Зеленый коктейль — рецепты для похудения и здоровья


Чтобы заполучить стройную фигуру мы часто прибегаем к диетам и изнурительным физическим нагрузкам. Одновременно со стройностью мы получаем целый букет проблем: расшатанные нервы и диетическую депрессию, сбои в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системе, стоматологические проблемы и пр.

Известно, что диеты для похудения негативно сказываются на работе печени, почек, наш организм недополучает необходимых жизненно важных веществ. После хороших результатов в похудении жир начинает возвращаться вновь с тройной силой. Избежать этих проблем и снизить вес без вреда для здоровья помогают зеленые коктейли.

Рецепт зеленого коктейля для здоровья

Поклонники здорового образа жизни утверждают, что лучшей пропорцией смузи для отменного здоровья человека является:

  • зелень – 40%
  • фрукты или овощи – 50%
  • жиры (растительные масла, орехи, авокадо, семена льна, конопли) – 10%. С помощью жиров (не менее 1 ст. л.) усваиваются минеральные вещества и витамины К и Е.
  • в коктейли для удобства их употребления можно добавлять чистую воду, соки, лед.

Необходимо помнить, что в коктейли к зелени необходимо добавлять или только фрукты, или только овощи. Сначала размельчать зелень, затем добавлять фрукты или овощи и обязательно доводить содержимое до однородной массы.

Фруктовую или овощную основу коктейлей можно и не менять (употреблять самую любимую), а зелень стараться менять и выбирать самую тёмную с максимальным содержанием хлорофилла.

Не обязательно кардинально менять свой дневной рацион питания, достаточно выпивать один стакан зелёного коктейля вместо одного приёма пищи, или за 30 – 40 минут до основной еды.

Есть и определённое правило для составление смузи рецептов: Жидкая основа (1/2–1 чашка) + 1 чашка зелени + 1 фрукт или 1 чашка ягод = СМУЗИ

Хотите заряд бодрасти, миималное количество каллорий, глуыбокое очищение организма и насыщение его витаминами? Вот продукты, которые нам все это подарят:

Приготовим супер-коктейль:

  • 1 груша
  • 1 огурец
  • 1 апельсин
  • 1 или половина лимона
  • 1 киви
  • 1 чашка зелени
  • мята
  • вода

Из апельсинов выжимаем сок. Остальные компоненты моем, чистим, режем.

Отправляем зелень, фрукты, огурец, сок апельсина и воду в блендер и измельчаем.

Очень вкусный, освежающий, я бы сказала охлаждающий смузи получается.

Можно упростить рецепт и приготовить более классический вариант: 1 груша, 1 огурец, шпинат (чашка), мята, сок лимона, вода.

Почему именно зеленый коктейль

Почему именно зеленый, а не красный, белый или оранжевый коктейль? Ответ достаточно прост: основной ингредиент этого напитка – зелень. Готовится он на основе низкокалорийного кефира, натурального без консервантов йогурта или овощного сока.

В качестве дополнительных ингредиентов в состав коктейля с зеленью можно добавлять фрукты, овощи, ягоды, коренья, включая имбирь, семя льна, орехи, сухофрукты, овсяные хлопья. Полезны напитки с добавлением ростков пшеницы, льна, гречихи.

Зелень богата на витамины, микро-, макроэлементы и клетчатку, поэтому в напиток можно вводить любые зеленые «травы»:

  • Петрушку;

  • Чабрец;
  • Базилик;
  • Укроп;
  • Сельдерей;
  • Разные виды зеленых салатов;
  • Листья свеклы;
  • Листья огуречной травы;

  • Крапиву;
  • Эстрагон (тархун);
  • Листочки календулы;
  • Шпинат;
  • Цветки клевера и пр.

Этот список можно пополнить дикорастущими целебными травами и растениями.

Польза зеленого коктейля для организма и для суставов

По мнению Аюрведы зелёный коктейль – это глоток жидкой солнечной энергии. Всё богатство полезных веществ, содержащихся в зелени, насыщает зелёные коктейли. Эти волшебные напитки здоровья просты в приготовлении и неимоверно полезны.

Зелёный коктейль обладает такими полезными свойствами:

  1. Нормализует артериальное давление и работу сердечнососудистой системы (так как содержащийся только в зелени хлорофилл очень насыщен кислородом), улучшает состояние варикозных вен, предотвращает атеросклероз, повышает уровень гемоглобина в крови, помогает при гемофилии, уничтожает вредные (анаэробные) бактерии, способствует развитию полезных (аэробных бактерий), заживлению ран, язв, эрозий, лечит любые воспаления и устраняет дурной запах изо рта.
  2. Производит ощелачивание (зелень самая щелочная пища на земле) организма, который чрезмерно закисляют молочные, кондитерские и мясные продукты, способствуя развитию любителей кислой среды возбудителей различных заболеваний.
  3. Клетчатка зелени улучшает микрофлору кишечника, стимулирует его двигательную функцию, способствует очищению кишечника и всего организма. В клетчатке содержатся антиоксиданты, предотвращающие развитие рака.
  4. Даже люди старше 60—70 лет с артритами и артрозами, остеохондрозами и болями в суставах уже через две недели заявляли, что боли практически ушли, сил прибавилось и они могут много ходить. В чем секрет? В том, что это чистая, здоровая и живая еда. А самое главное хорошо молотая. В наше время мало кто жует 32 раза и мало кто знает зачем вообще мы жуем. А жуют люди не просто для того, чтобы пища в горло прошла, а для того, чтобы выделилась слюна, которая содержит специальные ферменты, участвующие в пищеварении.
  5. Белки и протеины, содержащиеся в зелени в максимально эффективной форме, легко усваиваются, что даёт отдых организму и насыщает его огромным количеством энергии и ферментов.
  6. Помогает при анемии, активизирует защитные силы организма, в разы укрепляет иммунитет.
  7. Стимулирует работу щитовидной и поджелудочной желёз, выводит из организма шлаки, токсины, тяжёлые металлы, излишний холестерин.
  8. Способствует похудению, так как смузи очень питательны и вызывают чувство насыщения и лёгкости в желудке; кроме того, зелень ускоряет обмен веществ и содержит минимальное количество калорий при наличии большого и разнообразного количества полезных веществ.
  9. Улучшает сон, общее самочувствие, цвет лица, очищает кожу, препятствует преждевременному старению.
  10. Заряжает силой и энергией, снимает сонливость, способствует прекрасному настроению.
  11. Уходит молочница, стоматит, ангина и прочие симптомы кандиоза. Ведь кандида любит кислую среду, созданную дрожжами, мясом, сладким, а вот в щелочной ей плохо живется. Проверено на личном опыте. У меня всю жизнь молочница и стоматит был и лечила я ее бесконечно, даже уколами. Через месяц после перехода на свежие овощи,фрукты и смузи я о ней не вспоминала. И вот уже 5 лет, как я не сыроед, но организм на столько оздоровился в тот период, что эти проблемы меня не волнуют до сих пор.

Польза смузи для организма человека

Систематическое употребление зелёного витаминного продукта позволит не только профилактически оздоровить организм, но и помочь излечить некоторые заболевания. Коктейли, включённые в ежедневный рацион, окажут на организм следующее положительное действие:

  • Укрепление иммунитета.
  • Поднятие тонуса.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Укрепление миокарда.
  • Детоксикация организма.
  • Стимулирование процесса пищеварения.
  • Насыщение организма полезными веществами.
  • Укрепление костно-мышечной ткани.
  • Очищение сосудов.
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежедневное употребление этого витаминного продукта способствует здоровому снижению массы тела и естественному очищению организма. Полезный напиток не только защищает от вирусных заболеваний, но и служит прекрасным антиоксидантом, обладает антиканцерогенными свойствами.

Коктейль с трубочкой

Рецепт зеленого коктейля для похудения в домашних условиях

Зелень является необыкновенно важным продуктом питания, максимально удовлетворяющим потребности человека в полезных веществах. Питательные вещества содержатся в клетках растений и для их высвобождения необходимо разрушить стенки этих клеток. Так как они содержат целлюлозу и биологически чрезвычайно устойчивы, то этот процесс требует длительного пережёвывания и большого количества желудочного сока.

Блендер прекрасно справляется с этими проблемами, а приготовленные с его помощью коктейли быстро усваиваются организмом человека. Поклонники зелёных коктейлей выпивают за день от 0,5л до 2л напитков. Употребляются смузи только свежеприготовленными.

При покупке блендера необходимо обратить внимание на такие требования:

  • он должен иметь 4 ножа, а не два;
  • необходим блендер-чаша, а не погружной;
  • его мощность должна быть от 1000 вт

Крупные овощи и фрукты необходимо сначала измельчить ножом, а затем — в блендере с добавлением жидкости.

Рецепт с имбирем и шпинатом:

  • Имбирь 1-2 см.
  • Шпинат 1/2 пучка
  • Петрушка 1/2пучка
  • Кунжут 1 ч.л.
  • Семена льна 1 ч.л.
  • Вода 100 мл.
  • Лимонный сок из 1 дольки лимона

Имбирь нарезаем и отправляем в блендер.

Сверху зелень, можно немного измельчить ножом.

Туда же добавляем лен и кунжут. Если их добавлять с остальными компонентами, то они измельчатся лишь частично.

Целые семена льна и кунжута хороши для очистки кишечника, а вот если за цель вы ставите получение пользы при переваривании их, то предварительно нужно их смолоть блендером или кофемолкой в муку и лишь потом добавлять в коктейль.

Яблоко чистим, режем. Также чистим и нарезаем банан. Но пока их не закладываем, чтобы проще смолоть зелень.

В чашу блендера к зелени отправляем 100 мл воды и сок лимона. И все измельчаем.

Когда зелень измельчилась вводим яблоко и бананы. Можно порциями, чтобы блендеру было легче.

Если у вас мощный блендер, то можно молоть все компоненты для коктейля сразу.

Количество воды можете менять по своему вкусу. Я люблю более жидкий, поэтому добавляю целый стакан. Можно подсластить финиками или медом по желанию.

Как правильно выбрать

Выбирая зелень для коктейлей, надо помнить, что наиболее полезными являются молодые побеги. Более зрелые листья отличаются жесткостью и волокнистостью. Диетологи советуют употреблять зелень «с грядки», а не ту, что продают в супермаркете.

Не у всех есть возможность вырастить петрушку на собственном огороде, но посадить зелень в горшочке и срезать свежие побеги – это лучший вариант. Помните, что салат и другие зеленые культуры уже после срезания теряют до 70% витамина C. А в пучках зелени, хранившихся на полках магазинов, полезных веществ еще меньше.

Второе, на что обязательно надо обратить внимание: зелень хранят в холодильнике в специальных отделениях при температуре около +4 °.

Как принимать зеленый коктейль для похудения

Иметь красивое здоровое тело – это та задача, с которой очень легко справиться, если любить себя и уделять хоть немножечко внимания своему здоровью. Сейчас много говорят о физических нагрузках, о правильном питании. У меня на сайте вы найдете достаточно информации, посвященной этим вопросам. В копилку таких полезных сведений войдет и эта статья, где я расскажу, как принимать зеленый коктейль для похудения.

Проще всего один прием пищи заменить коктейлем. Например, завтрак или ужин.

Курс приема – 30 дней. Хотя уже через неделю вы увидите изменения на вашей коже и вашем самочувствии и даже в вашем весе. Этого достаточно, чтобы на протяжении года выглядеть стройным и подтянутым. Но, ваш организм будет вам благодарен, если вы не будете прекращать делать себе такой полезный завтрак или ужин.

Есть еще один способ принимать этот напиток: 1 день в месяц сделать разгрузочным. Заменить коктейлем все приемы пищи. В этот день воды нужно выпить не менее 1,5 литра.

Как абсент появился?

Алкоголь зеленого цвета как называется

Подобный алкогольный напиток имеет интересную историю происхождения.

Настойками, в которых присутствовала полынь, пользовались еще в древние времена египтяне и греки. Алкоголь служил средством для исцеления от желтухи, ревматизма и анемии.

Но такое питье отличалось от современного варианта спиртного, о котором все слышали.

В некоторых источниках говорится о сестрах Энрио, которые в 18 веке придумали настойку зеленого цвета, помогающую больным излечиться. По другой версии, изобретателем считается француз Пьер Ординер, который был врачом. Он также довольно успешно использовал алкоголь в своей практике. Благодаря ему крепкий напиток настолько понравился людям, что он стал массово изготавливаться.

После того как был куплен рецепт, производством зеленого спиртного стал заниматься Анри Дюбье со своим приятелем Анри-Луи Перно. Их бизнес стал хорошо развиваться. Поэтому через небольшой отрезок времени удачливые предприниматели открыли еще один завод. Торговая марка, под которой выпускается алкоголь, носит имя «Перно».

Даже война в северной Африке не обходилась без настойки зеленого цвета. Абсент помогал французским солдатам прогонять недуги, ведь их на жарком континенте было предостаточно. Крепкий алкоголь служил защитой от различных кишечных нарушений, поскольку вода была грязной, и в ней присутствовало очень много вредоносных микробов. По возвращении домой солдаты продолжали употреблять по-настоящему чудодейственное спиртное.

В 19 веке во Франции считалось за норму употреблять алкогольный напиток такого необычного цвета. Даже вино не было таким востребованным, как он. Правда, уже тогда о спиртном начали дурно отзываться, поскольку употребляющие его вели себя достаточно неадекватно. Нередко диагностировалась шизофрения. Хотя любой алкогольный напиток приведет к негативным последствиям, если его доза будет чрезмерной.

Зеленый коктейль с петрушкой

Кто не любит петрушку? Вы? Спорим вы ее не почувствуете?! Зеленые смузи — это то, что просто необходимо для очищения организма после новогодних застолий!

Рецепт 1:

  • Киви — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Немного петрушки.

Итак приготовление как всегда простое. Главное добавить немного воды, чтобы дать возможность разогнаться блендеру.

Итак, включаем на максимальную скорость!

Как захотелось его сейчас. Пошла готовить. Это же вкус весны!

Второй вариант для любителей авокадо. Авокадо — один из самых полезных фруктов для нашей красоты. Здесь петрушки уже побольше, но она сюда отлично вписывается. Этот вариант вполне сойдет для плотного завтрака.

Рецепт с авокадо:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Груши — 2 шт.
  • 1 пучок петрушки⠀⠀

Способ приготовления:

Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку и нарезаем крупными кусочками. Очищаем груши и нарезаем ломтиками. Соединяем ингредиенты в чаше блендера, посыпаем их измельченной петрушкой, тщательно пюрируем. Доливаем массу 1–2 стаканами воды и снова взбиваем смузи.

Как следует правильно пить абсент?

Крепость спиртного достаточно сильная. Средний показатель содержания спирта – 70%.

Он изготавливается из:

Горькая полынь – главный компонент.

Необычное действие алкоголя объясняется наличием в полыни такого вещества, как туйон.

Если алкогольный напиток поступает в организм в слишком большом количестве, тогда вещество становится ядовитым.

Абсент выпускается четырех видов – классический зеленый, желтый, красный и черный. Но цвет питья не сказывается на крепости. Высокая концентрация спирта нужна для того, чтобы удерживались эфирные масла. Если крепость спиртного ниже 55%, то этот алкоголь настоящим абсентом назвать нельзя.

Стоит знать, что данный алкогольный напиток можно пить по-разному. Из-за его горького вкуса придуманы способы, которые позволяют настойку подсластить. Таких способов существует три – французский, чешский и русский. Для употребления настойки понадобятся бокал и специальная абсентная ложечка, имеющая отверстия.

При первом варианте проводятся следующие действия:

  1. Спиртное налить в бокал.
  2. На края посуды положить абсентную ложку, а сверху – кусок сахара.
  3. На сахар нужно медленно лить воду, пока тот не растворится и не смешается с абсентом.

Идеальная пропорция настойки и воды – 1:5. Когда сироп попадает в алкоголь, эфирные масла высвобождаются. В результате напиток становится белым, при этом его оттенок будет зеленовато-желтым.

Французским способом можно пить классические настойки, имеющие 65-80% спирта. Если этот показатель намного меньше, тогда и воды понадобится не так много, в крайнем случае, ее, вообще, можно не использовать.

Чешский способ также не менее интересен. Вернее, варианта существует два. Для одного из них характерно поджигания сахара. Рассмотрим действия поэтапно.

  1. Сначала устанавливается ложечка.
  2. Потом кладется сахар.
  3. Дальше следует не спеша лить на него абсент, пока он весь не окажется в бокале.
  4. Сахар поджигается.
  5. Нужно подождать, чтобы получившаяся в результате карамель стекла в алкоголь.
  6. Заливается три части воды и перемешивается, после чего спиртное можно употреблять.

Рекомендуется поступить по-другому:

  1. На нагретую абсентную ложку ложится сахар.
  2. Медленно наливается алкоголь.
  3. Напиток разбавляется небольшим количеством воды.

Хотя при желании воду можно не добавлять.

Самым необычным вариантом считается русский. И он подойдет для тех, кто любит острые ощущения. Главное, действовать по порядку.

  1. Понадобятся два стакана.
  2. В первом должна находиться настойка, которую поджигают. С этим проблем не возникнет, поскольку спиртное довольно крепкое. Поджигать нужно для того, чтобы дать составу слегка выгореть.
  3. Посуда с напитком накрывается другим стаканом.
  4. После угасания огня жидкость переливается во второй стакан, а тот, в котором она была, накрывается салфеткой и переворачивается.
  5. Сам процесс употребления напитка необычный. Делается глоток спиртного, а потом с помощью коктейльной трубочки вдыхается аромат из того стакана, который был накрыт салфеткой.

Зеленый смузи с сельдереем для очищения кишечника

Сельдерей — отличное противовоспалительное средство. Уничтожает:

  • вредные бактерии
  • плесень
  • грибки
  • вирусы

Выводит токсины из печени и кишечника, а эти патогенные микроорганизмы часто вызывают воспаления, затрудняющие работу всех систем организма.

И еще бонус — он поддерживает полезные бактерии. А их отсутствие приводит к размножению патогенных организмов, нарушению микрофлоры, дисбактериозу. Без них невозможно нормальное пищеварение, а значит, и усвоение питательных веществ.

Некоторые исследователи считают, что любовный напиток, приготовленный для Тристана и Изольды, состоял из 100 граммов сока сельдерея, с добавлением 50 граммов яблочного сока и 50 граммов грушевого сока.

Но этот любовный напиток в сто крат лучше!

  • 1 пучок мяты
  • сок 1/2 лайма
  • лед
  • вода
  • 1 яблоко
  • 3 стебля сельдерея

Сельдерей и другие компоненты моем, чистим, режем на куски. Убедитесь, что очистили сельдерей от всех жестких волокон.

Если блендер мощный, то забрасываем все сразу и измельчаем. Если нет, то измельчаем сначала зелень с жидкости, потом вводим фрукты.

Русский алкоголь

Есть даже стереотип на тему того, что русские люди очень любят выпивать.

«>

Скажем прямо, верить таким словам нужно с оглядкой, так как алкоголики не знают национальных различий. Но вот относительно родины самого популярного алкогольного напитка — водки — спорить не приходится. Понятие «русская водка» стало таким же общепринятым во всё мире, как «чешское пиво», «французское вино» и «шотландский виски». В чём особенность, этакая изюминка водки? Уж явно не в её крепости, так как с пресловутыми 40-ка градусами могут поспорить многие другие напитки и настойки. Дело не в древности и даже не в славной истории. Возможно, слава водки кроется в её воздействии на организм, ведь при всей крепости она позволяет сохранить ясность разума. Всё это при условии, конечно, что человек пьёт в меру и хорошо закусывает, а также не балуется с понижением градуса. В России крепкие спиртные напитки начали делать иначе, нежели в других странах. До середины 15-го века здесь не знали ничего о дистилляции и варили напитки на базе брожения.

Сыроедческий коктейль по рецепту Виктории Бутенко

«Зелёные коктейли» придумала Виктория Бутенко – автор книги «Зелень для жизни». В настоящее время смузи стали популяры во всём мире.

Чтобы привлечь внимание к зелени, несущей человеку здоровье, просто надо её приготовить вкусно и красиво. Так как вкусы у людей разные, а ингредиентов для коктейлей великое множество, то выбрать «свой любимый» можно только путём проб и творческого подхода.

Любимые коктейли Виктории Бутенко:

  • листья и цветы одуванчика + крапива+2 банана + 2 груши + 1-2 стакана чистой воды;
  • большой пучок петрушки + 4 спелых груши + 2 стакана воды;
  • листья и цветы одуванчика + шпинат + 1 банка клубники + вода.

Как приготовить

Хотя зеленые коктейли и полезны, но не всем они нравятся, причина в неумении правильно их готовить. Вот несколько секретов, как сделать напиток вкусным.

  • Выбираем исключительно свежие ингредиенты. Веточки и листочки должны быть нежными, чтобы после размешивания в блендере из стакана не торчали жесткие плохо перемолотые стебли.
  • Старайтесь придерживаться рецептуры, слишком много зелени сделает коктейль концентрированным и небезопасным для желудка.
  • Готовьте напиток в блендере, тогда у вас получится равномерная по консистенции смесь.
  • Выбирайте для основы коктейля мясистые овощи, фрукты или кисломолочный продукт (кефир, йогурт). Такой напиток будет кашеобразным, а зелень придаст пикантности. Вкус коктейля зависит от основного ингредиента. Основа — банан, вкус будет банановый.
  • Если вы не любитель пряных трав, выбирайте зелень с нейтральным вкусом и ароматом, подойдет шпинат, салатные листья, крапива. А вот приятную кислинку придает напитку щавель.
  • Слишком ароматные травы (руккола, кинза, базилик, мятные листочки) необходимо добавлять с осторожностью.
  • В коктейль лучше добавлять один-два фрукта или овоща и не более 3 видов трав.
  • Меняйте состав коктейлей, экспериментируйте с новыми сочетаниями, тогда такая еда вам не надоест.

Придерживаясь этих правил, вы сможете приготовить вкусный и полезный витаминный напиток.

Зеленый коктейль по рецепту Вадима Зеланда

Вадим Зеланд в одной из своих книг по Трансерфингу «ЧистоПитание» описывает рецепты здоровой, живой пищи, в том числе рецепты зеленых коктейлей. Такой коктейль может стать идеальным завтраком, который не обременит вас, а, напротив, зарядит энергией и поможет организму очиститься.

Вам понадобится всего 5 ингредиентов, стакан воды и блендер. Начните утро с энергетически заряженной и полезной пищи, которая поможет вам оставаться бодрым и осознанным на протяжении всего дня!

Рецепт:

  • 1 банан
  • 2 стебля сельдерея
  • 2-3 листа салата
  • 1 апельсин
  • 2-3 клубники

Помешаем мытые и чищенные фрукты и зелень в блендер, заливаем водой и измельчаем до однородности. Этот вариант получается не зеленый по цвету, но очень вкусный!

Воду Зеланд рекомендуем использовать живую, приготовленную специальным прибором. Но можно использовать и талую деструктурированную воду.

Воду можно также настаивать на шунгите и кремние.

Этот вариант не зеленый по цвету, но не менее полезный.

Груша, сельдерей, ананас, грейпфрут и мед

Невероятное сочетание вкусных ингредиентов после смешивания которых вы получите интересный напиток, который также имеет большое количество питательных веществ и будет полезным для вашего тела. Благодаря содержанию клетчатки, напиток поможет вам эффективно вывести токсины из пищеварительного тракта, а сельдерей, известная своими мочегонными свойствами, поможет избавиться и лишней жидкости в теле.

Для того чтобы приготовить этот коктейль вам необходимо использовать половину груши, два стебля сельдерея, сок из двух грейпфрутов, ломтик ананаса и столовую ложку меда. Смешивайте все продукты в блендере, чтобы они хорошо соединились и были готовы для питья.

Рецепт коктейля при суставной боли

На самом деле определенного рецепта именно при суставной боли нет. Да его и не нужно. Его действие не зависит от пропорций и перечня фруктов и зелени, а от того, что вы хотя бы один прием пищи заменяете качественным, живым, без соли, химии, без вареной мертвой пищи.

И на самом деле это работает. Вот история мужчины, которому врачи предлагали только одно — заменить суставы на железки. Он не мог вставать с кровати, даже в туалет. И кажется чудо, но он быстро исцелился живым питанием. А чудо та и нет, просто организм получая здоровую легкую пищу, которая не травит и не требует огромных затрат его мощностей на ее переваривание занялся самовосстановлением и выводом мусора, в том числе и из суставов. Рекомендую видео, в котором мужчина рассказывает как и что он делал.

Ну и рецепт на закуску. Именно этот рецепт рекомендуют при проблемах с суставами, так как он содержит много лимонного сока и даже цедру. Здоровый завтрак от боли в суставах и спины:

  • пучок зелени
  • жменя шпината
  • лимон — 1/4
  • курага — 8-10 штук
  • чернослив — 4-6 штук
  • яблоко — 1 шт.
  • вода

В блендер отправляем петрушку с укропом.

Затем шпинат и 1/4 лимона прямо с кожурой.

Затем штук 5-6 чернослива и 8-10 кураги, которые также положительно влияют на состояние костей и суставов. Курага помогает вывести из организма мочевую кислоту, которая, накапливаясь в суставах в виде микроскопических кристалликов.

Режем яблоки. Серединку не удаляем, так как в косточках содержится много йода.

Добавляем стакан или больше воды (по вкусу).

И смалываем до однородности. Приятного аппетита!

Вред и противопоказания

Учитывая сложный состав смузи, необходимо помнить о пользе и вреде каждого компонента, входящего в состав напитка. Особенно это касается зелени и лекарственных трав.

Один и тот же компонент может иметь прямо противоположное воздействие на разных людей. Поэтому ингредиенты для коктейля подбираются строго индивидуально, с учётом особенностей организма.

Но существуют и общие условия, при которых напиток принесёт больше вреда, чем пользы:

  • Аллергическая реакция на один из компонентов продукта.
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Беременность и период грудного вскармливания.

Период беременности требует особой осторожности, потому что некоторые виды зелени и пряных трав могут вызвать сокращения матки и привести к непроизвольному выкидышу. Кормящим матерям также не стоит увлекаться зелёным продуктом, так как может спровоцировать диарею у новорожденного.

Одновременно нужно помнить, что:

  1. Не следует смешивать в одном напитке слишком много компонентов (некоторые из них могут быть взаимоисключающими).
  2. Напиток готовится исключительно из свежих овощей фруктов и зелени.
  3. Употреблять коктейль не позднее, чем через 10-15 минут с момента приготовления.

Во всех остальных случаях правильное и умеренное употребление витаминного блюда должно подарить организму лёгкое насыщение и наполнение энергией.

Кружка с зеленым коктейлем

Зеленый весенний коктейль из крапивы

Это настоящий эликсир молодости и здоровья! Начиная вводить в свой рацион зеленые коктейли , не спешите загружать в одну порцию сразу много зелени. Лучше начать с небольшого пучка или с нескольких веточек. И постепенно увеличивать кол-во травы с каждым приемом смузи. Поверьте, что при регулярном употреблении коктейлей ваше здоровье значительно улучшится и ваши вкусовые привычки начнут меняться. Организм станет просить больше полезной, здоровой еды и меньше вредной, шлаковой.

Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.

В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Рецепт с крапивой:

  • пучок крапивы
  • 2 банана
  • сок четвертинки лимона
  • мед по вкусу
  • вода 1 стакан

Отправляем все блендер и измельчаем до однородности. Можно добавить ягоды по вкусу или другие фрукты.

Культура потребления алкогольной легенды

Абсент – напиток чрезвычайно крепкий, плюс ко всему он обладает характерной, специфической горечью. Поэтому пытаться пить полынную настойку в чистом ее виде не стоит. А лучше ознакомиться с некоторыми приемами, которые помогут приобщиться к миру легендарного алкоголя.

Способ 1 (Французский)

Нам понадобится высокий и узкий бокал. Его следует заполнить абсентом на 1/5 часть. Поверх на край рюмочки укладывается специальная ложечка, созданная именно для пития абсента. По своей форме она похожа на маленькую лопатку с отверстиями. Поверх нее кладется кусковой сахар, и через него аккуратно в бокал заливается минеральная (или обычная холодна вода).

история абсента

Водой бокал заполняется полностью. В идеале в процессе добавления воды сахар растворяется полностью. Кстати, когда сладкий сироп оказывается с алкоголем, происходит активное высвобождение эфиролей, что дарит напитку белый окрас с зеленовато-желтым оттенком. Приготовленный таким способом абсент выпивается залпом.

Способ 2 (Чешский)

Его особенностью становится применение обратной последовательности в приготовлении легендарного напитка. То есть, в рюмку в первую очередь заливается вода. Затем устанавливается абсентная ложечка с кусковым сахаром. А сам непосредственно абсент очень медленно, буквально по капле заливается в рюмку.

Способ 3 (Польский)

Самый эффектный. Полынная настойка наливается в рюмку. В алкоголе обильно намачивается кусочек сахара и кладется на ложку. Пропитанный алкоголем сахар поджигают, при плавлении сахар постепенно стекает через отверстия в ложечке в емкость с абсентом. В последнюю очередь наливается холодная вода (или минералка). Ее можно заменить на натуральный сок из любых цитрусовых.

зеленое спиртное

Способ 4 (Русский)

Считается самым уникальным и трудновыполнимым методом приготовления напитка. Его можно освоить тем людям, которые желают получить острые, незабываемые ощущения. Порядок действий таков (необходимо подготовить две рюмки):

  1. В одну рюмку наливается абсент и поджигается.
  2. Горящая емкость накрывается вторым стаканом.
  3. Как только жидкость погаснет, рюмки переворачивают, и спиртное переливается во второй стакан.
  4. Оставшаяся емкость (где изначально горел алкоголь) покрывается салфеткой.

При употреблении вначале делается глоток абсента, а затем, используя коктейльную соломинку, вдыхается аромат из рюмки, покрытой салфеткой. Получаемый эффект, по отзывам, просто поразительный.

Рецепт из пророщенной пшеницы и кефира

Я молочки не пью, поэтому предлагаю рецепт с водой, но кефир идеально впишется в данный рецепт по вкусу. И коктейль станет более питательным и привычным на вкус.

Это очень вкусный рецепт. Проростки сладенькие, ананас, банан, что еще надо для счастья!? Конечно можно упростить и сделать просто банан+проростки+кефир. Но можно побаловать себя и экзотикой.

Если вы еще не знаете о проростках, то сообщаю, что при проращивании все полезные вещества переходят в активное состояние, и их количество увеличивается. Например, содержание витамина С и В увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза, фолиевой кислоты – в 4 раза. Поэтому употребление их в пищу дает человеческому организму невероятный заряд бодрости, молодости и красоты.

Рецепт

  • 1/4 ананаса
  • 1 груша
  • 1 яблоко
  • 2 банана
  • 0,5 — 1 стакан проростков

Какой длины должен быть росток у пророщенной пшеницы? Пшеница с ростками до 2 миллиметров является самой полезной для здоровья, так как зерно в этом случае находится в идеальном состоянии «разбуженных витаминов», готовых отдать все силы и соки для роста.

Чистим, режем кусками ананас. Не забудьте вырезать твердую серединку.

Отправляем в блендер. Чистим яблоко, грушу и банан, режем кусками и кладем в блендер. Затем проростки. Если ананас вы добавляли, то можно не вводить воду, так как ананас очень сочный, разве что немного воды, чтобы помочь блендеру. Хотя тут дело вкуса, я люблю жидкий зеленый коктейль, поэтому во все рецепты добавляю воду. Вместо воды можно использовать кефир, йогурт или молоко (можно ореховое). Осталось только смолоть.

И вкусный, сытный и самое главное полезный завтрак готов!

Можно добавить семена чиа.

Отзывы

Зеленые коктейли – отличный напиток для тех, кто хочет похудеть. Девушки, неравнодушные к своей фигуре и заботящиеся о своем здоровье, часто делятся рецептами в своих отзывах.

Екатерина «Очень люблю такие коктейли, готовлю не только витаминные зеленые напитки, но и кефирные с сухофруктами. Мой любимый с черносливом. На стакан кефира беру 3-4 штучки чернослива, предварительно ошпаренного кипятком. Могу добавить горсть любых свежих ягод. Этот напиток хорошо очищает кишечник, да еще и очень вкусно, советую! Но не «перестарайтесь» с черносливом, чтобы не было расстройства.»

Мила «Свежими коктейлями увлекаюсь не так давно. С зеленью мне не очень нравятся, по вкусу больше предпочитаю нейтральные, например, сочетаю огурец со шпинатом с добавлением кефира. А вот фруктово-ягодные очень нравятся. Беру фрукты, какие есть в холодильнике (по сезону), добавляю домашний йогурт, корень имбиря, пару-тройку листиков мяты. На перекус – то, что надо!»

Настя «Я на таких коктейлях худею, эффект потрясающий. Но только надо соблюдать одно правило: утром и в обед пить можно овощные и фруктовые, а вечером только из овощей и зелени. Очень хорошо худеть на коктейлях с сельдереем и огурцом.»

Зеленый коктейль из одуванчиков для здоровья

Как проснуться утром без привычного кофе? Очень просто! Сделайте коктейль такого состава — банан, семя льна, листья одуванчика и вода — взбить все в блендере 2-3 минуты до однородности.

Вы знали, что одуванчик имеет еще одно народное имя — «горький цикорий». В одуванчике содержатся витамины А, В, и С, фолиевая кислота, калий, кремний, железо и дубильные вещества. Если у вас отеки по утрам, то этот смузи для вас! Одуванчик помогает вывести из организма лишнюю жидкость и предотвращает ее повторное скопление.

Нужно почитсить печень, оздоровить кожу, делаем смузи с одуванчиком.

Рецепт из листьев:

  • 1 пучок дикоросов (подорожник, одуванчик, клевер), можно брать чистый одуванчик
  • 1 банан
  • 1 яблоко
  • 1 литр воды
  • БАД по желанию

Загрузите зелень в блендер, порежьте яблоко с бананом и тоже загрузите в блендер. Залейте примерно 0.5 л воды и блендерите до того момента, пока листья зелени измельчаться до почти однородной массы. Влейте оставшуюся воду и еще раз смешайте. Банан и яблоко используются для придания вкуса данному коктейлю, поэтому вы можете экспериментировать с любыми фруктами и овощами, пока не найдете ваш любимый вкус.

И самое главное, одуванчик очищает организм от токсинов. Поэтому его рекомендуют при заболеваниях и состояниях, как повышенный уровень холестерина и мочевой кислоты (то есть при подагре, диабете, наличии камней в почках).

Что такое зелёный коктейль? Компонентный состав

Зёлёный коктейль – это витаминный напиток, приготовленный при помощи соковыжималки или блендера. Ингредиентами этого продукта могут быть мягкие фрукты и овощи, а также ботва некоторых овощей, пророщенные злаки, сочные коренья и некоторые лекарственные растения.

Зеленые коктейли

В зависимости от компонентного состава, продукт содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Витамины.
  • Пищевые волокна.
  • Нутриенты.
  • Органические кислоты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Сахариды.
  • Микро- и макроэлементы.

Вне зависимости от состава, в зелёных коктейлях содержится большое количество грубой клетчатки, витаминов, минералов и хлорофилла. Все эти натуральные элементы способствуют активной работе желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, происходит очищение кишечника и укрепление иммунной системы. Активизация метаболических процессов делает напиток диетическим, пригодным для профилактики и лечения многих недугов.

Рецепт витаминного коктейля из зеленого шпината

В рационе человека с незапамятных времён присутствовала зелень, а народные целители использовали её для лечения различных заболеваний. Только под действием солнечной энергии окружающий нас мир растений приобретает зелёный цвет – накопляет хлорофилл, а при его участии осуществляется процесс фотосинтеза. Хлорофилл – это жидкая форма солнечной энергии, «зелёная кровь» растений. Молекула хлорофилла по своему строению и структуре удивительно сходна с молекулой гемма человеческой крови. Видимо, с этим связано то, что хлорофилл исцеляет и очищает наш организм и даже уничтожает наших внутренних врагов таких, как раковые клетки, грибки, вредные бактерии. Мы неоднократно наблюдали, как больные млекопитающие исцеляются зеленью. Хлорофилл – уникальный источник солнечной энергии, без которой невозможна жизнь на земле.

В зелени содержится весь комплекс минералов и витаминов (особенно важных для человеческого организма А, С, Е, К). Отсутствует в зелени только витамин В12, на что особое внимание необходимо обратить вегетарианцам и сыроедам, так как он участвует в кроветворении, в жировом и углеводном обмене, в клеточном делении, в образовании покрытия нервов и его недостаток может привести к необратимому нарушению нервной системы. Его необходимо пополнять молочными продуктами, соевым молоком и др.

Белки (протеины) в растениях содержатся в форме свободных аминокислот (включая и 9 незаменимых), которые легко усваиваются организмом. В 100 гр. приготовленного мяса доступного белка содержится столько, сколько в 80 гр. шпината.

В зелени содержится максимальное количество клетчатки, которая впитывает и выводит шлаки и токсины из организма.

Зеленый смузи со шпинатом — самый питательный рецепт:

  • Огурцы
  • Киви
  • Яблоко
  • Шпинат
  • Петрушка, укроп (совсем чуть-чуть)
  • Мёд
  • Вода
  • Семена чиа (по желанию)

Очень вкусный освежающий рецепт. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить до готовности.

Смузи с огурцом:

  • Огурец — 1 шт.
  • Шпинат — 1 пучок
  • Сок ½ лимона
  • Мёд — 2 ч.л.
  • Лёд — 1 стакан

Очистить огурец от кожуры и нарезать кусочками. Помещаем в чашу блендера огурец кусочками, пучок шпината( предварительно промыть), сок половины лимона, две чайные ложки мёда, и один стакан льда.

Взбиваем на высокой мощности 3 – 5 минут.

Признаюсь честно, я готовлю гораздо проще — банан + шпинат. Иногда добавляю ягоды по сезону.

Абсент – угроза для организма

Зеленый алкоголь на самом деле по своему воздействию отличается от привычного состояния алкогольного опьянения. Потребление этого удивительного напитка дарит эффект, сродни легкому наркотическому опьянению. Эйфория, заряд бодрости и легкости – именно по этой причине абсент стал наиболее популярным у лиц творческих профессий – художников, писателей и поэтов.

Объяснение такому производимому эффекту легко объяснить, вспомнив, что абсент производится на основе полыни. А в состав этой травы входит одно вещество – туйон. В малых количествах туйон обладает целительными способностями, а вот его переизбыток превращает соединение в опасный яд. Конечно, после всех технологических процессов у абсента значительно уменьшена такая опасность.

Ведь помимо главного ингредиента – полыни, в состав напитка входят и ряд иных растений. В частности:

  • аир;
  • мята;
  • анис;
  • дягиль;
  • лакрица;
  • мелисса;
  • ромашка;
  • фенхель;
  • вероника;
  • кориандр;
  • петрушка;
  • белый ясенец.

Кстати, абсент может быть не только изумрудным. Этот окрас считается классическим. Но в продаже встречается полынный напиток багряного, янтарного и даже черного пугающего окраса. Цвет напитка совершенно не сказывается на крепости и эффекте.

  1. Янтарный абсент. Обладает мягким и приятным вкусом. Из всех видов эта полынная настойка считается элитной и наиболее чистой – ведь в процессе его производства применяется двойная перегонка и очистка.
  2. Рубиновый абсент. Такой окрас напиток получает благодаря гранату, который включается в состав. Отличается данный вид спиртного оригинальным послевкусием.
  3. Черный абсент. А этот пугающий и крайне необычный цвет алкоголь получает благодаря тому, что при его изготовлении используются не листья полыни, а корни растения. Также к ингредиентам добавляют и настойку из черной акации, которая дарит спиртному необычно сладковатый привкус.

Если градусность полынной настойки упадет ниже 55%, она уже не имеет права называться абсентом. Ведь именно высокая крепость помогает удерживать в составе спиртного эфирные масла и другие вещества, которые и создают уникальный эффект от его потребления.

Можно ли принимать зеленый коктейль при беременности

Конечно можно и нужно. Ассортимент продуктов подбирайте осторожно, если знаете что у вас есть аллергия на какой то фрукт или зелень, то конечно исключайте из рецепта.

В начале беременноcти всем рекомендуют пить фолиевую кислоту синтетического происхождения. Но приверженцы здорового образа жизни, которые разобрались в негативном влиянии химических витаминов и добавок и с успехом добывают все необходимы из натуральных продуктов, а их как раз уйма в свежей зелени!

Какие плюсы от употребеления коктейлей для беременной:

  1. Повышает уровень гемоглобина в крови (что очень и очень актуально в период беременности!).
  2. Очищает ткани кишечника ( про запоры можно будет забыть уже после нескольких дней приема коктейля).
  3. Улучшает образование молока.
  4. Улучшает состояние варикозных вен.
  5. Нормализуют вес ( коктейлем можно заменить ужин или употребить его вместо перекуса ) .
  6. Насыщают организм кльцием, витаминами, кислотами и другими важными.

Рецепт:

  • банан 1 шт.
  • 1/2 груши
  • шпинат (можно замороженный, если готовите зимой)
  • авокадо 1 шт.
  • вода 1/2 чашки

Все чистим,моем и режем и отправляем в блендер.Добавляем 0,5-1 стакан воды.

Готово! Вкусно и полезно.

Польза зеленых напитков

Зелень – это прекрасная, полезная и низкокалорийная еда. Но съесть ее в большом количестве невозможно. А вот, перемолов в блендере, можно выпить до двух и более литров в день.

Преимущества зеленого напитка:

  • Коктейли из зелени содержат большое количество клетчатки, именно она помогает хорошо очищать кишечник;
  • В травах большое количество антиоксидантов – это красота и сияющая кожа, хорошее зрение, это нормализация обмена веществ и сброс лишних килограммов;
  • Зелень богата на витамины В, А, Е, С, К. Это фолиевая кислота, кальций, магний, марганец, натрий. Эти вещества обладают общеукрепляющим и омолаживающим действием;
  • В зеленых культурах присутствует белок (в большом количестве в шпинате), это «строительный материал» для наших клеток, это красивый рельеф тела, это сексуальность и качественный секс.

Зеленые напитки помогают меньше употреблять калорий, но получать достаточное количество самых важных полезных веществ. Но стоит помнить, у напитка на основе зелени есть противопоказания.

«Зелёная марка»: бренд или качество?

Осенью 2003 года компании, производящие алкоголь в России, решили объединиться в ЗАО «Русский алкоголь». К 2009 году они держали под контролем более 14-ти процентов рынка. Одним из широко известных продуктов , которую делают на . В результате получается кристально чистый напиток с устойчивым запахом и нотками хлеба. Производители рекомендуют водку к употреблению с горячими, солёными и жирными блюдами. Состав внушает интерес, ведь здесь заявлены питьевая вода, спирт высокого класса, хлебный настой, сахарный сироп и некоторые пищевые добавки. Водку долго выдерживают в экстракторах и фильтруют поэтапно.«> Перегонка завершается при достижении кристальной чистоты напитка.

Что такое абсент

Туйон или монотерпин (хим. формула: C10H16O) – бесцветное вещество, что содержится в горькой полыне. Имеет характерный запах, напоминающий ментол, является главным элементом, благодаря которому абсент славится своим галлюциногенным эффектом.

Некоторые производители для придания более изысканного вкуса добавляют в абсент: римскую полынь, анис, фенхель, аир, мяту, мелиссу, лакрицу, дягиль и некоторые другие травы.

Отличить классический абсент от пародии очень просто:

  1. Обращайте внимание на состав, в нем обязательно указывают количество туйона на литр, например: 10 мл/л. Чем больше, тем «лучше».
  2. Идеально, если изготовлен на основе виноградного спирта, но не критично.
  3. Абсент не ликер.
  4. Крепость настоящего абсента всегда выше или равна 50%.

Пить абсент в чистом виде практически нереально, чтобы сделать все правильно и получить наслаждение от напитка Взболтай рекомендует прочитать эту статью.

Место изготовления: в какой стране абсент лучше

  1. Швейцария

Выпускает преимущественно экстремально крепкий, высоко насыщенный туйоном абсент, но в очень ограниченных, фактически некоммерческих количествах.

Чехия

В первую очередь специализируется на экстремально крепких сортах с различной степенью насыщенности туйоном, производимых огромными партиями.

Испания

Не просто производит абсент в промышленных масштабах, но старается угодить как любителям менее крепкого напитка с низким содержанием туйона, так и их оппонентам.

Франция

Особняком стоит вторая родина абсента – Франция. Хотя производимые там разнокалиберные дистилляты формально считаются абсентом, делается это в основном из уважения ко вкладу этой страны в процесс создания и распространения напитка.

Как известно, французские производители полностью отказались от использования в своей продукции полыни горькой, заменив ее звездчатым анисом, что, делает предлагаемые ими напитки лишь подобиями абсента.

Существуют, правда, такие содержащие туйон марки абсента как «La fee» и «Lucid», которые позиционируются как производимые во Франции. Но при этом первая из них выпускается британской фирмой Green Utopia, а вторая – американской компанией Viridian Spirits LLC.

Другие страны

Второстепенными странами, производящими абсент или напитки, близкие к нему по содержанию, являются: Италия, Германия, США и Нидерланды.

В частности, любопытным явлением стал реализуемый в Амстердаме «Liqueur d’Absinthe», содержащий 26 миллиграммов туйона на литр, чье производство приписывается французскому бренду «Francois Guy».

Также к клубу стран-производительниц абсента стараются приобщиться Россия, Украина и Болгария.

Абсент из магазина

Сегодня производится довольно много марок абсента. Разобраться в них непросто. Рекомендуется обходить стороной абсент с содержанием спирта менее 70%. Ведь именно такое процентное соотношение не позволяет эфирным маслам распасться. В полынную настойку с содержанием спирта 45% обычно добавляются красители. Таким образом, хороший абсент — тот, который содержит не менее 70% спирта.

Встречаются изумрудные напитки в бутылках, на этикетках которых написано «thujone-free». Это говорит о то, что в составе нет туйона. Следовательно, это не настойка на полыни, а имитация. Такие напитки состоят из красителей, подсластителей, ароматизаторов, которые создают иллюзию абсента.

При покупке стоит обращать внимание на содержание туйона. Его рекомендуемое количество составляет 10мг/кг. Тем не менее в некоторых магазинах можно встретить абсент с превышением содержания данной нормы. Такие напитки следует употреблять с осторожностью, не более двух рюмок за вечер.

Приготовление абсента

Напиток можно не только купить в супермаркете, но и приготовить самостоятельно. Это довольно просто.

Для приготовления абсента нужен дистиллятор, спирт и свежая полынь. Это основные составляющие. Процесс имеет несколько вариантов.

По рецепту Одиньера-Перно, кроме полыни, используется еще фенхель и анис. Травы замачиваются в спирте и оставляются на 7-10 дней. Затем все кипятится в дистилляторе. Полученному спирту с настоем трав можно придать аромат. Это достигается добавлением эссенции мяты или других трав. В завершение напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

По рецепту 1855 года для получения 1 литра абсента потребуется:

  • листья полыни – 25 г;
  • семена аниса – 50 г;
  • семена фенхеля – 50 г;
  • спирт 85% — 950 мл.

Листья и семена замачиваются в спирте и оставляются на срок не менее 7 дней. Затем к ним доливается 450 мл воды. Полученная смесь перегоняется через дистиллятор. Это нужно делать до тех пор, пока в колбе не останется ничего, кроме трав и семян. Количество дистиллята на выходе – 950 мл. Его нужно процедить через салфетку. Напиток готов.

Абсент под запретом

С течением времени за данным напитком закрепилась плохая репутация. Причиной этому стали производители, которые добавляли в него оксиды меди, никеля, сурьмы. Эти вещества придавали напитку мерцающий цвет и опаловый оттенок, которые считались модными в то время.

Алкоголики, употребляющие абсент в безудержных количествах, также повлияли на ухудшение его репутации. Неадекватные поступки, которые вызывало питье настойки, приписывали воздействию полыни, забывая, что в состав входит и 70% спирта. Во всех сумасшествиях стали винить абсент, не учитывая, что любой алкоголь вызывает такой эффект.

Первой страной, которая запретила употребление «проклятого зелья», стала Бельгия. Это произошло в начале XX века. Затем он был запрещен и в ряде других стран, включая Францию.

Долгое время производство, продажа и употребление абсента не разрешались. Только в 2004 году законы, запрещающие напиток, были отменены. Но современных производителей обязали соблюдать нормы содержания туйона в абсенте. Количество этого вещества не должно превышать 10 мг/кг. Это в десять раз ниже, чем в «проклятом зелье» XIX века.

Годы на рынке

В любом магазине ассортимент крепкого алкоголя включает «Зелёную марку», и неудивительно, ведь продукт занимает лидирующие позиции на рынке и входит в тройку лидеров по продажам за 2012 год. Немаловажна и репутация завода-изготовителя. «Топаз» специализируется как раз на выпуске алкоголя и исправно функционирует более шести лет. Срок не столь велик, но достигнутые результаты отнюдь не плохи. Так, качество продукции «Зелёная марка» подтвердил английский сертификат NQA. Всего ГК «Русский алкоголь» имеет в своем составе пять заводов, оснащённых по последним стандартам. На данных предприятиях работает несколько тысяч человек.

По цвету различают четыре вида абсента

  1. Зеленый (от салатового до изумрудного)

Классический (хлорофилловый) цвет абсента; желтый (янтарный) – получается вследствие постепенного «старения» клеток хлорофилла.

Красный (светло-рубиновый)

Достигается путем добавления в напиток экстракта граната.

Черный (темно-коричневый)

При изготовлении используются лишенные хлорофилла корни полыни горькой и темный настой черной акации.

Белый абсент (прозрачный)

В период запрета существовал так называемый белый или «тайный» абсент («La Bleue») – напиток, содержащий туйон, но с целью маскировки лишенный характерной окраски благодаря несколько видоизмененной технологии изготовления.

При этом следует иметь в виду, что в современной абсентовой индустрии желаемый цвет может придаваться напитку с помощью использования пищевых красителей.

Абсент от Absinthe Antitoxin в черепе, крепость 89.9%!

Изобретение абсента

Настойки из полыни употребляли еще в Древнем Египте. В то время их использовали как лекарственное средство. Причем они были доступны не каждому человеку.

В Древней Греции также применялись настойки из полыни. Гиппократ рекомендовал их употребление при желтухе, анемии и ревматизме.

Но древние полынные настойки еще были далеки от того напитка, который сейчас называется абсентом. Существует несколько версий о его изобретении. Согласно одной из них, напиток был придуман сестрами Энрио в конце XVIII века. Они дали настойке название «Bon Extrait d’Absinthe». Ее употребление помогало излечить множество болезней.

Но существует и другая версия изобретения этого напитка. Согласно ей, в конце XVIII века рецепт абсента разработал французский врач Пьер Ординер. В то время он жил и работал в Швейцарии, в небольшой деревне под названием Ковэ. Врач применял изобретенную им настойку в лечении своих пациентов. Но бытует мнение, что Ординер не придумал ничего нового, а использовал рецепт сестер Энрио. У него получилось популяризовать напиток, поэтому изобретение абсента стало ассоциироваться с его именем.

Настойка получила широкое распространение. Она продавалась в маленьких бутылках. На этикетке была изображена девушка с соблазнительными формами, стоящая во фривольной позе. Напиток назывался «La Fee Verte», что переводится как «Зеленая фея».

Дело вкуса

Надо сказать, что иной способ приготовления вовсе не сказывался на качестве продукта. Отнюдь, методы работы напоминали очистку виноградных вин: применялась выстойка, выдержка и выморозка мёда, после чего сивушные масла и прочие примеси уходили вместе со льдом, а крепость продукта только росла. Поэтому русские напитки выигрывали в качестве. Позже выяснилось, что такой же кондиции при дистилляции достичь невозможно, и для изготовления водки применялись старые способы. В качестве базы для фильтрации применяли берёзовый уголь, войлок и даже речной песок. Водка — напиток дорогой и статусный. Её нужно закусывать сытно и вкусно. Тут конфеткой не отделаешься, если хочешь раскрыть вкус напитка.

«>

Конечно, важны качество, статус производителя и его репутация. Не так хороша водка при подаче к сырам, копчёным колбасам или рыбе. А вот для национальных русских блюд идеальным сопровождением будет именно водка.

Испанский абсент: популярные марки

  1. Xenta – 70 градусов, 35 мг туйона на литр, последнее время также выпускается в Италии.
  2. Xenta Superior – 70 градусов, 35 мг туйона на литр, эта модификация отличается меньшим количеством аниса, элегантностью дизайна упаковки и наличием веточки полыни горькой в каждой бутылке.
  3. Deva 70% разновидность Deva Absenta – 70 градусов, до 30 мг туйона на литр.
  4. Absenta Serpis – 70 градусов, до 30 мг туйона на литр.

Итак, выбор велик. Если же учесть менее распространенные либо не отвечающие нашим критериям марки абсента, то он на много больше.

Взболтай не задавался целью предостеречь кого-либо от употребления этого спиртного напитка, ни, тем более, его рекламировать. Поэтому ответ на вопрос: «Пить или не пить?» всецело зависит от вашего решения.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Вред абсента

Употребление этого напитка в умеренных количествах не способно нанести вред здоровью. Однако чрезмерное увлечение им может иметь печальные последствия. В абсенте содержится туйон – ядовитое вещество. При его попадании в человеческий организм в превышающих норму количествах возникает общее возбуждение, изменяется сознание. Возможно даже появление галлюцинаций. Но в настойках, выпущенных известными производителями, количество туйона строго контролируется.

Кроме того, не стоит забывать, что абсент – алкогольный напиток. Неумеренное его употребление может закончиться банальным похмельным синдромом.

Классификация по крепости

¾ Малая крепость 55-65 градусов: французские, реже испанские и чешские разновидности включают в себя небольшой процент туйона либо вовсе его не содержат.

¾ Высокая крепость 70-85 градусов: швейцарские, основная часть чешских и испанских, итальянских и немецких настоек, а также редчайшие виды французского абсента.

В заключение стоит сказать, что « зелёная ведьма» не прощает безответственного отношения. Однако при умеренном употреблении спиртное пойдёт на пользу. Именно поэтому рекомендуется за вечер выпивать не более чем 100 грамм настойки, чтобы не навредить своему здоровью. Причём это количество лучше всего

alcozavr.com

Все знают, что абсент очень крепкий алкогольный напиток, но мало кто вам точно скажет, сколько градусов в абсенте. Через мгновение вы это узнаете. Заодно я расскажу о еще некоторых интересных свойствах «зеленой феи».

Абсент – это крепкий алкогольный напиток преимущественно зеленого цвета, изготавливаемый из экстракта горькой полыни. В абсенте содержится 55-85 градусов спирта. Наиболее распространены виды, имеющие крепость 70 градусов. Абсент считается самым крепким алкогольным напитком в мире (за исключением чистого спирта). С греческого языка его название переводится, как «не выпиваемый».

Предположительно абсент появился в Швейцарии в 1792 году и первые несколько лет использовался в качестве лекарственного средства, помогающего от вирусных заболеваний и спазмов. Постепенно из аптек напиток перекочевал в бары, найдя там своих почитателей.

Хотя абсент принято называть «зеленой феей» и «зеленой ведьмой», на самом деле его цвет может быть отличным от зеленого, например, желтым, синим, красным или коричневым. Некоторые производители вообще делают прозрачный абсент.

Интересно, что абсент имеет наркотические свойства сходные с марихуаной. В эфирных маслах горькой полыни содержится компонент туйон (монотерпин). В больших дозах это химическое вещество вызывает галлюцинации.

В связи с этим абсент запрещен во многих странах мира или законодательство требует его дополнительной очистки. Например, в США производители абсента обязаны очищать свой продукт от туйона, вследствие чего он лишается галлюциногенных свойств. Неочищенный абсент можно приобрести только в магазинах Дьюти Фри, так как на эти точки продажи не распространяется законодательство ни одной из стран.

Виктор Олива Пьющий абсент» 1901 г.

Крепость абсента достаточна, чтобы вызвать сильное алкогольное опьянение даже при употреблении небольших доз. Кроме того не следует забывать о галлюциногенных свойствах. Поэтому рекомендую пить абсент небольшими порциями по 30 грамм и не более трех стопок за один вечер.

alcofan.com

Рост популярности абсента

Но настоящая популярность к напитку пришла во время военных действий на севере Африки. Огромное количество солдат было втянуто в колониальные войны, развернутые Францией. Военнослужащие подвергались воздействию африканских болезней. Оказалось, что абсент зеленый прекрасно с ними справлялся. Он помогал побороть недуги и использовался для профилактики.

Кроме того, оказалось, что абсент – это прекрасное средство избавления от амеб и микробов, содержащихся в грязной воде. Благодаря этому, французские солдаты избежали кишечных расстройств. Можно сказать, что абсент помог им захватить африканские территории. После этого он стал очень популярен во Франции. Солдаты, вернувшись на родину, стали заказывать в кафе полюбившийся им напиток.

В середине XIX века в Париже уже не возникал вопрос: «Абсент – это что?» Ведь он стал привычным напитком. Было совершенно нормальным употреблять абсент дома перед обедом как аперитив или вечером, чтобы сбросить с себя груз дневных забот. Период с 17 до 19 часов даже стали называть «зеленым часом». В это время полагалось выпить порцию изумрудного напитка и расслабиться.

В конце XIX века популярность абсента достигла своего апогея. Он стал употребляться так же часто, как вино. А уже в начале XX века во Франции абсент обошел его по популярности. Зеленого напитка выпивалось больше в 6 раз, нежели вина.

Тогда же про абсент пошла дурная слава. Его стали называть напитком, сводящим с ума и ввергающим в алкоголизм. Это вполне естественно. Ведь любое вещество может нанести вред организму, если его употреблять в излишних количествах. Поэтому у тех, кто безудержно пил абсент, стали возникать случаи шизофрении.

Классификация абсента

  1. Крепость

Согласно общепринятой классификации абсент можно поделить на две категории: напитки большой крепости – 50-65 градусов и напитки экстремально большой крепости – содержащие 65-89.9% алкоголя.

В глазах истинных ценителей только экстремальная категория способна удержать эфирные масла полыни горькой, что, несомненно, отразится на результате распития.

  • Цвет
  • Уровень содержания туйона
  • Место изготовления
  • Производитель

Чешский абсент: популярные марки

  1. Hill’s absinth – 70 градусов, 1,5 мг туйона на литр, именно этот напиток, несмотря на отсутствие в нем значительного числа второстепенных ингредиентов, открыл эпоху повторной легализации абсента.
  2. Staroplzenecky Absinth – 70 градусов, 10 мг туйона на литр, по словам производителя, напиток изготовлен согласно традиционной рецептуре наполеоновских времен.
  3. King of Spirits Original – 70 градусов, 10 мг туйона на литр и King of Spirits Gold – 70 градусов, 100 мг туйона на литр, оба варианта напитка являются желтым абсентом.
  4. Prague Absinth – 70 градусов, количество туйона на литр многозначительно умалчивается.
  5. Logan 100 от Logan Absinthe – 70 градусов, 100 мг туйона на литр.
  6. Absinth Beetle – 70 градусов, 30 мг туйона на литр.
  7. Green Magic – 70 градусов, 59,3 мг туйона на литр.
  8. Teichenne Absinth – 70 градусов, 10 мг туйона на литр.
  9. Zelena Muza – 70 градусов, 10 мг туйона на литр.
  10. Absinthe Original — 70 градусов, 10 мг туйона на литр.

Абсент от Hill’s absinth

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий