табак. Перед употреблением табак моют и сушат. Однако в кальян он попадает слегка влажным, чтобы быстро не скуривался. Сверху на табачную горку помещают уголек. Его из жаровни берут специальными щипчиками – малькадом.

https://www.youtube.com/watch?v=RNIkc3CPKDg

Это нехитрое сооружение венчает резиновый шланг с деревянным наконечником – мундштуком. Вдыхая табачный аромат через шланг, заставляя при этом воду в сосуде “штормить”, можно словить подлинный кайф. И таким вот макаром, или, как они говорят, сайдам, с одной порции можно “проторчать” весь вечер.

Затянулся. Перевел мутный взор на дорогу. Посмотрел на ковыляющего ишака. Затянулся вновь. Отхлебнул кофе. Еще одна затяжка. Поднял глаза к небу и тяжело вздохнул. Затянулся опять. Передал шланг товарищу.

Что такое кальян?

Для начала давайте поймем, что это приспособление из себя представляет. Кальян — курительный прибор, который очищает табачный дым через жидкость в колбе, и пропуская его через шлангу с мундштуком, подает в человеческий организм. Все достаточно просто, и именно благодаря такой очистке табачного дыма, многие предполагают, что курение кальяна абсолютно безвредно для человеческого организма.

Насчет вреда от курения кальяна уже и так написано слишком много, но что бы курильщики и правда не нанесли себе какого либо ущерба, по средствам любимого занятия, нужно упомянуть об этом еще раз. Кальян не может быть безвредным. Через него принято курить обычный табак, единственное его отличие, это способ приготовления.

Табачную смесь для кальяна изначально несколько дней вымачивают, после чего заливают патокой или медом. Последний этап, это добавление ароматизаторов, канцерогенов и “секретного ингредиента” которые компании производителей не открывают, и у каждого он свой. Именно этот процесс позволяет снизить количество никотина(во время вымачивания) и крепость самого табака.

Кроме этого еще остаются смолы и угарный газ с тяжелыми металлами. К огромному сожалению, все это тоже никак не отфильтруется через жидкость в колбе. Ее изначальное предназначение вообще состоит в охлаждении дыма, а не в его очистке.

Чем отличаются заведения

На сегодняшний день кальянных заведений довольно большое количество. Самые главные их отличия:

  • Уровень цен – дешевые или дорогие;
  • Выбор кальянов – от китайских до дизайнерских;
  • Дополнительные услуги – настольные игры, игровые приставки, телевизор, отдельные залы;
  • Персонал – качество услуг и кальянных забивок.

Список отличий можно продолжать, но давайте перейдем к критериям выбора лучшей кальянной.

А где покурить кальян в Киеве можно узнать посетив сайт нашего партнера https://wowclub.ua/otdih-i-razvlecheniya/kalyannie.

кальяны в кальянной

Но не в каждом из этих заведений можно по-настоящему насладиться ароматным и вкусным дымом. А это означает неприятные впечатления и испорченное настроение от выброшенных денег на невкусный кальян. Поэтому перед походом следует внимательно изучить всю необходимую информацию. На что же обратить внимание?

Так зачем?

Ну и остается один вопрос, зачем курят кальян? Понятно, что у каждого на это свой ответ и своя причина этого занятия, но есть ряд основных объяснений, которые подходят практически всем.

В первую очередь, на вопрос почему ты куришь кальян, вы услышите: “Что бы отдохнуть” и это будет правдой. Эффект от курения кальяна действительно имеет удивительное расслабляющее свойство, и особенно после тяжелой трудовой недели, будет отличный способ расслабиться и не думать ни о чем лишней, это просто покурить вкусный и ароматный кальян.

А вот мы и подобрались ко второму варианту, зачем же люди употребляют кальян, из-за вкуса. Многим действительно нравится в кальяне именно это, наслаждаться ароматными смесями, пробовать новые вкусы и просто погружаться в культуру кальяно курения.

Еще один из вариантов, это просто приятно провести время с друзьями. Курение кальяна может сблизить большую компанию. Дать возможность хорошо поболтать, расслабиться и просто наслаждаться временем проведенным с друзьями. И наверное именно это основная причина курения кальяна в нашем обществе, способ сблизиться с друзьями и быть с ними максимально расслабленным и открытым. Что интересно, на родине этого удивительного аппарата, хозяин предлагал покурить с ним кальян, только самым близким друзьям и самым уважаемым гостям, ведь это означало высшую степень доверия и уважения к человеку, разделить с ним чашу табака.

Место и время работы

Немаловажным фактором является размещение кальянной. Согласитесь, что Вы, скорее всего, предпочтете заведение недалеко от дома бару на другом конце города.

Также значение имеет и график работы. Не очень приятно получится, если по приходу в кальянную после тяжелого трудового дня с надеждой расслабится, Вам ответят, что закрытие через полчаса.

забивка кальяна

Словарь языческих понятий и богов

домовой, бес, нечистая сила, живущая обычно в овинах. Играет Шиш свадьбы свои в то время, когда на проезжих дорогах вихри поднимают пыль столбом. Это те самые Шиши, которые смущают православных. К Шишам посылают в гневе докучных и неприятных людей.

Наконец, хмельные шиши бывают у людей, допившихся до белой горячки (до чертиков). Имя Шиша пристегивается также ко всякому переносчику вестей и наушнику в старинном смысле слова, когда шиши были лазутчиками и соглядатаями, и когда для шишиморства (как писали в актах) давались, сверх окладов, поместья за услуги, оказанные шпионством.

Шиш отроду голой, у его двор полой, скота не было, и запирать некого… Именья у Шиша – штей деревянный горшок, да с табаком свиной рожок. Были липовых два котла, да сгорели дотла (Б.Шергин. Шишовы напасти ).

Кальян: вред или польза

Долгое время полагали, что курение кальяна не наносит вреда здоровью, так как считалось, что значительная часть вредных веществ растворяется в воде, а дым перед тем, как попасть в легкие, охлаждается.

Но это не совсем так. Наиболее вредным компонентом в курительной смеси является угарный газ от угля. За час выкуривания кальяна человек вдыхает дыма в десятки раз больше, чем от сигареты. При этом в дыхательные пути попадают смолы, никотин и вредные тяжелые металлы – их количество зависит от сорта табака.

Как выбрать аппарат правильно

Хороший кальян может стать центральным атрибутом уютных вечеринок и званых застолий. Его легко собрать, а внешне он имеет высоту не менее 40 см, оптимально – 70-100 см.

Металлическая часть прибора должна быть устойчивой. Качество сборки можно проверить, если закрыть чашу для табака ладонью и попытаться через трубку втянуть воздух: устройство в сборе герметично, если это сложно выполнить.

Цена аппарата зависит от декора, главное при покупке – тщательно осмотреть его. Он должен быть герметичным, без щелей. В разобранном виде следует проверить наличие уплотнителей.

Выбор размера аппарата также зависит от цели его применения:

  • для украшения стильного интерьера подойдет высокий кальян более 1,5 м на две – три трубки, с позолотой и хрусталем.
  • для курения в одиночку – маленький мобильный прибор, который можно взять к друзьям и носить с собой, либо приобрести обычный кальян не ниже 50 см.
  • для большой компании аппарат должен быть высотой от 70 до 120 см, с декором.

Смело покупайте современные устройства: новые технологии и материалы обеспечивают долговечность и удобство в применении, а внешний вид изменяется под влиянием смелых дизайнерских замыслов.

Однако в странах традиционного производства большинство кальянов все еще изготавливают по старым технологиям.

Суть курения

Любители кальянокурения утверждают, что важно не то, чем наполнен сосуд, а с кем находятся курящие. Суть кальяна – трубка мира, средство объединения гостей, друзей, родственников. Отличие его от обычного табакокурения заключается в охлаждении дыма, поэтому применяется лёд. Другие названия в странах Востока – наргиле, бори, джаджир, чилим, шиша, гоуза.

Любители нередко спорят о том, как правильно втягивать кальянный дым. Стоит ли глубоко затягиваться, набирая побольше его в легкие и медленно выдыхать, или же нужно делать небольшие, но частые затяжки.

Фразеологический словарь русского языка

На какие шиши (жить и т. п.) – на какие средства

Ни шиша груб. – ничего

Ни шиша (простореч. , фам. ) – ничего.

Нету у меня ни шиша, жрать нечего . Л. Толстой.

Ни шиша не дам .

1) островерхая куча, ворох, насыпь, постройка || копна сена || островерхий шалаш, балаган;

2) простореч. кукиш; перен. ничто, ничего, ни шиша ничего нет;

3. обл. (вят.) бродяга, шаромыга, вор || стар. лазутчик, соглядатай, доносчик (Даль, 4, 636). Вейсманн, 1731, 181 шиш; Ушаков, 4, 1348 шиш (Сл. Акад., 1965, 17, 1431, 1432). Дмитриев относит слово шиш к тюркизмам, подтвержденным фактами.

Он сопоставляет шиш с “тур. sis “опухоль”, вертел”, тат. шеш; аз., туркм., кирг. шиш. Именная основа шиш “опухоль” употребляется в качестве глагольной шиш-мек Пухнуть”, “опухать”. Отсюда, очевидно, и древнерус.

шиш-ак, которое у Афанасия Никитина зафиксировано в форме чичак” (1958, 36). Фасмер: “Горяев (ЭС, 423) пытается найти источник в тур., шор. sis “опухоль, нарыв”, sismak “опухать” (Радлов, 4, 1083 и сл.).

Неясно” (4, 444). ср. Радлов ш1ш (шор.; тур.) 1. опухоль, веред; 2. (тур.) опухший; (шор., крым., тур.) 1. палка, на которой жарят, вертел; 2. (шор.) сторожок на ловушке (4, 1082-1083); шыш (шор.) веред, чирей (4, 1060); uüui- (крым., шор., ком.; тур., чаг., казан., бараб.

) опухать (4, 1083); шгш (казан.) опухоль, нарыв; шгш- (казан.) пухнуть, распухать, нарывать (4, 1094). ср. тат. шеш I опухоль, отек, шишка; шеш II 1. стожар (шест в середине стога); 2. тычка (для закрепледия снопов); 3. вертел (Тат.-рус. сл., 1950, 292); аз. шиш I 1.

опухоль, вздутие, отек, нарост; 2. опухший, вздутый, вздувшийся; шиш II вертел, вертелеобразный, острый; шишэ чэкмдк насаживать, нанизывать на вертел (мясо); шишмэ вздутие, отек, набухание, разбухание (Аз.-рус. сл., 1941, 364).

История традиции

Родом кальян из Индии, оттуда он распространился по всем мусульманском странам, а уже из Турции купцы завезли его в арабские страны. Основные части устройства – мундштук, или чубук, верхушка, трубка, сосуд, курительная чаша.

Мастера соревновались в умении и искусстве, изготовляя из золота, серебра и меди с украшениями полюбившийся всем особый прибор – кальян. Что такое устройство быстро станет популярным, можно было предвидеть, когда мода на восточные обряды быстро распространилась по миру.

Достаточно трудно связать появление кальяна с какой-либо одной страной или народом. Среди различных источников чаще всего встречается упоминание о том, что первые кальяны стали появляться в Индии в XV веке.

Однозначен тот факт, что он берёт своё начало с Востока, так как этому благоприятствовало большое изобилие табака, а также соответствующий образ жизни обитателей. С первым появлением кальяны достаточно стремительно обрели широкую популярность среди всех слоев общества Азии.

Первые в мире кальяны выглядели не так, как мы себе сегодня их представляем. В виде колбы часто использовали кокос или тыкву, а в виде трубки идеально подходил тростник. Вся конструкция соединялась шахтой, которая изготавливалась из ствола дерева.

Со временем, кальянное дело набирало обороты и постоянно приносило улучшения конструкции для получения всё большего удовольствия от курения. В связи с этим, стали появляться мастера по изготовке, которые производили кальяны из дерева и камня, так как в то время технология обработки металла была слабо развита.

Для курения использовались разные виды табака, но, как правило, курили томбак, при этом часто добавляя различные ароматические масла или соки в колбу. Богатые люди часто использовали для «забивки» не только табак, но и фруктовую патоку с гашишом. Поджигали смесь с помощью древесного угля и укладывали его на чашу, непосредственно на сам табак.

У Восточного народа не принято отказывать хозяину дома в предложении совместного раскуривания кальяна. Отрицательный ответ приравнивали к неуважению и даже оскорблению. Разделить «трубку мира» предлагалось только особым людям, так как этот ритуал считался символом дружбы и доверия.

Примечательно, что на Западе кальян называют «хукка», а табак «шиша», а на Ближнем Востоке кальян, напротив, зовут «шишой», а табак «томбак». В Турции табак называют «нарджил», а в Сирии «наргуйле», когда как в Индии вы уже будете курить «галиан».

Несмотря на достаточно глубокие корни, в Европе он появился сравнительно недавно — в начале XIX века. Если говорить о России, то того позднее – в начале 1990-х. На сегодняшний день можно наблюдать быстрый рост популярности этого отголоска Восточной культуры, благодаря большому количеству специализированных заведений по всей стране.

Традиций курения кальяна великое множество. Особенную роль он сыграл в культуре Дальнего Востока. Курение, считалось не просто традиционным обрядом, а скорее устоявшимся образом жизни каждого человека, поскольку восточный народ к соблюдению традиций относится очень принципиально. Вот несколько из подобных традиций:

  • В любой семье розжигом кальяна занимался мужчина, а точнее глава семьи. Если дело происходило в кафе или кальянной, то подобное занятие ложилась на плечи хозяина заведения;
  • Если семья принимала гостей, то хозяин дома разжигал кальян в качестве знака своего почтения. Отказ гостя от предложения, воспринимался как неуважение к хозяину и его семье. По легенде, когда правитель Франции отказался от предложения турецкого султана покурить кальян, между странами началась война;
  • По мнению восточного народа, лучше курить после захода солнца. Поскольку ночная прохлада позволяет прочувствовать все тонкости курения;
  • В некоторых странах при проведении кальянных церемоний, все присутствующие обязаны были играть в нарды и пить чай. Употребление алкогольных напитков на подобном торжестве жестоко каралось;
  • При курении кальяна с яблочным вкусом, человек должен был обязательно закусывать яблоком;
  • В ОАЭ сейчас запрещено употребление кальяна в общественных местах. Также они настаивали на закрытии общедоступных мест для проведения процесса курения.

На смену древним традициям пришли современные, которые позволяют соблюдать не только этику курения, но и правила гигиены и пожарной безопасности. При курении не рекомендуется передавать кальян из рук в руки.

Чтобы другой человек мог взять кальян, нужно поставить его на поверхность. В процессе курения кальяна не рекомендуется прикуривание сигарет от углей. Да и вообще курение сигар или сигарет при проведении кальянной церемонии считается дурным тоном.

При курении в компании рекомендовано использование одноразовых мундштуков. Кальян не должен находится высоко, лучше расположить его на полу. Не стоит использовать табачные продукты, не предназначенные для курения через кальян. Если человек решит поэкспериментировать, присутствует вероятность обжечь горло.

В сравнении с современными моделями, первые виды кальяна не настолько красивы и долговечны, но все же именно они повлияли на искусство и традиции многих народов. Большинство из них, сейчас относятся к древним артефактам и хранятся в музеях многих стран, а курение – это неизменная традиция.

Культура курения кальяна распространилась по миру еще несколько веков назад из Малой Азии. Поначалу подобный способ релакса могли себе позволить только султаны. Вместо привычного для нас табака они использовали смесь из молотого жемчуга, ароматных трав и опиума.

Их подданные не могли позволить себе такой роскоши, поэтому заменили опиум и жемчуг табаком. Для получения особого аромата в табак стали добавлять лепестки цветов, сладкие фрукты и сахарный сироп, а для получения более насыщенного дыма в воду добавляли вино.

До конца прошлого столетия наши соотечественники практически ничего не знали об особенностях курения кальяна. Но буквально около 20 лет назад туристы стали привозить из Израиля, Турции и Египта эти удивительные приспособления.

Сегодня же данным девайсом сложно кого- то удивить, так как привычные пивные бары стали заменять уютные кальянные, да и многие поклонники такого релакса приобрели кальяны и создали у себя дома атмосферу роскоши сладкой истомы.

Курение кальяна – процесс публичный

Курение кальяна – занятие публичное. Курительную услугу можно получить в общественных местах: на рынках, при отелях . Существуют специальные места для дымных посиделок – дивании (“диван” происходит от арабского “сидеть”).

Но более всего распространен прокат кальянов в кафе. Завсегдатаи приходят сюда с личным фильтром, сделанным из фольги. Полагая, что все люди братья, арабы с большой охотой передают кальянный мундштук изо рта в рот.

Тем не менее предложить гостям кальян считается обязательной частью увеселительной программы при большом сборище людей. Покурить кальян предлагают после сытного обеда, за или вместо кофе. Причем не только мужчинам.

Ведь в арабском мире только сигарета – исключительно мужская привилегия (курящая “Мальборо” восточная женщина – падшая женщина). Для кальяна сделано исключение. Египтянки шишу курят открыто и охотно.

Сторонники курения кальяна считают, что их способ дымопотребления более эффективен (табак клубится круче) и безопасен (водяной фильтр надежнее), нежели сигаретный. Куря кальян, не принято пропускать дым внутрь дальше глотки.

Табак для шиши отличается особой духовитостью. Его, как правило, ароматизируют под фрукты или травы. Но истинные курильщики предпочитают чистый табак без сладких запахов и примесей. Наибольшей популярностью у заядлых курильщиков кальяна пользуются алтайские табаки, привезенные из Сирии.

До недавнего времени провоз кальянов на территорию советского государства был запрещен. Бдительные таможенники изымали медные сосуды из чемоданов туристов, прибывших из Египта. Считалось, что кальян – это орудие для употребления наркотиков. Видимо, слово “гашиш” невольно ассоциировалось с понятием “шиша”.

Однако арабская молодежь все больше переходит на “Кэмел”, решая, что кальян – это все-таки отмирающий способ дымного времяпрепровождения, не соответствующий современным ритмам. Похоже, что и неторопливым арабам вскоре обстоятельно курить станет некогда.

шиш , шиша, муж.

1. Острая вершина чего-нибудь, торчок на чем-нибудь (старин. , обл. ).

2. То же, что (разг. ). Показать кому-нибудь шиш. Шиш съесть (см. в 3 знач. ). «А тебе, глупому, за непочтенье к родителю – шиш с маслом.» Лесков

.

| О чем-нибудь ничтожном, ничего не составляющем, в знач. ничто, ничего (разг. фам. ). «Приданого – взял шиш, по службе ничего.» Грибоедов

. – С голого по нитке – проворному рубашка. «А дураку шиш!» Салтыков-Щедрин

.

Ни шиша (прост. фам. ) – ничего. «Нету у меня ни шиша, жрать нечего.» Л.Толстой

. Ни шиша не дам.

Табак и аксессуары

Табак для кальяна отличается от сигаретного. Его можно разделить на несколько видов: чаще всего это приятные ягодно-фруктовые или пряные миксы для смешивания – “Аль Факир Фрэш”, “Афсал Пан Раас” и другие.

Вкус табака ароматизируется сиропами:

  • яблочным;
  • клубничным;
  • арбузным;
  • кардамоновым;
  • коричным;
  • лакричным;
  • ментоловым;
  • кофейным или шоколадным.

Практически в каждой упаковке современного табака можно найти сироп на основе меда или глицерина.

Процесс получения дыма достаточно прост – уголья для кальяна передают жар на намоченный глицерином табак, который, в свою очередь, начинает гореть и давать аромат.

Уголья нужны для того, чтобы табак не затухал. Они должны быстро разжигаться и не перебивать запаха табака. Хорошо использовать древесный уголь, а не таблетированный. Он более безопасен для здоровья и не добавляет неприятного запаха.

Этикет кальяна

Этикет кальянокурения требует тщательного соблюдения. Поэтому если вы относите себя к любителям сладкой неги, вам не помешает ознакомиться со следующими правилами:

  • Кальян нужно курить после еды, желательно это делать в лежа или в полулежачем положении.
  • В процессе приготовления и курения не допускается спешка.
  • Никогда не смешивайте курение кальяна с алкоголем. Лучшими спутниками кальяна считается сухофрукты, орешки и чай.
  • Устройство для курения должно быть расположено ниже курильщика, никогда не ставьте кальян на стол, его место на полу.
  • Для курения используйте только специализированные табаки.
  • Если в компании несколько курящих, то позаботьтесь о необходимом количестве одноразовых мундштуков.
  • Кальянную трубку по этикету не передают из рук в руки, достаточно положить шланг перед собеседником.
  • После завершения процесса курения обмотайте шланг вокруг шахты.
  • Будьте взаимовежливы и не продувайте трубку во время того,как ваш собеседник делает затяжку.

Статья предоставлена сайтом smokeexpert.ru

» Нет комментариев

Словарь Ожегова

ШИШ, а, м.

(прост.).

1. То же, что . Показать ш. комун.

2. О чёмн. крайне малом, ничего не составляющем. Ш. он получит! (т. е. ничего не получит). На какие шишы я куплю? (т. е. не на что купить).

Традиционный восточный прибор для курения, в котором вдыхаемый дым фильтруется и охлаждается, – это кальян. Что такое название означает, знают сейчас во всем мире. В фарси это слово является заимствованием из арабского, что в переводе значит “кипящий, горящий”.

Курение кальяна – это философия, позволяющая создать расслабленную особую атмосферу, что-то сродни ароматерапии и погружению в особый мир запахов, мыслей и представлений. Этот экзотический аппарат сейчас популярен во всем мире.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий