Для тех, кто не знает: инструкция, как собрать кальян!

Сегодня кальян является модным атрибутом, который незаметно из ресторанных вечеринок перекочевал в дома его почитателей. Но вот, как пользоваться кальяном знают далеко не все.

Скоротать вечерок курением с помощью уже готового устройства несложно. А вот знаете ли вы, как собрать кальян и самостоятельно подготовить его для курения? Вот здесь и могут возникать сложности. Конечно, если курильщик это делает постоянно, то никаких проблем у него не будет, а если человек только купил хуку, то следует прислушаться к советам. Итак, правильно собираем кальян, начинаем с азов.

Прим. от автора: статью, посвященную кальяну на фруктах можно найти тут!

История возникновения кальянов

Версий существует множество, но большинство источников указывают на то, что первоначально появились они в Индии. Изготавливали кальяны из подручных средств, а именно из кокосовых орехов. Данный продукт служил колбой, а шлангом – тростник. Несколько столетий форма изготовления не изменялась. Потом кальяны попали в Турцию. А оттуда уже торговцы завезли их в арабские страны. В Турции устройство видоизменили. И благодаря мастерам этой страны кальяны приняли нынешние формы. Изготавливать их начали из золота, хрусталя, серебра.

Можно ли помыть кальян без ершика?

Для умелых рук нет ничего невозможного! Кальянщики во время «жарких» смен не успевают очищать своих подопечных по 20 минут, поэтому между покурами промывают их совсем иначе. Полноценная чистка начинается уже после смены.

«Первая помощь» в борьбе с загрязнениями – это промывка под хорошим теплым напором и сушка.

Жидкость в наших трубах сама по себе не кристально чиста ? так что этот метод скорее позволит избавиться от запахов выкуренного табака, чем от микробов.

очистить шахту наргиле

Иногда для очищения используют соду или лимонную кислоту. В теории эти вещества очищают накипь (в электрочайниках и стиральных машинах), но на деле для того, чтобы это случилось, прибор нужно прокипятить. Едва ли можно устроить «выварку» наргиле. Также мелкие порошковые частицы могут повредить покрытые, особенно на недорогих устройствах. Таким образом, сан состояние только ухудшится.

Нужно уточнять у производителя или продавца, можно ли мыть кальяна с использованием соды, лимонки или других моющих средств.

Как почистить шахту: 2 способа

Мифы развеяны, переходим к самому интересному: чем заменить ерш.

Вам надобится

  • обычная чистая ткань небольшого размера. Лучше если она будет плотной, не тянущейся;
  • длинный тонкий прибор. На кухнях со времен СССР присутствуют такие тонкие металлические палки, которыми прокалывают капусту – они идеально подойдут. Еще можно взять спицы для вязания или палочки для суши. С последними будет не удобно, но они для нас более знакомы, чем все прочее ?
  • канцелярская резинка.

Вариант 1:

Ткань смотать трубочкой, продеть внутрь шахты, протолкнуть с помощью палочки. С обеих сторон шахты должны оставаться концы тряпки. Поступательными движениями протереть изнутри.

Вариант 2:

на палочку намотать ткань. Проследить, чтобы полученный объем плотно входил в трубу кальяна. Зафиксировать канцелярской резинкой. Вы получите аналог ершика. Если палка не слишком длинная, произвести очистку с двух краев.

Подобие девайса можно смастерить из лески и ветоши. Правда, такие атрибуты найдутся у вас только, если на ряду с курением вы увлекаетесь рыбалкой ?

Отмываем колбу

С ней без специального девайса куда сложнее. В идеале у кальянщика есть два ершика: один для колбы, второй для трубки. Первый имеет кольцо со щетиной, что позволяет качественно прочистить дно.

мытье колбы кальяна фото

Горлышко изделия очень тонкое, поэтому тканью его не помыть. Лучше даже не пытайтесь – есть риск, что вытащить ее обратно будет очень сложно.

Избавить емкость от налета и запахов можно несколькими способами:

  1. вылить содержимое, засыпать туда рис, потрясти и дать немного постоять. Рис хорошо впитывает влагу и уберет налет, правда чтобы вся магия произошла, стенки емкости нужно оставить влажноватыми.
  2. внутрь залить растворенную лимонную кислоту или соду. Долить горячей воды (не кипятка!) до краев и оставить до остывания.
  3. если у вас есть большое ведро, таз или любая емкость, куда колба поместится полностью, можно заполнить эту емкость горячей водой, растворить в ней лимонку и погрузить аксессуар на полчаса.

Важно: все части необходимо тщательно просушить перед следующим сеансом!

Мелкие детали

Чашу, шланг и блюдце в принципе не очищают ершами, но мы расскажем основные правила их прочистки.

  • все аксессуары должны полностью остыть, перед началом водных процедур.
  • не мойте эти части химическими средствами, порошками. Максимум – растворы из лимонки.
  • запомните: горячая вода отмывает почти все, но важно, чтобы это был не кипяток.

Шланг подставляют под напор. Хороший напор справится с загрязнениями. Аксессуар все равно будет впитывать запахи, в большей или меньшей степени.

Особое внимание уделяйте мундштуку – его тоже следует хорошо чистить для дезинфекции.

очистка аксессуаров для кальяна

Глиняная чаша со временем потемнеет, от этого так же не избавиться. Глазурь дольше сохраняет первозданный вид, правда, могут появиться мелкие трещинки. Ее моют кухонной губкой под теплым краном.

кальян.рф

Размеры

Выбор размера, прежде всего, зависит от того, для чего вы собираетесь использовать этот предмет. Во-первых, если вы приобретаете кальян для декоративных целей, то можете купить большой (от метра) с двумя-тремя трубками и сияющий позолотой или же небольшой (до тридцати сантиметров в высоту).

как собрать большой кальян

Во-вторых, если вы хотите приобрести кальян для курения в одиночку и не собираетесь устраивать вечера с друзьями, то купите маленький, высотой от тридцати сантиметров до семидесяти. Такое устройство вы можете везде брать с собой. Эти маленькие кальяны очень мобильны и обычно продаются в чемоданчике, который легко забросить в машину.

В-третьих, если вы собираетесь в компании курить кальян, то стоит купить большое устройство (от семидесяти сантиметров) с чашкой средней величины и небольшими украшениями, которые создадут вам нужную атмосферу. Вывозить его нежелательно, так как можно разбить.

Маленькие кальяны обычно покупают те люди, которые хотят попробовать постичь процесс впервые. А если понравится, то человек приобретает уже большой аналог. Прежде чем узнать, как собрать кальян, необходимо купить табачную смесь.

Другие разновидности наргиле

Современный рынок не устает удивлять даже самых искушенных пользователей. Помимо стандартных наргиле существуют и другие альтернативные модели, отличающиеся небольшими объемами.

Мини-кальян

Маленький наргиле обладает более декоративными свойствами и скорее станет украшением дома, нежели курительной принадлежностью. Но при качественной забивке и из него можно извлечь пользу.

Существенный недостаток миниатюрного кальяна — плохая фильтрация дыма. Он очень компактный, в его чашу помешается минимум воды, а шахта совсем невысокая. Некачественная фильтрация оказывает влияние и на вкус табака: ароматические и вкусовые качества передаются не в полной мере, иногда дым горчит.

При всех своих недостатках миниатюрные наргиле имеют право на существование. Ведь для некоторых путешественников компактность является решающим фактором выбора. К тому же такой наргиле — хороший подарок.

Электронный тип

Электронный кальян — это прибор, устроенный в виде трубки. Внутри трубки расположен картридж, благодаря которому появляется ароматный пар. Одного картриджа хватит на 3−4 часа курения. Все очень просто. Нет ни углей, ни табака. К каждому электронному кальяну полагается своя зарядка. Лучше использовать «родную» зарядку, которая поставляется в комплекте с устройством.

По сути, электронный кальян — это то же самое, что и электронная сигарета. Между ними нет абсолютно никакой разницы. Меняется лишь форма и то, как устройство будет называться. Единственное преимущество такого наргиле перед электронной сигаретой — отсутствие необходимости заливать жидкость в картридж. Он просто меняется.

Следует помнить: как аппарат будет работать, зависит от того, насколько исправна каждая деталь в частности. Если хоть одна из запчастей не функционирует, устройство может выйти из строя. При покупке прибора важно провести проверку каждой из составляющих.

Как выбирать табак

Хороший продукт не должен содержать твердых кусков, а быть однородным. Как готовят кальянный табак? Сначала высушивают листья различных сортов. Затем их режут и смешивают с добавками. Например, с мелиссой, ароматизаторами, специями или травами. Получившуюся смесь вымачивают в вине или фруктовых соках. Табачная масса бывает черного цвета неароматизированная или светлая и ароматизированная. Также есть различия по крепости и влажности. Лучше спросите у специалиста в табачной лавке.

Существует огромное количество рецептов приготовления табака. Каждый вариант имеет свой аромат и оставляет незабываемое послевкусие. Многие предпочитают курить без табака. Для этого возьмите яблоко. Разрежьте и очистите от сердцевины, оставьте только кожуру с нетолстым слоем мякоти. Продырявьте в нескольких местах и положите в чашу, а сверху зажженный уголь. Чтобы усилить аромат, в колбу налейте яблочный сок.

Нагреваем уголь

Как сделать1

Если вы готовите кальян на даче, во время пикника, можно взять подходящие угли из костра. Если же все происходит в домашних условиях, можно взять спички, каминную или специальную кальянную зажигалку. Обычная зажигалка в этом деле не поможет, и, скорее всего, вы обожжете пальцы.

Готовый уголь должен быть равномерно красным по всей площади. Если вы пользуетесь кокосовым углем, его свечение должно быть равномерно оранжевым. Обратите внимание: на угольках не должно быть черных участков, иначе вы рискуете надышать угарным газом.

Когда уголь достиг кондиции, его нужно положить на фольгу, прикрывающую чашу с табаком – для этого лучше использовать специальные щипцы. Класть его лучше по краям, чтобы обеспечить равномерный прогрев. Теперь надо немного подождать, пока чаша прогреется.

Описание курительного устройства

Состоит оно из следующих основных деталей:

  • верхней части (шахты);
  • нижней части (сосуда, который заполняется жидкостью);
  • керамической чашки (чилима);
  • шланга (мундштука или трубки);
  • блюдца.

Многие кальяны комплектуются еще щипцами для угля, защитным блюдцем, колпаком и шариковым клапаном. Последний служит для удаления излишков дыма. На маленьких кальянах этот клапан отсутствует. Вместе с курительным устройством можно купить пластмассовые насадки для мундштука.

Теперь пора разобраться в таком тонком нюансе – как собрать кальян. Инструкция прилагается подробная. Если вы внимательно прочитаете, то обязательно овладеете этим мастерством, и в будущем за считанные минуты соберете устройство.

Какие могут возникнуть проблемы?

Чаще всего при курении кальяна возникают следующие проблемы.

Чтобы затянуться дымом, приходится делать слишком большое усилие. Обычно это связано с тем, что шток (шахта, трубка) слишком глубоко погружен в воду.

При вдыхании дыма чувствуются горький привкус и першение в горле. Как правило это связано со следующими причинами:

  • угли касаются табака;
  • какие-то из стыков конструкции негерметичны – лучше всего проверять герметичность заранее, когда вы собираете кальян перед тем, как покурить.

Как собрать большой кальян

Начинаем подготавливать устройство для курения. Это первостепенная процедура. Главное правило сборки – это не торопиться. Если вы сделаете что-то неправильно и негерметично, то не получите никакого удовольствия от курения. Поэтому читайте внимательно следующие рекомендации относительно того, как собрать кальян. Схема действий представлена здесь же.

  1. Налейте воду в колбу. Можно молоко, сливки, сок или вино. Наливайте так, чтобы трубка-фильтр опустилась в жидкость на два сантиметра, но не больше.
  2. Вставьте верхнюю металлическую часть в колбу. Соедините плотно.
  3. Затем подключите шланг к выходному отверстию, находящемуся в верхней части.
  4. Основное требование к этому устройству – это герметичность (лучше всего ее сразу при покупке проверить). Закройте рукой чашку, куда кладется табак, и потяните через трубку воздух. Он не должен проходить при нормальной герметичности.

Все готово! Теперь вы знаете, как собрать кальян, и можете смело приступать к заправке.

Приступаем к сборке шахты

Для этого нам понадобится следующий набор деталей:

  • Сама шахта.
  • Система мультикамер + силиконовый уплотнитель к нему (наличие опции зависит от модели кальяна)
  • Погружная трубка. Та трубка из нержавейки, что погружается в колбу с водой.
  • Держатель под шланг. В некоторых сериях этого девайса может не быть.
  • Проставочная пластинка под блюдце.
  • Блюдце.
  • Коннектор под чашу.

Собирается все интуитивно. Единственное, что вызывает сомнения – система мультикамер или система полной вентиляции воздуха в колбе. Для правильной сборки посмотрите на нашу инструкцию.

Как«забить» табак

Кальян собран. Осталось заправить. Для этого потребуются собранный кальян, табак, уголь. Укладка последнего – один из важных моментов. Лучше всего использовать древесный уголь.

Предельно аккуратно выполняйте все действия. Щипцами возьмите табак и положите его в чашку. Не стоит много накладывать. Лучше берите маленькими порциями. Старайтесь табак не спрессовывать. Если его плотно уложите, то раскуриваться кальян будет плохо. Помешайте железным прутиком табачную массу в чашке и проделайте отверстия, чтобы проходил воздух. Чашку закройте фольгой, плотно ее натяните. Потом проколите спицей, сделав небольшие отверстия по всей поверхности фольги. Зажгите уголь.

как собрать кальян инструкция

Закрываем табак фольгой

Если у вас довольно плотная фольга, сложите ее вдвое. Тонкую фольгу придется сложить втрое или вчетверо. После этого накройте ей табак, но убедитесь, что фольга его не касается. Плотно оберните листом чашу и заверните края, чтобы хорошо держались.

Готово? Возьмите иглу или зубочистку и аккуратно сделайте дырочки в фольге. Сколько их делать? На этот вопрос сложно ответить однозначно, но важно, чтобы отверстия располагались равномерно. Нередко рекомендуется такой вариант:

  • круг из отверстий по краям;
  • спираль из дырочек, расходящихся от центральной точки (при этом в самом центре дырочку делать не нужно).

Для чаши в форме конусообразной воронки можно сделать три круга отверстий.

И ни в коем случае не порвите при этом фольгу, потому что тогда придется искать новый лист и заново выполнять эту операцию.

Чистка

Это не менее важный процесс. И пренебрегать ним не стоит. Чтобы почистить устройство, вам потребуются сода пищевая, вода и ершик. Обратите внимание! Не применяйте моющие средства. Это категорически не допускается. Итак, приступаем.

С чашки снимите фольгу и уберите весь оставшийся табак. Далее разберите кальян и вылейте всю жидкость. Затем опять соберите изделие. Да-да, не удивляйтесь! Как собрать кальян, смотрите выше. Присоедините мундштук к крану и включите воду. Она должна вливаться в направлении, противоположном движению дыма во время курения. Такой процесс продолжайте десять минут. Потом разберите полностью кальян и займитесь чисткой отдельных элементов.

Начните со шланга. Используйте для этого ершик. Если его нет, то сделайте следующее: возьмите леску (она должна быть длиннее шланга), в середине привяжите ветошь. Далее просуньте леску в шланг и начинайте чистить.

Чашку отмывайте содой. Разведите ее водой до консистенции кашицы. После всех этих манипуляций просушите кальян.

Если вас интересует вопрос, как собрать маленький кальян, то ответ предельно прост – как и большой аналог.

Составные части устройства

Кажется, что наргиле — довольно простое курительное приспособление, и его использование не представляет особой науки. Но посмотрев на него более детально, можно заметить, что каждая деталь играет особую роль в устройстве кальяна. Схема наргиле поможет новичкам при первой эксплуатации приспособления. Чтобы процесс курения доставлял лишь приятные моменты, стоит изучить основные составные части кальяна.

Чаша

Основная функция чаши — сбалансированный прогрев табака. Она обволакивает табак горячим воздухом и при этом не позволяет верхнему слою табака подгореть.

Как и 2000 лет назад, самым лучшим материалов для изготовления кальянной чаши остается глина. Внешний вид чаши совсем не изменился со временем. Добавились лишь новые материалы для изготовления. Из чего изготавливают чаши сейчас? Это могут быть:

  • глина;
  • фарфор;
  • стекло;
  • металл.

Единственный недостаток глиняной чаши — не самый эстетически прекрасный внешний вид. Однако это полностью компенсируется ее надежностью. Чаши из фарфора очень популярны в последнее время. Они обладают ровной формой, красиво блестят, можно подобрать любой цвет. Но пользоваться ими стоит особо внимательно и бережливо, табак может случайно подгореть.

Стеклянные чаши имеют роскошный вид, табак в них не подгорает. Чаши из металла хороши тем, что их невозможно разбить. Многие кальянщики предлагают гостям разные чаши для разных случаев.

В стандартном виде чаша представляет собой емкость небольшого размера, предназначенную для табака. В ее донышке расположены несколько отверстий, из которых выходит дым. В ножке находиться одно отверстие, с помощью которого чаша соединится с шахтой кальяна. Чаши бывают внешние и внутренние.

Отдельная тема — чаши, предназначенные два курения разных табаков одновременно. Такую функцию может выполнять как одна чаша с перегородкой, так и чаши в тандеме, стоящие на одной ножке. Плюс такого микса в возможности по настроению менять композицию из ароматов прямо в процессе курения.

Советы

Воспользуйтесь следующими рекомендациями.

  1. Курите там, где вас не будут беспокоить, иначе вы получите невроз.
  2. Поставьте спокойную и мелодичную музыку, чтобы расслабиться.
  3. Лучше всего курите после приема пищи.
  4. В колбу не заливайте крепкие спиртные напитки. Иначе получите опьянение. Также не рекомендуется курить после принятия спиртного внутрь.
  5. Кальян ставьте на пол. Согласно восточным традициям, если поставите устройство для курения на стол, то вы выказываете неуважение к своим гостям. Исключения могут быть, когда кальян небольших размеров.
  6. Когда вы закончили курить, то обязательно почистите устройство. Иначе при следующем употреблении оставшиеся в чашке вредные вещества могут вызвать негативные ощущения от процесса.

Все моменты, которые вы должны знать, рассмотрены. Надеемся, советы, как собрать кальян и заправить его табаком, пригодятся, и вы получите максимальное удовольствие от процесса. Приглашайте скорее друзей на кальянную вечеринку. Желаем приятно провести время.

Что вам потребуется?

Заранее приготовьте все, что вам понадобится, чтобы не искать нужные ингредиенты и аксессуары в последний момент. Список выглядит следующим образом:

  • кальян;
  • табак – перед употреблением его стоит немного разрыхлить;
  • фольга – можно взять как алюминиевую пищевую фольгу, так и обертку от шоколада;
  • дырокол либо шило для кальяна (можно заменить иглой или зубочисткой);
  • уголь – лучше тот, который не содержит селитры, то есть не саморазжигающийся, причем оптимальным вариантом будет кокосовый уголь;
  • охлажденная вода.
  • Бесплатная доставка
    Быстрый просмотр

    Кальян Fabula Temple 45
    5 из 5
    Цена:

    4 400 руб.

    Купить

  • Бесплатная доставка

    Быстрый просмотр

    Кальян KHALIL MAMOON Decker Ice Chiller (декер) — 85 см
    5 из 5
    Цена:

    3 665 руб.

    Купить

Первый шаг: подготовка

Запомните самое главное правило: всегда мойте кальян полностью и с моющим средством. Причем последнее должно быть на основе соды, а лучше использовать

собственно соду. Иначе запах средства может дать о себе знать в самый неподходящий момент, во время курения. Желательно проводить эту процедуру после каждого раза, когда вы использовали кальян. Как правильно приготовить его для курения, уже второстепенная задача.

Для чистки можно и нужно применять ершики, потому что важно полностью промыть шахту, а это не так просто сделать. Так мы убираем нагар, который, если его не смыть, придаст неприятный привкус дыму, и вместо сладости мы получим горечь. Единственное, что обычно не чистят, – это трубка, поскольку этот процесс значительно снижает срок эксплуатации, если только вы не используете силиконовые разновидности. Эти же можно и нужно мыть.

Инструкция для новичков

Как заправить кальян со стандартными характеристиками дома обычно ни у кого не вызывает сложностей. Нужно знать не только, как класть табак в кальян, но и как делать другие манипуляции. Единственным нюансом может стать заправка колбы жидкостью. При этом стоит учитывать вид и размер приспособления (маленький, большой, электронный или нет):

  1. Как заправить мини-кальян жидкостью: нужно аккуратно снять колбу и наполнить ее жидкостью примерно на 75% от общего объема.
  2. Как заправлять электронный кальян жидкостью: сначала нужно изучить особенности устройства механизма. Жидкость заливается в специальное отверстие, если такое есть. Важно, чтобы жидкость не попала на корпус устройства.
  3. Настоящие наргиле заправляют жидкостью по тому же принципу, что и стандартный покупной вариант. Некоторые ценители предпочитают курить наргиле без жидкости, используя абсорбент другого типа.

В основном у всех типов устройств наргиле принцип заполнения колбы жидкостью одинаковый. Если используется вода, то с лимоном. Вино стоит разбавить в соответствующей пропорции с водой: примерно 1:2. Некоторые гурманы создают настоящие коктейли и смеси из различных ингредиентов.

Промыть шланг

Мыть можно только пластиковые трубки, а металлические придется поменять на новые.

Для чистки понадобится емкость, леска и чистая тряпочка. Сначала шланг на 10 минут замачивают в растворе лимонной кислоты. Затем к леске длиной в 2-3 раза больше самого шланга привязывают лоскут ткани (примерно в середине отрезка). Протягивают леску через трубку, тянут, чтобы тряпка из одного конца вышла через другой. Если ткань сильно загрязнилась, заменяют ее на новую. Делают так, пока полностью не прочистят внутренние поверхности шланга. После присоединяют трубку к водопроводному крану, несколько минут промывают.

Сушат в вертикальном положении, подвесив, чтобы вода со стенок могла свободно стекать.

Как отмыть колбу

Как правильно мыть колбу кальяна:

  1. Смешать воду с содой в равных количествах, эту массу набрать на ершик, прочистить сильнозагрязненные участки.
  2. Налить внутрь воды примерно на треть. Добавить 1 с. л. соды, растворить.
  3. Всыпать горсть любой сухой крупы (например, рис).
  4. Интенсивно встряхивать. Бьющиеся о стенки крупинки счистят налет.

После нужно будет вылить содовый раствор и промыть колбу проточной водой. Давно не мытый кальян лучше сначала замочить в горячей воде, чтобы загрязнения размякли.

Составляющие части кальяна в картинках

Еще на этапе вопроса, как выбрать кальян, вы наверняка изучили его составные части. Во время сборки нужно ориентироваться именно на них.

Все должно располагаться по правилам:

  1. Чаша для табака – размещается в верхней части аппарата (отдельно изучается вопрос, как выбрать чашу для кальяна, и инструкция к этой детали может содержать особые рекомендации по установке);
  2. Уплотнитель – прокладывается между чашей и верхом шахты;
  3. Шахта – основа кальяна, от которой в воду опускается центральный стержень: она состоит из верхней части, основы и ствола;
  4. Защитное блюдце – устанавливается между верхом и стволом шахты;
  5. Ствол шахты — вытянутая часть трубчатой формы.
  6. Основа шахты — важная часть круглой формы, куда вставлен ствол шахты.
  7. Клапан – необходим для продувки кальяна и ставится под основой шахты;
  8. Соединитель – предназначен для последующего подсоединения шланга;
  9. Второй уплотнитель – следует за клапаном и укладывается между ним и трубкой-фильтром;
  10. Шланг-мундштук;
  11. Третий уплотнитель – устанавливается между соединителем и шлангом;
  12. Трубка-фильтр – ставится в нижней части кальяна, перед колбой;
  13. Колба – нижняя часть аппарата, в которую заливается вода, алкоголь, молоко.

В целом, понять, как собрать кальян, можно даже интуитивно. Но все же лучше четко действовать по правилам.

  • Колба – находится внизу кальяна. Она предназначена для заполнения водой, молоком или алкоголем.
  • Шахта – основа изделия. От нее идет в воду центральный стержень.
  • Уплотнители – прокладочный материал, для герметизации.
  • Клапаны – приспособления на шланг, для продувания кальяна.
  • Емкость для табака – чаша, расположенная в верхней части кальяна.

Правила ухода

Владельцы кальянов должны смириться с неизбежностью того, что его придется периодически мыть. Разные детали требуют специфичного ухода. Не помешает заранее уточнить, допускается ли очистка чаши изнутри с помощью растворителей. Абразивы, щетки и скребки применять нельзя. Рекомендуется мыть устройство каждый раз после использования, дождавшись остывания.

Возможно, понадобится специальный тонкий и мягкий ершик, которым очищают шахту, шланги, стеклянный или металлический мундштук (но не деревянный). Вообще лучше заранее изучить устройство кальяна, чтобы понять, из чего он сделан, какие средства очистки можно использовать.

Секреты выбора от магазина кальянов Sweet Smoke

Для выбора хорошего набора новичку важно не ошибиться, для этого мы подготовили небольшую подборку. За основу мы взяли средний ценовой сегмент, который позволит вам купить кальян до 5000 рублей. Лучшими и самыми популярными кальянами в этом сегменте являются Amy Deluxe и Khalil Mamoon, они выше 70 см, сделаны из долговечных материалов и они всегда в наличие на сайте магазин кальянов Sweet Smoke.

Классический вариант – это кальян на воде, но он быстро приедается, и хочется чего-то новенького. Какую бы жидкость вы ни выбрали, важно соблюдать ряд правил. Заливайте ее в колбу ровно настолько, чтобы шахта вошла в нее на 2-3 сантиметра. Трудно придется тем, у кого колба из непрозрачного материала, но со временем вы уже будете знать уровень наверняка.

Всем известно, что чем больше жидкости, тем дым лучше прочищается, однако тянется при этом кальян туго. Поэтому следуйте правилу золотой середины.

Конечно, многих волнует вопрос о том, как приготовить кальян на молоке, поскольку это следующий после воды популярный вариант. Все очень просто. Однако стоит помнить, что молоко должно быть не жирнее 1,5%, потому что иначе оно начнет пениться и может попасть в трубку. Существует и множество других вариантов, например, сок.

Чаще всего используют мультифруктовый и апельсиновый (особенно хорош в сочетании с апельсиновым табаком), вино, крепкий алкоголь, ликеры и даже пиво. Последний вариант плох большим количеством пены, которую вы того и гляди втянете вместо дыма. Какую бы жидкость вы ни выбрали, ее лучше всегда разбавлять водой. Соотношения разные. Для сока это может быть 1:2, а для алкоголя – 1:8.

Какое средство выбрать для мытья?

Следует помнить, что далеко не все средства пригодны для использования.

Любую бытовую химию использовать нельзя – смыть ее полностью с внутренних поверхностей невозможно, и при курении она будут вступать в реакцию с дымом, отчего могут нанести серьезный урон здоровью.

Содержащие ароматизаторы средства также использовать не следует – от запаха будет очень сложно избавиться, он может изменять вкус табака.

Безопасные средства – лимонная кислота и сода. Эти вещества соединяют в пропорции 1 к 4.

Сода

При выборе средства следует учитывать и материал, из которого изготовлен шланг кальяна. Не все они переносят контакт с водой. Так, кожаные или металлические шланги не моют, а просто тщательно продувают, чтобы удалить мелкий сор. Если же шланг сделан из пластика, его можно без опаски промыть водой.

Как чистить кальян? Советы по уходу за кальяном в домашних условиях

Уход за кальяном не так сложен, как может показаться, но требует небольшой сноровки. Вымыть кальян можно в обычной кухонной раковине. При желании, стеклянную колбу кальяна можно мыть и в посудомоечной машине в бережном режиме (подойдет режим для мытья бокалов).

Как разобрать кальян

Металлические части кальяна впитывают запахи быстрее, чем стеклянные, поэтому браться за их чистку лучше по возможности сразу после остывания кальяна. Не следует также оставлять в воде надолго те элементы кальяна, которые выполнены из латуни – этот материал более подвержен разрушению из-за высокой влажности.

Названия и этимология

В зависимости от страны кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلةأرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле. Наргиле происходит от персидского слова nārghile, что означает кокос. В свою очередь, персидское слово — это немного измененное санскритское слово nārikela (नारिकेला), что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха.

В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка».

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и Болгарии, нагиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша называется кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками. Обычно один мундштук используется двумя курильщиками. Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углем. Дым проходит через воду, которая его охлаждает и фильтрует. Так, «narguile», известно в Испании, где кальян также называется «качимба»,, хотя эмигранты из Марокко называют кальян «шиша».

Шиша (شيشة), от персидского слова shīshe (شیشه) — стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется قلیان «qalyān». Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского غليان «ġalīān» (кипящий, корень āġlа — кипеть). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.

В Узбекистане кальян называется «чиллим».

Распространенность индийского слова «hookah» в англо-язычных странах — это результат британского колониального режима в Индии (1858—1947), где огромное число эмигрантов впервые увидели кальян. Уильям Хики сразу после прибытия в Калькутту в 1775 записал в своих Воспоминаниях:

Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне всё так же было неприятно, со всей серьёзностью я спросил так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности, и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах» часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян.

Рассмотри конструкцию агрегата

Кальян является не цельным устройством. Это аппарат, состоящий из отдельных частей, выполняющих определенные функции. Он состоит из колбы, шахты, чашки для табака, блюдца (тарелки), шланга, мундштука и клапана. В комплект некоторых моделей входит подледник. Дым, выходящий из кальяна, должен быть холодным. Важную роль в достижении этого играет высота модели в собранном виде. Она должна составлять не менее 50 см.

Колба – это емкость, в которую заливается жидкость, производящая фильтрацию и охлаждение пара. Некоторые ценители курения прибегают к различным вариациям жидкостей, что придает своеобразный привкус и запах дыму. Для этого применяют молоко, разнообразные соки, вино и более крепкие алкогольные напитки. Следует знать, что колбу заполняют не простым молоком или вином, соком и т. д. Применяются ингредиенты в виде добавок к воде. Эта примесь не должна превышать 200 мл – остальное составляет вода. Специалисты не советуют применять для курения крепкий алкоголь – это может привести к негативным последствиям.

По рекомендациям знатоков самый лучший вариант – классический, то есть – чистая вода. Она дает возможность в полной мере ощутить и оценить по достоинству вкусовые и ароматические свойства табака. Главное требование к жидкости, применяемой для кальяна – она должна быть холодной. Так пар лучше будет охлаждаться. После использования жидкость пить нельзя, иначе будет высокая вероятность отравления.

Шахта выполняет функцию фильтра и служит для охлаждения пара. Желательно, чтобы она была выполнена из тяжелых металлов – латуни, нержавейки или других специальных сплавов. Охлаждение и фильтрация дыма происходит за счет образования конденсата, который выпадает на внутренние стенки шахты во время затяжки.

Шланг – это эластичная трубка, через которую производится затяжка. Длина его не менее 1 м. Он должен обладать хорошей эластичностью.

Подледник – емкость, которую наполняют льдом, что соответственно дает возможность охладить пар. Он имеется не во всех моделях, но подходит практически для всех китайских изделий.

Чаша – небольшая емкость, в которую помещается табак. Лучшим материалом для ее создания считается глина. Глиняная чаша практически не нагревается, по этой причине и табак гореть не будет. В основании чаши имеются большие отверстия, что делает возможность легкой затяжки.

Блюдце (или тарелка) – выполняет защитную функцию. Если вдруг по какой-либо причине упадет уголек или искры, они попадут в тарелку, что предотвратит попадание жара на стол, пол, ковер, линолеум.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий