Что делать при отравлении коньяком — симптомы и первая помощь

Коньяк – это крепкий спиртной напиток, получаемый в результате многоступенчатой обработки винограда. В качестве основного сырья используются такие сорта, как монтиль, фоль бланш и некоторые другие. Коньячный спирт в течение нескольких лет (не менее 30 месяцев) выдерживается в дубовых бочках, что придаёт веществу особый цвет, вкус, запах. Напиток считается благородным, но только если речь идёт о продукте, приготовленном по специальной технологии.

На прилавках в основном представлены суррогаты, влияющие на организм хуже, чем водка. Помимо отравляющего воздействия этилового спирта, вред усугубляют красители, пищевые добавки, многочисленные примеси.

Элитный и брендовый продукт отличается высокой ценой, поэтому дорогие марки (ХО, Hennessy, Camus) нередко подделывают бутлегеры.

Вредные компоненты

Отрицательное воздействие спиртного на организм зависит от дозировки, состава и производителя напитка. Оценить вред алкоголя можно, узнав, какие опасные для здоровья компоненты он содержит.

В любом спиртном напитке находится этанол. Он может оказать серьезный вред всем органам. Передозировка часто приводит к летальному исходу. Выпитые 2 бокала вина или 100 г водки будут одинаково воздействовать на организм, так как этанол в них содержится в равном количестве.

Также на качество алкоголя влияет количество дополнительных компонентов в нем. Хорошее спиртное содержит только основные добавки для усиления вкуса и аромата. Однако часто недобросовестные производители добавляют в коньяк консерванты, ароматизаторы, подкрашивают его сахаром. В водку также могут вводить различные химикаты. Поэтому рекомендуется выбирать напитки с меньшим содержанием дополнительных добавок.

Видео: 10 интересных фактов о коньяке

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Отравление кальяном: что делать, методы лечения и последствия

Вредно ли безалкогольное пиво для мужчин?

Чем опасна передозировка марихуаной

Отравление метадоном — что делать, симптомы и последствия

Что более вредно

Водка и коньяк идентичны по крепости и популярности, а насчет вреда существует несколько противоречивых мнений:

  1. В водке меньше примесей и печени ее легче перерабатывать, чем коньяк.
  2. В 2002 году в ходе эксперимента было установлено, что эти напитки вызывают одинаковое по силе опьянение. Однако водка имеет наибольшую способность вызывать привыкание, физическую зависимость, являющуюся основным признаком алкоголизма.
  3. По статистике в странах, употребляющих водку в чрезмерных количествах, алкоголизм распространен больше, чем в государствах, в которых популярны не менее крепкие чача, граппа и бренди. Оказалось, что некоторые примеси являются полезными и защищают организм.
  4. В водке находится минимум сахара и углеводов. А коньяк намного калорийнее, он содержит много сахара, поэтому не рекомендован диабетикам и полным людям. Однако небольшое количество данного напитка понижает артериальное давление, а также повышает усваиваемость витамина С.

Какая доза коньяка безвредна?

Вопрос о дозировке вещества индивидуален, однако безопасного количества спиртного не существует. Учёные сходятся во мнении, что 30-40 граммов коньяка не причинит большого вреда организму, но и пользы никакой. Встречающиеся в интернете хвалебные статьи о мнимом благородстве напитка – это культивированные мифы, нередко лоббированные производителями.

Длительное употребление коньяка станет причиной развития большого количества заболеваний, а уже в краткосрочной перспективе сформируется синдром зависимости. Напиток, хотя и опьяняет медленнее водки, вызывает аналогичный негативный эффект. Многие алкоголики начинают с коньяка, но впоследствии переходят на более дешёвое спиртное – водку, плодово-ягодные вина и суррогаты.

Технология изготовления напитков

Чтобы выяснить, что лучше: водка или коньяк, следует знать, как они готовятся. Порядок производства водки следующий:

  • очищается вода;
  • добавляется ректифицированный спирт;
  • смесь очищается угольным или крахмальным фильтром;
  • добавляются дополнительные ингредиенты: ароматизаторы, консерванты;
  • жидкость перемешивается и снова фильтруется.

Спирт обычно делают из зерновых культур: пшеницы, ржи. Воду обычно используют мягкую, родниковую. Для приготовления ректификата злаки измельчают, разваривают в воде, добавляют дрожжи для брожения. Готовый этиловый спирт очищают, фильтруют и многократно перегоняют.

Коньяк имеет более сложную процедуру изготовления. Для его производства осуществляется следующий порядок действий:

  • собирается виноград определенных сортов и выжимается сок с помощью прессов;
  • затем полученный сок отправляется на брожение;
  • полученное виноградное вино находится в дрожжевом отстое;
  • осуществляется перегонка вина в медных трубах, при этом из 10 л жидкости получается лишь 1 л крепкого алкоголя;
  • полученный коньяк насыщается танинами и прочими веществами и настаивается в дубовых бочках;
  • в коньячный спирт добавляется сахар и другие вещества, затем разливается в бутылки.

Водка и коньяк являются напитками разного класса, их употребляют с разными целями. Коньяк в основном пьют для получения удовольствия от вкуса и аромата, а не для опьянения. Водку же выпивают залпом, ведь у неё почти нет вкуса, если это не ароматизированный продукт.

Последствия употребления коньяка:

  1. Подагра.
    Специфический недуг, столь же благородный, как и сам напиток, доставляет огромный дискомфорт и может стать причиной смерти. В основе подагры – отложение в костях и тканях кислоты, что приводит к отёку конечностей, болях при ходьбе и движении.
  2. Развитие мочекаменной болезни.
    Окисление мочи приводит к образованию камней, образующихся в почках, желчном пузыре, надпочечниках, лоханках. Проблема в том, что в начале своего формирования они практически не ощущаются, но впоследствии – приносят множество неудобств больным.
  3. Цирроз печени.
    Неумеренное употребление алкоголя становится главной причиной дисфункции данного органа. Без специального лечения, медикаментов и диет мучительная смерть неминуема.
  4. Тяжёлые отравления.
    Употребление суррогатов и подделок под маркой известных брендов нередко приводит к летальным эффектам. Ведь кустарные производители могут использовать метиловый спирт, отравление которым приводит к летальному исходу.
  5. Утрата половой функции.
    Мочекаменная болезнь наряду с ухудшением работы сердечнососудистой системы приводит к бесплодию. У мужчин при этом формируется импотенция, излечить которую практически невозможно.
  6. Снижение когнитивных способностей.
    Что касается общепринятого мифа о том, что коньяк стимулирует творчество, он лишён научной базы. Напротив, длительное употребление спиртного ухудшает мозговую активность, способствует ухудшению мелкой моторики.

В составе напитка в больших количествах содержатся дубильные вещества, которые лоббисты продукта называют полезными. Это действительно так, ведь они являются болеутоляющими, бактерицидными, обладают противовоспалительным эффектом. Но их с тем же успехом можно получить и в свободном виде – через овощи и фрукты, витамины. Здоровому человеку нет необходимости в бесконтрольном употреблении дубильных веществ.

Страдаете от алкогольной зависимости?Обратитесь в клинику за помощью!

Особенности опьянения

Алкоголь с крепостью выше 40 градусов принадлежит к категории спиртных напитков с моментальным эффектом. Всего 50-100 г приводят в первую стадию опьянения. Водку выпивают залпом, поскольку у нее нет особенного вкуса, потому есть большая вероятность превысить разумную дозу.

Даже слабый алкоголь пагубно воздействует на организм. Вред постепенно накапливается и приводит к отрицательным последствиям: страдает печень, ЖКТ, почки и половая функция. Водка и коньяк вызывают такой же эффект, но при чрезмерном употреблении последствия дадут о себе знать намного быстрее. Все крепкие напитки одинаково вредны для здоровья. При выборе между ними и слабым спиртным, предпочтение лучше отдать последнему.

Не следует выпивать больше 30-50 г крепкого напитка в сутки. Перед употреблением алкоголя следует изучить его состав. Если в коньяке или водке содержится большое количество добавок, ароматизаторов и различных химикатов, стоит отказаться от подобного напитка. Также не следует пытаться выпить много, чтобы почувствовать себя расслабленным, веселым и раскрепощенным. Ведь 150-200 мл напитка достаточно, чтобы хорошо повеселиться и утром не страдать от похмелья. Нельзя коньяк или водку смешивать с газировкой, поскольку такая смесь погубит здоровье.

Как предотвратить отравление

Коньяк – французский спиртной напиток с довольно высоким градусом. Чрезмерное употребление подобных продуктов приводит к отравлению, нарушению функциональности организма. Чтобы избежать интоксикации, рекомендуется придерживаться определенных мер.

Меры:

  • Употреблять алкогольные напитки рекомендуется в меру, особенно женщинам и людям, не устойчивым к воздействию алкоголя. Перед застольем следует решить, сколько спиртного допустимо выпить, чтобы не пострадать.
  • При употреблении алкоголя нельзя торопиться и пить большими дозировками, рекомендуется употреблять пищу. Это не даст быстро опьянеть и уменьшить неблагоприятное воздействие коньяка либо другого напитка на организм.
  • Никогда не стоит выпивать «за компанию», под давлением друзей, это может привести к отравлению.
  • Между приемом спиртного рекомендуется пить чистую воду без газа, это позволит снизить концентрацию алкоголя в организме.
  • Коньяк считается благородным напитком, однако он также влияет на нервную систему, нарушает работу мозга. Данный вид алкоголя представляет опасность для беременных женщин, детей, снижает концентрацию внимания, скорость реакции, что опасно для водителей.

К сожалению, отравление спиртными напитками является наиболее частым среди всех случаев интоксикаций.

Технология изготовления водки

Традиционно водка готовится по следующей рецептуре, если верить ГОСТу:

  1. сначала готовится исправленная вода;
  2. после этого ректифицированный спирт, обычно изготовленный из злаковых, перемешивается с исправленной водой;
  3. полученный водно-спиртовой раствор проходит обработку крахмалом или активированным углем, т.е. фильтруется;
  4. при необходимости добавляются компоненты согласно рецептуре;
  5. почти готовая водка перемешивается, ещё раз фильтруется и разливается по бутылкам.

В качестве пищевого сырья для изготовления спирта-ректификата обычно использовали рожь (особенно до середины 19 в.), а затем – пшеницу. Воду обычно брали мягкую – из родников или верховьев рек. Для приготовления ректификата пшеницу (или рожь) измельчают, сильно разваривают в воде и затем добавляют дрожжи или солод для начала процесса брожения. После того, как все исходные углеводы превратятся в этиловый спирт, его очищают, т.е. подвергают многократной ректификации (иными словами, перегонке). Готовый очищенный спирт дополнительно фильтруют.

Технология производства

Основное отличие коньяка от водки – это именно способ изготовления. Он обуславливает различие в составах, а также разное влияние на организм.

Водка

Производят этот напиток из пшеничного спирта. Иногда для сусла применяют и кукурузу, просо, ячмень, горох, которые добавляют в небольших объемах.

Сначала делают брагу из перемолотого и запаренного зерна с дрожжами, затем ее перегоняют, получая спирт-сырец. Его очищают тепловым методом и смешивают в специальных емкостях с водой.

Далее водно-спиртовую массу фильтруют и очищают от примесей. Для этого используется кварцевый песок и угольные фильтры. Очищенная смесь отстаивается от двух до семи суток, после чего разливается в бутылки.

Коньяк

Для этого напитка пшеница и другое зерно не требуется – его получают из винограда всего трех сортов.

Ягоды собирают, прессуют таким образом, чтобы они слегка раздавились, отправляют бродить. Сахар при этом добавлять запрещено, в сок можно влить только антисептики.

В результате получается сухое вино, которое затем дистиллируют в специальных кубах особой формы – аламбиках. Дистилляцию проводят дважды:

  • при первой перегонке получают бруйи – жидкость молочного цвета;
  • вторая дистилляция – это получение чистого коньячного спирта, который как правило крепче, чем при первой перегонке.

Полученные спирты разливают в дубовые бочки, где они и превращаются в благородный алкоголь, понижая крепость и приобретая специфический оттенок и тонкий вкус. Далее выдержанные спирты смешивают, составляя купаж.

На этом производство элитного коньяка заканчивается, а более «демократичные» варианты напитка дополнительно подслащают сахаром и карамелью, разбавляют водой для регулировки крепости, добавляют ароматизаторы (например, для получения шоколадного коньяка). Только после этого результат разливают по бутылкам.

Технология изготовления коньяка

Технологический процесс изготовления настоящего высококачественного коньяка сложен и включает соблюдение огромного числа требований стандарта:

  1. для выработки настоящего коньяка используются только 3 сорта винограда: Ugni Blanc (более 98% совокупного сбора), Colombard и Folle Blanch. Собранный виноград прямо с поля направляется на прессы. Затем виноградный сок немедленно отправляют на брожение;
  2. бродильный процесс происходит без добавления какого-либо сахара в огромных чанах, чей объем составляет 50-200 гектолитров. Допускается использование небольших количеств антиоксидантов, а также антисептиков;
  3. полученное в результате брожения вино до начала процесса дистилляции (перегонки) хранится на дрожжевом отстое;
  4. перегонка (она же дистилляция) осуществляется в медных перегонных кубах. Поступающее вино – очень сухое (не более 1 гр сахара на литр), некрепкое (около 8-9% спирта) и очень кислое. После перегонки из 10 литров вина выходит всего 1 литр коньячного спирта крепостью 58-60%;
  5. выдержка – очередной этап рождения настоящего коньячного напитка. Она продолжается не менее 30 месяцев и более 50 лет. Для этого коньячный спирт заливают в бочки, изготовленные по особой технологии из дубовых досок без намека на металлические детали. Во время выдержки напиток насыщается танинами и многими другими веществами, переходящими из дубовых бочек. Интересно, что за годы настаивания коньяка часть спирта испаряется через поры древесины, что со временем приводит к понижению градуса напитка. Так, через 50 лет пребывания в бочке крепость уменьшается до 46% при 71% первоначально;
  6. наконец, коньячный спирт направляется на ассамбляж, т.е. смешивание с различными компонентами;
  7. и завершающий этап – в коньячный спирт добавляют сахар (до 3,5%), настой дубовой стружки, воду дистиллированную (до достижения крепости в 40%-45%), сахар карамелизованный.

Отличия коньяка от водки

Схожесть у этих двух продуктов лишь в крепости — 40%. Хотя здесь все не однозначно. Разные производители выпускают водку разной крепости, встречаются линейки с содержанием алкоголя 45, 50 и 60%. Выдержанные коньяки могут быть от 40 до 56% крепости. Этот параметр зависит от того, какое время они содержались в бочках на выдержке.

Остальные параметры сильно разнятся. Начиная с внешнего вида и органолептических параметров. Цвет, вкус и запах коньяка зависит от времени выдержки. Цвет может варьироваться от светлого желтого до коричневого. Вкус может меняться от легкого цветочного до тягучего и густого. Водка должна быть прозрачной, крепкой и не иметь запаха, вкуса.

По традициям водку производят из зернового сырья. Хотя в более дешевом производстве некоторые производители в качестве сырья могут использовать сахар свеклы, картофеля или черную патоку.

  • Продукт, произведенный именно из зернового сырья, на этикетке будет иметь надпись «Супер», «Альфа», «Люкс».
  • Если вы встретите надписи «Экстра», «Высшей очистки», то это продукт произведен из сахарной свеклы, картофеля или черной патоки.

То, что на территории СНГ принято называть коньяком, не во всех случаях им является. Настоящий коньяк — это продукт, произведенный на территории Пуату-Шаранта, во Франции. Все остальное называется бренди. Отличается коньяк от водки исходным сырьем и технологией производства. Чтобы увидеть эти отличия рассмотрим технологии изготовления каждого напитка.

Производство водки

На первом этапе идет очистка воды по ГОСТам. На втором этапе эту воду в определенных пропорциях соединяют с ректифицированным спиртом. Эту смесь пропускают через специальные фильтры из крахмала или угля. Вышедшую из фильтра смесь повторно пропускают через фильтр и разливают по бутылкам.

Производство коньяка

У коньяка процесс производства сложнее. Первым делом собирают виноград определенного сорта и сразу давят из него сок. Этот сок сливается в подготовленные емкости, где он сбраживается. Полученное вино необходимо отстоять. Для этого используются специальные дрожжевые отстойники. Следующим этапом — перегонка. Используется медное оборудование. Технология перегонки такова, что с 10 литров сусла выходит не больше литра будущего напитка.

Водка или коньяк при давлении

Задавая себе вопрос, что лучше для сосудов — коньяк или водка, стоит заодно решить и такую задачу – повышают или понижают давление эти два напитка?

Некоторые люди искренне полагают, что небольшое количество крепкого алкоголя расширяет сосуды и заодно поднимает настроение. Так оно и есть, но мало кто задумывается о том, что происходит после этого. А ведь затем сосуды резко сужаются и остаются в таком состоянии (спазмированными) достаточно долгое время. Сужение сосудов и их спазм происходит приблизительно через 30-60 минут после того, как выпит алкоголь. С этого момента артериальное давление повышается, что в сочетании с состоянием опьянения может привести к тяжелому похмелью: тошноте, рвоте, головокружению.

Ну а поскольку действие любого алкоголя на сосуды аналогично описанному, говорить о понижении давления с помощью спиртного, по меньшей мере, странно.

Что отправляет алкоголь?

Как действует алкоголь, попав в организм? На что он оказывает влияние? Употребление коньяка и других спиртных напитков приводит к нарушению функциональности различных органов и систем. Выделяют несколько случаев, при которых действие алкоголя оказывает наиболее сильный вред.

Случаи:

  1. Частый прием. Для женщин данный показатель составляет больше восьми раз в неделю. Для мужчин – более пятнадцати.
  2. Подобные продукты даже в минимальных дозировках способны нанести вред беременной женщине и будущему ребенку.
  3. Алкоголь опасен для людей в возрасте младше двадцати лет в виду неокончательного развития и отсутствия устойчивости к спиртному.

Женский организм менее устойчив к воздействию коньяка и подобных напитков в виду определенных особенностей, поэтому отравления у них диагностируются чаще.

При частом употреблении спиртного питья происходит развитие нарушения работы нервной, сердечной систем, развиваются сбои в работе мозга. У алкоголиков часто отмечаются проблемы с печенью, почками.

что делать при отравлении коньяком

Человек, зависимый от алкоголя, деградирует, становится нервным, раздражительным, старается употребить напиток при первой возможности, что может привести к развитию отравления. Почему возможна интоксикация коньяком у взрослых? Причин подобному явлению несколько.

Причины:

  1. Употребление коньяка в большом количестве. Каким бы качественным не был напиток, не рекомендуется употреблять его бесконтрольно.
  2. Прием продукта на голодный желудок. Опьянение в данном случае наступает очень быстро, а действие алкоголя на организм проявляется более интенсивно.
  3. Часто отравление происходит некачественным коньяком. Как правило, подобное возможно у людей, желающих сэкономить и приобретающих алкоголь сомнительного качества.
  4. При наличии аллергических реакций на любой продукт с содержанием спирта возможно развитие довольно серьезного отравления.

Наиболее часто причиной передозировки становится употребление коньяка, изготовленного в подпольных условиях с добавление опасных химических веществ. У детей отравление возникает в результате невнимательности взрослых, оставляющих подобный алкоголь без присмотра.

Культура употребления алкоголя

Водка или коньяк, коньяк или водка — что пить? В действительности оба этих алкогольных напитка могут быть относительно безопасны для здоровья и доставят удовольствие, если употреблять их умеренно и в соответствии с культурой употребления спиртного.

Пьем водку правильно

Водка по правилам распивается охлажденной до +8-+10°С, причем, что интересно, выпивать её залпом считается моветоном. Также не рекомендуется смешивать «беленькую» с шампанским и уж тем более с пивом.

Классический набор закусок к водочке включает: ассорти из соленостей (соленые или маринованные огурчики, грибочки, квашеная капуста и пр.), селедка, лососина, икра и другие рыбные деликатесы, мясное ассорти, холодец.

Что касается времени употребления водки – строгих правил нет. Не зря в старину на Руси этот напиток именовали «столовым вином», ведь его принимали и до еды, и во время трапезы, и вообще – по любому поводу.

Пьем коньяк правильно

Рекомендуется употреблять этот напиток из снифтеров – пузатеньких бокалов на ножке, традиционно выполненных из прозрачного стекла или хрусталя. Они имеют широкое основание и сужаются к верху. Наполняют бокал не больше, чем на ¼.

Интересно, что в отношении употребления коньяка существует правило трех «C» — cognac, cigara, café. Можно варьировать очередность приема этих трех элементов или выбрать лишь два из них – это всегда будет гармоничное сочетание. Традиционно этим напитком наслаждаются после вторых блюд.

Если поклонники коньяка предпочитают более существенные закуски, стоит ориентироваться на хороший сыр с плесенью, оливки или холодные мясные закуски. Во Франции, к примеру, в качестве дополнения к напитку подают шоколад или паштеты. Интересно, что оставшаяся с времен Николая II привычка россиян наслаждаться коньяком с лимоном резко критикуется западными сомелье и даже носит ироничное название «а ля Николя».

Любое спиртное может оказаться ядом при употреблении его в чрезмерных количествах, поэтому ответить на вопрос «вреден ли коньяк» может только сам человек, задающий вопрос.

Любое торжественное мероприятие сопровождается распитием алкоголя. Именно поэтому очень важно употреблять спиртное соблюдая правила. Это позволит избежать появления нежелательных симптомов. Любой алкогольный напиток обладает определёнными особенностями, которые необходимо помнить во время застолья. Как правильно пить алкоголь, чтобы с утра не мучиться от похмелья?

Лечение в домашних условиях

Легкие степени отравления возможно лечить в домашних условиях, соблюдая ряд определенных мер, помогающих быстрее восстановиться организму.
Меры:

  • Использование холодных компрессов для снижения температуры и облегчения состояния,
  • Пациенту дают теплые травяные чаи, допустимо добавить ложечку меда,
  • В питание рекомендуется включить свежевыжатые соки, куриный бульон,
  • Употреблять различные витаминные комплексы,
  • Рекомендуется употреблять большое количество чистой воды, чтобы избежать обезвоживания организма,
  • Для скорейшего восстановления показаны прогулки на свежем воздухе, не интенсивные физические нагрузки.

Употребление коньяка и других спиртных напитков неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья. Избежать отравления поможет соблюдение некоторых правил.

Правила:

  1. Приобретать коньяк рекомендуется в проверенных магазинах,
  2. Напиток хорошего качества не может быть дешевым,
  3. Нельзя употреблять алкоголь на голодный желудок,
  4. Любой спиртной напиток не запивают газированной водой,
  5. При употреблении коньяка стоит знать меру и не употреблять его бесконтрольно.

Отравление коньяком доставляет человеку немало неприятностей. При появлении признаков интоксикации требует оказать пострадавшему первую помощь и обратиться к специалистам.

Основные правила

Для того чтобы утро после торжества не принесло неприятных ощущений следует соблюдать во время застолья ряд правил, а именно:

  • Хорошо поесть до начала мероприятия. Желательно, чтобы рацион состоял из сложных углеводов, к которым стоит отнести рис, макаронные изделия и чёрный хлеб. Плотная пища поспособствует замедлению прохождения этанола в кровеносную систему. Очень важно закусывать после каждой рюмки. Желательно для этих целей выбирать блюда, приготовленные на основе рыбы и мяса, холодец. Не стоит экспериментировать и пробовать множество новых деликатесов. Реакция организма может быть абсолютно не предсказуемой.
  • Принять 4–5 таблеток активированного угля (в зависимости от массы тела) за несколько часов до торжества. Лекарственный препарат выведет из организма большую часть сивушного масла и этанола.
  • Исключить потребление газированных напитков. Из-за углекислого газа в составе газированной воды (игристого вина, шампанского) провоцируется быстрое проникновение этанола в кровеносную систему. Опьянение вследствие этого наступает очень быстро.
  • Исключить смешивание разнообразных алкогольных напитков. Неразумное смешивание станет причиной появления утреннего похмельного синдрома.
  • Отказ от курения во время торжественного мероприятия позволит избежать быстрого опьянения.
  • Во время застолья периодически посещать танцевальную площадку, выходить дышать свежим воздухом и активно участвовать в конкурсах. Однако при посещении улицы необходимо помнить, что резкая смена температуры может спровоцировать быстрое опьянение.

Первая помощь и лечение

Легкая интоксикация коньяком не требует вмешательства медиков и допускает терапию в домашних условиях.

Если отравление в тяжелой форме, то вызывают врачей и оказывают пострадавшему первую медицинскую помощь. Что делать в подобной ситуации?

Первая помощь:

  1. При отсутствии сознания при отравлении пострадавшего укладывают на бок, проверяют ротовую полость, очищают ее от рвотных масс, следят за положением языка.
  2. Рекомендуется расстегнуть всю тесную одежду и обеспечить пациенту доступ свежего воздуха.
  3. При наличии сознания человеку проводят промывание желудка большим количеством воды.
  4. Допускается применение слабительных средств и очистительных клизм для быстрого выведения коньяка из организма.
  5. Человеку при отравлении разрешается дать сорбенты, они всасывают остатки спиртного и ускоряют его вывод.
  6. Допустимо использовать обезболивающие лекарственные средства для избавления от неприятных симптомов в голове (исключение Ибупрофен, Аспирин).
  7. Для предупреждения обезвоживания после отравления пострадавшему дают пить больше жидкости маленькими глотками.
  8. Рекомендуется не давать пострадавшему уснуть, общаться с ним, поддерживать его в сознании.
  9. При необходимости предпринимаются реанимационные меры, делают искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

Дальнейшее лечение интоксикации коньяком проводится в медицинском учреждении и включает ряд определенных методик, направленных на восстановление функциональности организма.

Этапы лечения:

  • Дополнительное промывание желудка с использованием зонда,
  • При необходимости гемодиализ, форсированный диурез, аппарат ИВС,
  • Используются капельницы с лекарственными растворами,
  • Назначаются медикаменты для восстановления деятельности сердечной, нервной, выделительных систем.
  • Подбирается подходящая диета и витаминные комплексы.

При вовремя оказанной первой помощи и подходящем лечении выздоровление после отравления наступает довольно быстро.

Чем запивать алкогольные напитки

Специалисты не рекомендуют запивать алкогольные напитки безалкогольной жидкостью. Большое количество воды в организме провоцирует быстрое опьянение. Однако бывают ситуации, когда приём определённого напитка неизбежен. В таком случае лучше выбрать для питья сок или компот.

Ни в коем случае недопустимо смешивание лекарственных препаратов с алкоголем. Это вызывает нарушение функционирования мозга и других систем организма. В особо сложной ситуации совместный приём спиртного и таблеток может привести к летальному исходу.

Признаки интоксикации коньяком

Как проявляется передозировка коньячной продукцией? Симптомы отравления коньяком сходны с признаками интоксикации другими спиртными напитками.

Симптомы:

  • Тошнота,
  • Рвота,
  • Нарушение координации,
  • Расстройство кишечника,
  • Головная боль, кружение головы,
  • Болезненные ощущения в животе,
  • Проблемы с пищеварительным процессом,
  • Красные глаза,
  • Повышенное потоотделение,
  • Усиленное течение слюны,
  • Резкое повышение давления,
  • Чувство озноба,
  • Апатия, слабость,
  • Нервозность, раздражительность,
  • Кожные покровы становятся бледными,
  • Сужение зрачков,

При интоксикации суррогатами возможно нарушение зрительной функции, сильные боли в животе.

Симптомы и причины интоксикации коньяком

При тяжелой форме отравления присутствуют судорожные сокращения мышечной ткани, возможны потеря сознания и развитие коматозного состояния. У пациента наблюдается слабый пульс, поверхностное дыхание, непроизвольное мочеиспускание. В особо тяжелых случаях возможно нарушение дыхательного процесса, удушье и летальный исход.

Как пить различные виды спиртного

Чтобы здоровье не пострадало, а утром не замучил синдром похмелья при распитии спиртосодержащих напитков стоит принимать во внимание особенность их употребления.

Виски

Креплёный напиток можно не закусывать. Виски нельзя сочетать с текилой и водкой. Для комбинирования в основном используется кола, содовая, кубики льда. Напиток подаётся в невысоком стакане или бокале.

Абсент

Подаётся спиртное в качестве аперитива. Для этого напиток наливается в маленькую рюмку. В некоторых заведениях абсент употребляют, используя огонь. В ёмкость помещается ложечка с отверстиями и с расположенным на ней сахарным кубиком. Кусочек сахара поджигается, а капельки сиропа попадают в стакан. Употребляя абсент подобным методом, стоит использовать сосуды с наличием расширения в верхней области.

Текила

Высокоградусный напиток употребляется особым способом. На руку насыпается соль для слизывания. После этого залпом выпивается текила и съедается ломтик лайма. В некоторых странах соль заменяется корицей, а лайм апельсином.

Бейлис

Сладкий ликёр отлично дополнит мороженое, кофе, шоколад и фрукты. Десертный напиток не может смешиваться с газировкой и фруктовыми соками, так как присутствующая в них кислота способствует сворачиванию ликёра.

Специалисты не советуют пить джин в чистом виде. Как правило, на его основе делают коктейли (джин, тоник). В сосуд с напитком обязательно должен быть добавлен кубик льда. Украшается напиток дольками лайма. Подаётся коктейль в рюмке с толстым дном. Если джин пьётся неразбавленным, то для закуски подойдёт сырная нарезка, рыба и копчёное мясо.

Водка

Водка наиболее популярный высокоградусный напиток в нашей стране. Однако неправильное употребление принесёт утром после застолья неприятный похмельный синдром. Для того чтобы избежать появления неприятной симптоматики следует пить водку соблюдая ряд рекомендаций:

  • Пройти предварительную подготовку – выпить залпом рюмку охлаждённого высокоградусного напитка за 1–2 часа до торжества.
  • Закусывать лучше всего мясной нарезкой в сочетании с консервированными огурцами и помидорами.
  • Соблюдать меру выпитого.

Правильное употребление алкогольных напитков позволит избежать утренней тошноты, рвоты и головной боли. Чувство меры в период застолья позволит сполна насладиться приятным вечером и сохранить трезвость до конца праздничного мероприятия.

Что лучше: коньяк или водка?

Что лучше? Всегда найдутся те, кто будет спорить над этим вопросом. В первую очередь — это вопрос предпочтения. Во вторую, качества алкоголя. Стоит покупать напитки высокого качества, у проверенного производителя, чтобы избежать употребления вредных компонентов питья, таких как красители, примеси, добавки, ароматизаторы.

Чтобы выбирать хороший продукт обратите внимание на следующие параметры:

  • Бутыль. Продукция хорошего качества часто разливается в емкости оригинальной формы или в сосуды, произведенные из парфюмерного стекла. Заниматься подделкой такой тары становится не выгодно экономически и вероятность купить плохой алкоголь уменьшается.
  • Этикетка. Она должна быть ровной, без следов клея, без сдвигов.
  • Крышка. Если есть рассекатель, то это дает гарантию что крышка не будет использована повторно для подделки.
  • Дата розлива. Не должна стираться пальцем. На производстве ее наносят лазером.
  • Цена. Не должна быть слишком низкой. Перед покупкой хорошего крепкого алкоголя узнайте цену в интернете, у прямого поставщика.

Но если вернуться к вопросу что вреднее, коньяк или водка, то стоит рассмотреть их влияние на организм. Пить чрезмерно любой алкоголь опасно. Но исследования показывают, что водку пить опасней из-за того, что в ней отсутствуют примеси, а есть только спирт и вода. Такой состав влияет на скорость реакции организма на опасность, он реагирует с задержкой.

Если рассмотреть похмелье как точку сравнения этих двух видов спиртного, то адекватного вывода мы не получим. Дело в том, что каждый человек реагирует на опьянение и похмелье по-разному. Многое зависит от состояния здоровья выпивающего, от того, придерживается ли он диеты, чем болеет. И сделать выводы о том, какое влияние оказывает один и второй напиток сложно. Однозначно можно сказать одно, если наутро вы сильно болеете даже после небольших доз алкоголя, вы пили продукт низкого качества. Поэтому, что пить, водку или коньяк, решать вам.

Какие препараты можно выпить перед застольем

Для оказания помощи организму в борьбе с продуктами распада алкогольной продукции можно использовать лекарственные препараты. Как правило, специалисты рекомендуют воспользоваться ферментными лекарствами или препаратами-сорбентами.

Для достижения эффекта медленного опьянения и предотвращения появления похмелья стоит воспользоваться:

  • Активированным углём. Несколько таблеток (в зависимости от массы тела) следует принять за 2–3 часа до торжественного мероприятия.
  • Энтеросгелем. Средство отлично справляется с задачей связывания токсинов и выведения их из организма естественным путём. Энтеросгель используют за два часа до застолья и после него.
  • Креоном, Мезимом, Абомином. Ферменты, входящие в состав лекарственных средств помогут нейтрализовать этанол, поступивший в кровь. Принимается таблетка за 60 минут до застолья.

Совместимость коньяка и водки

Вопрос о возможности употребления этих двух продуктов встречается часто. И несмотря на все споры вокруг него, ответ прост и однозначен. Учитывая правило «зерна и винограда» смешивать можно только алкогольные напитки, приготовленные из одного типа сырья. Поэтому смешивать коньяк и водку нельзя. Если вы хотите выпить дополнительно какой-то спиртной продукт, то водку можно смешать с виски или пивом. А коньяк с вином или вермутом. Помните также про то, что понижать градус не стоит.

Независимо от того, какие алкогольные продукты вы предпочитаете выбирать и пить, покупайте качественный алкоголь, который содержит только необходимые составляющие и в его состав не входят вредные ненужные компоненты. И помните, что именно большое количество выпитого может вам навредить. Не злоупотребляйте спиртным и берегите свое здоровье.

Организовывая застолья или просто планируя дружеские посиделки, многие задаются вопросом, какому алкоголю отдать предпочтение. Если мероприятие рассчитано на мужской контингент, чаще всего речь идет о крепких напитках, например коньяке или —водке—.

И здесь возникает вопрос, что лучше выбрать и что приятнее пить – —хорошую водку— или дорогой коньяк. Однозначно утверждать, что один из напитков «круче» другого, не стоит, однако знать, в чем отличия между ними, как их правильно «принимать на грудь» и как этот алкоголь влияет на организм, нужно. Давайте разберемся во всех деталях.

Водка, коньяк и слабоалкогольные напитки

Стоит рассмотреть еще один вопрос. Водка с коньяком относятся к крепким спиртным напиткам. А есть же еще огромное количество слабоалкогольных напитков. Некоторые любят использовать их для того, чтобы запивать водку, что делать крайне не рекомендуется.

Некоторые считают, что употребление слабоалкогольной продукции оказывает меньшее влияние на организм, и их можно пить в большем количестве, что также совершенно неверно. Некоторые виды слабоалкогольных напитков применяют для приготовления коктейлей на основе водки или коньяка. Можно сказать с уверенностью, что качественные напитки из разряда слабоалкогольных при умеренном их употреблении не принесут ни больше, ни меньше вреда, чем умеренное потребление той же водки или коньяка.

Что калорийнее водка или коньяк

Польза и вред для организма

Анализируя оба вида алкоголя, стоит подробнее остановиться на вопросе, что полезней – водка или коньяк, что выбрать для разных случаев, какой напиток вреднее.

Водка

Ее польза для организма заключается в следующем:

  • хорошие обеззараживающие свойства – ею можно промывать раны, царапины;
  • отличный натуральный консервант – алкоголь используют для продления срока хранения продуктов, получения вытяжек или настоев лекарственных растений, ягод;
  • в сочетании с солью – прекрасное средство от диареи, с перцем – от простуды;
  • небольшое количество – около 30 мл – повышает аппетит, помогает согреться (кстати, использовать алкоголь можно и наружно, для компрессов или растираний);
  • в малых дозах – улучшает сон, снижает уровень стресса, предотвращает образование бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

Вред:

  • может вызвать зависимость;
  • продукты распада тяжело выводятся из организма, от токсинов страдает печень;
  • повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, может появиться гипертония, ишемия, аритмия;
  • увеличивается нагрузка на почки, что может спровоцировать отеки;
  • разрушается серое вещество мозга, нарушается работа нервной системы.

Коньяк

  • расслабляет мышцы, снимает спазмы, в небольших количествах может использоваться как спазмолитик;
  • благодаря содержанию биологически активных веществ улучшает усвоение витамина C;
  • ускоряет метаболизм, стимулирует секрецию желудочного сока, повышает аппетит;
  • эффективен при простудах, гриппе, бронхитах или ангинах – дубильные вещества оказывают мощное исцеляющее действие;
  • наружно можно применять для укрепляющих и очищающих масок для лица, волос, для лечения угрей.

Негативное влияние этого благородного алкоголя идентично с водочным. Более того, дубильные вещества продлевают процесс распада спирта и выведения токсинов, поэтому при злоупотреблении похмелье тяжелее, чем от «беленькой».

Состав и процесс изготовления напитков

Всем известно, ответ на вопрос, что крепче: коньяк или водка – один. Их крепость 40°, правда выдержанные коньяки могут быть 42°. Но это не столь существенно, а вот технология производства данных напитков следующая.

Водка:

  1. Согласно стандартам ГОСТа, происходит очистка воды.
  2. Далее с этой очищенной водой в соответствующих пропорциях смешивается ректифицированный спирт.
  3. Полученная смесь пропускается через специальные угольные или крахмальные фильтры.
  4. Далее в напиток могут добавляться дополнительные ингредиенты, такие как ароматизаторы и пр.
  5. Полученная смесь снова пропускается через фильтры, разливается в бутылки и закрывается.

Как видим, процесс приготовления предельно прост, и качество продукции, прежде всего, зависит от качества спирта. Что касается вопроса о том, как и из чего делают коньяк, то там все гораздо сложнее.

Коньяк:

  1. Происходит сбор винограда определенных сортов, после чего из него сразу выдавливается сок.
  2. Полученный материал сливается в большие емкости, где происходит процесс его сбраживания.
  3. Далее то вино, что получилось, отстаивается в специальных дрожжевых отстойниках.
  4. Полученную смесь перегоняют в медном оборудовании таким методом, что с 10 литров сусла получается не больше литра будущего коньяка.
  5. Длительный период коньяк выстаивается в дубовых бочках, приобретая полезные вещества, вкус, цвет и аромат, который присущ этому напитку.
  6. Далее в коньяк добавляются дополнительные ингредиенты, он разливается по бутылкам и запечатывается.

Как видим сложность изготовления этих напитков отличается в разы, также большую разницу будет иметь и цена на них.

Сравнение коньяка и водки

Крепость

На вопрос, что крепче – коньяк или водка, нет однозначного ответа. Обе жидкости примерно равны по крепости, но здесь есть несколько нюансов.

  • Процент крепости «беленькой» может варьироваться от 40 до 56 оборотов. Классический вариант – это 40%, однако и более высокий градус вполне допустим. Нижний показатель нормы – это 37,5 %. Если напиток менее крепкий, назвать водкой его уже нельзя. Кстати, —рисовая водка—, которая содержит около 25-27 % алкоголя, таковой, по регламенту, не является.
  • С коньяками все несколько сложнее. Строго говоря, называться так может только французский коньяк, крепость которого не допускает никаких вариантов – ровно 40 градусов, и ни одной десятой меньше или больше. А вот грузинские, армянские, молдавские или азербайджанские виды напитка (опять же, согласно международной классификации) – это не что иное, как бренди, поэтому крепость не регламентируется так строго. Обычно она варьируется в пределах 40-56 градусов.

Ассортимент

Сказать, что выбор напитков среди коньяков и водок обширен, это ничего не сказать. Другое дело, что в процентном соотношении того, что есть на рынке, то есть оригинала и подделки, будет в среднем 30% на 70% в пользу суррогата. Здесь нет ничего удивительного, ведь во все времена существовали нечестные дельцы, которые хотят вложить минимум, а прибыль получить максимальную.

Ну, и с другой стороны стоит вопрос цены. Если человек не имеет возможности покупать эксклюзивный дорогой продукт, его не очень волнует вопрос, что лучше: коньяк или водка. Он покупает по возможности неплохого качества подделку и тешит себя надеждой, что недорого купил оригинал. Тем более, если речь идет о коньяке, то этот напиток может быть только французского изготовления произведенным в одноименной провинции. Все остальное – бренди.

С водкой обстоят дела более просто, так как много ее достойных марок выпускает отечественный , и «Финляндия», «Кристалл», «Русский стандарт» и т. д. Да и так называемых отечественных коньяков достойного качества также в продаже хоть пруд пруди.

Так все-таки, что же выбрать? На чем остановить свое внимание? Давайте рассмотрим процесс производства этих напитков

Из чего делают коньяк

Воздействие на человеческий организм

Под воздействием водки или того же коньяка на человеческий организм первое, что следует подразумевать, это опьянение. И неважно, что лучше: коньяк или водка, градусность у них одинакова, и опьянение наступит одновременно. Разве что коньяк еще можно смаковать в течение некоторого времени и не ощущать явных признаков его воздействия, а водку пьют залпом, и первые признаки опьянения, обычно, ощущаются уже через пару рюмок.

Далее следует понимать, что воздействие крепкого алкоголя на организм человека существенно различается и напрямую зависит от состояния здоровья этого организма, скорости метаболических процессов, протекающих в нем, и других индивидуальных особенностей. Если один человек переносит воздействие алкоголя практически без каких-либо последствий для организма, то другой может очень страдать от злоупотребления ими, очень быстро заболеть алкоголизмом.

А если человек сидит на диете и его интересует, что калорийнее: водка или коньяк, то смеем заверить, в этом плане между этими напитками нет никакой разницы. Главное, придерживаться умеренности и не злоупотреблять чрезмерным количеством и частотой употребления.

Культура потребления

  • Французский виноградный алкоголь подают в специальных бокалах – снифтерах, округлых снизу и зауженных в верхней части, с небольшой ножкой. А вот «беленькую» пьют из небольших стопок по 30-100 мл.
  • Наполняют посуду не до краев: снифтеры – не больше, чем на треть, водочные рюмки – на две трети.
  • «Беленькую» лучше охладить до 5 градусов летом и 12 – зимой. С элитным виноградным напитком все по-другому: бутылку держат в тепле, оптимальная температура ее содержимого – 18-20 градусов. Кстати, ставить на стол «беленькую» лучше не в бутылке, а в небольшом графине.
  • Водка улучшает аппетит, поэтому ее подают как аперитив, до застолья. Также можно ее пить и в течение трапезы. А вот коньячные бокалы на стол обычно ставят в самом конце – этот алкоголь традиционно считается дижестивом, он завершает мероприятие.
  • Лимон – универсальная закуска, которая подойдет в обоих случаях. Впрочем, французы утверждают, что их «детище» закусывать лимоном не стоит – он убьет аромат коньячного букета. Лучше подать сигару, кофе, шоколад или фрукты, легкие десерты, сырную нарезку. Что касается «водочной компании», здесь подойдут рыбные или мясные бутерброды, канапе, соленья. Уместны и горячие мясные блюда, рыба (соленая, копченая, запеченная или жареная). Можно подать и орехи, сухарики из черного хлеба.
  • Различия есть и в процессе дегустации. Из коньячного бокала не принято пить залпом: сначала его немного прогревают в ладонях, потом вдыхают букет и лишь затем можно пригубить напиток. А вот водочные рюмки опустошают залпом, без длительных «прелюдий».
  • Запивать оба вида алкоголя не стоит, а вот использовать для коктейлей или миксов – вполне возможно. Ложечку хорошего коньячка можно влить и в чай или кофе, добавить в десерт.

Оба спиртных напитка относятся к крепкому алкоголю, поэтому смешивать их в течение одного вечера категорически не стоит. Что касается сроков выведения из организма, еще раз подчеркнем: «беленькая» выветривается быстрее. Об этом стоит помнить водителям и тем, кому нужна высокая концентрация внимания.

Правила употребления

По большому счету, сравнение коньяка и водки делать не совсем правильно, это напитки абсолютно разного класса, и пьют их, как правило, с разными целями. Водка пьется, можно сказать, больше из-за результата, то есть опьянения, благодаря которому человек раскрепощается, становится коммуникабельнее, гостям на празднике легче найти общий язык и, как говорилось в одной известной рекламе: «Разговор течет рекой, и все в твоей жизни – правильно». Главное — не переборщить с этой степенью опьянения. А второе, алкогольный продукт, в данном случае водка, должен быть хорошего качества, иначе на утро следующего дня посетители застолья могут чувствовать себя, мягко говоря, не лучшим образом.

Что касается употребления виноградного напитка, а мы уже знаем, из чего делают коньяк, то его пьют более для получения удовольствия от процесса потребления. Наслаждаются его вкусом, букетом, послевкусием. Коньяк лучше пить в небольшой компании за тихой размеренной беседой, заедая шоколадкой, лимончиком или же просто с кофе и крепкой сигарой, что наиболее полно оттеняет аромат и вкус коньяка.

Разумеется, предпочтения бывают разные. Кому-то нравиться пить коньяк залпом, а кто-то предпочитает смаковать водку в небольшой компании за размеренной беседой. Тут уж, как говориться – на вкус и цвет…

Что крепче коньяк или водка

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий