13 традиций пития и интересных фактов об алкоголе со всего света

В зависимости от страны, культуры и особенности нации, культура употребления алкоголя очень разнится. Каждая страна взрастила особенные алкогольные традиции, которые стали яркой иллюстрацией характерных особенностей нации и культуры.

Алкогольные традиции разных стран

Часть из них достаточно стандартна и вполне применима для разных культурных сред, но вот оставшиеся представляют собой удивительные, непонятные и захватывающие традиции, поговорить о которых определенно стоит.

Представляем вашему вниманию ТОП-5 самых необычных алкогольных традиций.

Деятельность компании

Алкоголь

«Национальные алкогольные традиции» – это компания, которая имеет обширную торговую сеть, а также ставит своей целью завоевание значительной доли рынка алкогольной продукции в нашей стране и за ее пределами.

Данная компания имеет следующие направления деятельности:

  1. Собственное производство алкогольных напитков.
  2. Торговые представительства по реализации алкогольной продукции на территории нашей страны.

Несмотря на то что данная организации начинала с дистрибуции, сейчас в ее структуре есть несколько предприятий, которые занимаются производством алкогольных напитков, которые затем реализуются через торговых представителей. Пока эта компания не может похвастаться мощным производственным циклом, но материальная производственная база увеличивается.

Второе направление деятельности более развито, поскольку благодаря менеджерам этой организации, удалось развить широкую торговую сеть, через которую реализуется не только собственная ликероводочная продукция, но и алкогольные напитки других производителей.

Основной целью работы данной организации, является не только развитие собственного производства, но и возможность выхода на рынки различных европейских и других стран.

Поэтому руководство всегда работает на привлечение новых и квалифицированных сотрудников.

На данный момент, через эту организацию продаются алкогольные напитки различных российских, а также иностранных производителей. Происходит активное сотрудничество с европейскими производителями коньяка и вина.

Такая бурная и продуктивная деятельность порождает множество отзывов о компании. При этом отзывы дают не только сотрудники, но и различные клиенты, куда можно отнести торговые точки (магазины, супермаркеты).

Компания всегда внимательно относится к отзывам о ней, и постоянно использует информацию из них, для того чтобы совершенствоваться.

Важно знать, что на сегодняшний день компания стремится завоевать значительную долю алкогольного рынка России, и выйти на международный уровень. Поэтому вакансии сотрудников есть всегда, поскольку постоянно открываются новые торговые представительства в регионах нашего государства.

Греция и узо

Греки всегда славились своей страстью и способностями к виноделию. Отчасти поэтому в традиции этой страны осталось множество национальных напитков, без которых невозможна ни одна вечеринка. Речь идет о греческом узо на анисовой основе и рецине. Последний напиток представляет собой особый сорт вина, выдерживаемого в хорошо просмоленных бочках. За счет этого напиток приобретает очень острый и пикантный вкус.

Греция и узо

Отзывы о компании сотрудников

Несмотря на то что компания бурно развивается, отзывы о ней не всегда положительные, но это не препятствует дальнейшему развитию.

Максим, 25 лет, Москва

Когда устраивался на работу региональным менеджером, обещали большую и стабильную заработную плату, в размере 100 тысяч рублей. Но выплачивали ее с задержками и не всю, мотивируя это тем, что большая часть зарплаты это бонусы за количество реализованной продукции. Существуют также в данной компании и организационные проблемы. Не всегда товар доезжает вовремя, а также неэтичное поведение руководства, которые могут кричать на подчиненных.

Сергей, 37 лет, Омск

Устроился работать торговым представителем. Впечатления остались не совсем положительные, так как после 3-х месяцев работы уволился. Связано это с тем, что не вовремя платили зарплату, была задержка на 1.5 месяца, а также не в том количестве, которое было оговорено на собеседовании.

Для меня было неожиданностью, что большая часть оплаты это бонусы, которые необходимо заработать. Логистика в компании находится на низком уровне.

Светлана, 34 года, Самара

Почитав отзывы о компании, захотелось также сказать свое мнение. Я тоже работала, но хочу отметить, что, несмотря на некоторые проблемы, которые указаны выше, у меня все получалось. Там хороший и сильный коллектив менеджеров, которые оказывают помощь начинающим сотрудникам. Заработок зависит от настойчивости и целеустремленности. Поэтому мне удавалось не только вовремя получать свою заработную плату со всеми бонусами, но и получить большой опыт продаж. Я перешла работать в другую организацию, на более высокую должность и не сожалею, что начинала именно с .

Василий, 43 года, Москва

Хочу добавить к отзывам следующее. Мне также довелось работать в этой фирме на должности менеджера. В самом начале работы я увидел, что руководство относится к своим подчиненным не очень порядочно. Бывали ситуации, при которых виноват начальник, а это все перекладывалось на плечи подчиненного, в результате чего последний оставался без значительной части своих честно заработанных денег. Плохая логистика, а также доставка продукции. Мои некоторые клиенты отказывались от сотрудничества, мотивируя это тем, что продукция привозится не своевременно либо не в том ассортименте, который был заказан. По моему мнению, положительных моментов работы в данной компании у меня не было.

Станислав, 45 лет, Пермь

Изучив отзывы, хочу согласиться с теми сотрудниками, которые остались довольны своей работой в данной компании. Я тоже там трудился и на первых этапах многое не понимал. Но там есть команда профессионалов, которые стараются научить нового сотрудника правильно работать, а также обходить многие подводные камни такой деятельности. Если все делать правильно, а также вести диалог со своими заказчиками, то они никогда не откажутся от твоих услуг. Поэтому, по моему мнению, те, кто пишет отрицательные отзывы, просто не смогли реализовать себя в данном направлении и пытаются переложить вину за это на других сотрудников.

Норвегия и самый дорогой в мире самогон

Ни для кого не секрет, что скандинавские страны славятся своими огромными налогами на алкоголь, что приводит и к высоким ценам на продукцию. Именно поэтому многие норвежские семьи практикуют выгонку самогона, на основе картофеля и тмина. Напиток выдерживается в бочках и имеет название «акевит».

Согласно легендам для того чтобы норвежский напиток приобрел тот самый традиционный и настоящий вкус, бочка с алкоголем должна быть погружена на корабль и 2 раза пересечь экватор. Почему именно экватор и корабль? Это связано с частой сменой температуры и влажности воздуха, что, по-видимому, влияет и на вкусовые качества напитка.

Несмотря на существующие легенды, норвежцы предпочитают настаивать акевит в течение нескольких недель и пить его небольшими глотками как виски.

Норвежский акевит

Кстати, каждый желающий может попробовать норвежский самогон. Он продается в местных магазинах и стоит 30 евро, за счет чего занимает позицию самого дорогого самогона в мире.

Изучайте алкогольные традиции, пробуйте новые напитки магазина «WineStreet» и не бойтесь открывать новые горизонты.

Отзывы о компании клиентов

Михаил, 33 года, Краснодар

У меня небольшой магазин, и когда ко мне пришел менеджер этой компании, согласился сотрудничать. Ничего плохого сказать не могу. У всех бывают проблемы с доставкой, поскольку техника иногда ломается. Но самое главное – это то, что с менеджером можно решить все проблемы, которые могут возникнуть.

Елена, 22 года, Тюмень

После того как в мой магазин пришел менеджер и предложил сотрудничество согласилась, поскольку человек вызывал доверие. В процессе сотрудничества возникали некоторые проблемы с несвоевременной доставкой, а также когда приезжал не тот ассортимент продукции. Но все это решалось. После того как сотрудник, с которым я сотрудничала, уволился, пришел другой менеджер, с которым не удалось найти общего языка, и я отказалась от услуг этой организации.

Юля, 29 лет, Санкт-Петербург

Работаю администратором в крупном торговом центре. До сегодняшнего времени сотрудничаем с данной компанией. Ничего плохого сказать не могу, поскольку всегда все привозится в срок и в нужном количестве. Поэтому многим рекомендую хорошую и развивающуюся компанию. Сама также рассчитываю на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Алексей, 41 год, Москва

На протяжении длительного времени сотрудничаю с данным предприятием. Хочу отметить, что большим спросом пользуется водка, которая ими производится, а также другие алкогольные напитки, которые предлагает данная компания. Менеджеры приветливые и всегда помогут разобраться в новинках. Отдельного внимания заслуживает доставка.

Всегда привозится все в срок и в заказанном количестве и ассортименте. Поэтому могу охарактеризовать данную организацию только с положительной стороны и готов продолжать с ними сотрудничество дальше.

Несмотря на наличие больших амбиций, вышеуказанная компания имеет еще ряд серьезных организационных и кадровых проблем которые необходимо решать. Но она динамически развивается, увеличивая свое присутствие на алкогольном рынке, поэтому со временем данные проблемы будут решены.

alcogolizm.com

2013-03-27 00:00:00 Автор отзыва: Anonymous

Не понимаю, почему люди (бывшие сотрудники) так жестко, даже со злостью, отзываются о компании. Высказывания: «А что ты сделал?» и т.д., уважаемые,- это классика из фильма «Москва слезам ме верит!», снятого еще в совдеповские времена. А как начальник должен понять, что ты- лучше, чем дядя Вася? Он же не телепат. Знания и умения- это тоже товар- который надо правильно подать (продать). Мне, как никому другому, стоило бы обижаться на компанию, а нет. Наоборот, скажу, что я благодарна данной компании за: 1. Возможность самореализовываться, обучаться, повышать свой уровень знаний и умений &#8211 возможно, кто-то из работников и не желает брать дополнительные обязанности на себя без материального поощрения (либо просто лень- матушка)- но, уважаемые- кто владеет информацией- тот владеет миром! 2. Классный коллектив. Питеру большой привет, спасибо, за совместную кропотливую работу- не времяпрепровождение за чайком- кофейком, а слаженную продуктивную работу. В Москве пресональщикам отдельный респект! Валентине- супермега с большой буквы ЮРИСТУ- отдельный респект. 3. Суровую действительность, благодаря которой я поняла: что написано пером- не сотрешь стирательной резинкой! Сейчас очень пригождается 4. Отдельный респект Олегу Григорьевичу- он научил меня экономности, а так же, тому, что из любой ситуации есть выход, надо только правильно найти вход и задать вектор направления движения. И любая преграда- нестрашна. Резюмируя, скажу для соискателей: -если Вы полны сил и энергии, -если Вы хотите действительно развивать свои профессиональные знания и умения, — если Вы умеете находить подход к людям- Я РЕКОМЕНДУЮ НАТ.НО, если Вы идете на собеседование чтобы : -где-то переконтоваться месяцок-другой — просто так, услышал и пошел — с жизненной позицией: да мне всё по барабану — срублю денег по- тихому — ну, может, меня научат&#8230 и т.д. и т.п. НЕ СОВЕТУЮ, не тратьте свое и чужое время

Не понимаю, почему люди (бывшие сотрудники) так жестко, даже со злостью, отзываются о компании. Высказывания: «А что ты сделал?» и т.д., уважаемые,- это классика из фильма «Москва слезам ме верит!», снятого еще в совдеповские времена. А как начальник должен понять, что ты- лучше, чем дядя Вася? Он же не телепат. Знания и умения- это тоже товар- который надо правильно подать (продать). Мне, как никому другому, стоило бы обижаться на компанию, а нет. Наоборот, скажу, что я благодарна данной компании за: 1. Возможность самореализовываться, обучаться, повышать свой уровень знаний и умений &#8211 возможно, кто-то из работников и не желает брать дополнительные обязанности на себя без материального поощрения (либо просто лень- матушка)- но, уважаемые- кто…

Читать весь отзыв…

prostoboss.com

Не понимаю, почему люди (бывшие сотрудники) так жестко, даже со злостью, отзываются о компании. Высказывания: «А что ты сделал?» и т.д., уважаемые,- это классика из фильма «Москва слезам ме верит!», снятого еще в совдеповские времена. А как начальник должен понять, что ты- лучше, чем дядя Вася? Он же не телепат. Знания и умения- это тоже товар- который надо правильно подать (продать). Мне, как никому другому, стоило бы обижаться на компанию, а нет. Наоборот, скажу, что я благодарна данной компании за: 1. Возможность самореализовываться, обучаться, повышать свой уровень знаний и умений — возможно, кто-то из работников и не желает брать дополнительные обязанности на себя без материального поощрения (либо просто лень- матушка)- но, уважаемые- кто владеет информацией- тот владеет миром! 2. Классный коллектив. Питеру большой привет, спасибо, за совместную кропотливую работу- не времяпрепровождение за чайком- кофейком, а слаженную продуктивную работу. В Москве пресональщикам отдельный респект! Валентине- супермега с большой буквы ЮРИСТУ- отдельный респект. 3. Суровую действительность, благодаря которой я поняла: что написано пером- не сотрешь стирательной резинкой! Сейчас очень пригождается 4. Отдельный респект Олегу Григорьевичу- он научил меня экономности, а так же, тому, что из любой ситуации есть выход, надо только правильно найти вход и задать вектор направления движения. И любая преграда- нестрашна. Резюмируя, скажу для соискателей: -если Вы полны сил и энергии, -если Вы хотите действительно развивать свои профессиональные знания и умения, — если Вы умеете находить подход к людям- Я РЕКОМЕНДУЮ НАТ.

НО, если Вы идете на собеседование чтобы : -где-то переконтоваться месяцок-другой — просто так, услышал и пошел — с жизненной позицией: да мне всё по барабану — срублю денег по- тихому — ну, может, меня научат… и т.д. и т.п. НЕ СОВЕТУЮ, не тратьте свое и чужое время

www.vnutri.org

Кому на Руси пить хорошо?

  1. «На посошок». Путники, или странники, всегда были очень уважаемыми людьми. Тому было много причин, в частности, чаще всего это были умудренные жизненным опытом старцы, которые были готовы не только поделиться своими знаниями, но и приносили новости из окрестных городов и деревень. Принимали и провожали их с почетом. Существовал даже определенный ритуал.

Старец перед уходом должен был постоять у ворот и собраться с мыслями, а в это время ему подносили чарку с вином и ставили ее на навершие посоха. Посох служил не только опорой при ходьбе, но и оружием, чтобы отгонять диких зверей, поэтому был у каждого путника. Содержимое нужно было выпить и вернуть чарку на место, поставив ее вверх дном.

  1. «Стременная». По традиции, когда муж отправлялся на охоту, в военный поход или путешествие, жена подносила ему чарку. Именно в тот момент, когда он садился в седло. Да-да, именно ту, стременную.
  2. «Закурганная». Еще одна из «провожательных» традиций, только у казаков. За курганами начиналась полная опасностей неразведанная местность. И прежде чем отпустить туда воинов или путников, по кругу пускали чарку с чем-нибудь хмельным. Отпивали из нее молча и не закусывали, потому что перед проводами обычно устраивали шумное и сытное застолье.
  3. «На здоровье». Этот тост родился именно благодаря традициям пития. Дело в том, что крепкое спиртное, настоянное на травах или ягодах, на Руси употребляли только в лечебных целях и в соответствующих ситуациях. То есть его не пили – им лечились.
  4. У названия «водка» тоже весьма любопытная этимология. Той водкой, которую мы знаем сейчас, она стала только после революции 1917 года. До этого времени «водками» именовали как раз те напитки, которые настаивались на ягодах, кореньях и травах и применялись в лечебных целях.

На Руси алкогольные снадобья употребляли исключительно в лечебных целях

Телец

Этот день можно охарактеризовать как спокойный и даже пассивный. Настало время разобраться, кто есть кто, в вашем ближайшем окружении. Общаясь, вникайте в каждую мелочь, возможно, что именно из этих деталей сложится основа ваших будущих успехов. Начальство к Тельцам определенно благоволит и вы вправе рассчитывать на поддержку влиятельных людей. Сегодня лучше не засиживаться на работе, а провести вечер в кругу родных и друзей — совместное чаепитие за общим столом настроит на мирный лад вас и ваших близких.

Крепкие испанцы

  1. Вы не поверите, но испанцы вполне способны дать фору любым «пьющим» национальностям: в семье за ужином они выпивают бутылочку вина на 2–3 человек. Но это только верхушка «айсберга»: после работы они сперва заходят в бар, где выпивают до 5 кружек пива «для разминки», а потом «усугубляют» их хересом, коньяком, аперитивом или другими алкогольными напитками или коктейлями.

В Испании много питейных традиций, но сиеста – святое

Близнецы

Вероятно, вы взяли очень быстрый темп, а причиной спешки является желание успеть сделать как можно больше сегодня, не оставляя ничего на завтра. Не следует чрезмерно усердствовать, можно «перегореть». Не исключено, что Близнецам потребуется помощь в решении старых проблем, в таком случае обратитесь к родственникам или друзьям. В то же время, сегодня вы можете проявить свои лучшие качества и изменить отношение к себе окружающих. Купленный вами к обеду торт или нерядовая идея для вашего руководителя сделают свое дело.

Записки историка

Традиции

Но вот в XV веке появляются первые технологии выгонки водки. Вместе с процессом развития алкогольных напитков в XVI–XVII веках укореняются алкогольные традиции. Некоторые заимствованы у иностранцев, некоторые исконно русские.

Штрафная рюмка

Многие источники говорят, что корни этого неписаного закона уходят в античный мир, где опаздывать на пир запрещалось. А все опоздавшие на него платили штраф. Да, археологи подтвердили — штраф платили. Но платили его деньгами.

Не будем оспаривать эту сомнительную связь между древними греками и славными русичами, разделённую как минимум десятью веками. Просто есть другое, более правдоподобное объяснение, успешно дошедшее до нас.

Все знают, каким реформатором был Петр I. Он и издал указ, по которому боярам опаздывать на встречу с царём воспрещалось. А раз был запрет, то было и наказание, за нарушение царёва указа — штрафная рюмка водки. Правда, рюмка была очень большая — литровая. Но и водка была другая — хлебная, двадцатиградусная.

Опоздал, когда все, возможно, выпили по рюмочке — изволь. Со временем размер рюмки уменьшался, пока не стал обычных размеров.

Гранёный стакан

Название это неслучайное и говорит само за себя. А вот история этих граней куда интереснее. Можно сказать, что гранённый стакан пережил три пришествия.

Первое датируется ориентировочно XVII веком и приписывается смекалке русских моряков, которые во время шторма теряли посуду со стола. Вот и стали бравые моряки сколачивать небольшие досочки, придумав при этом более устойчивый новый вид посуды.

Второе можно отдать младшему стеклянному брату деревянного первенца. Его шествие по России началось с 1765 года, когда один за другим в течение короткого времени открываются стекольные заводы на реке Гусь, что взяло начало от посёлка Гусская волость. Там образовался город Гусь-Мальцевский, по фамильной династии своих основателей. Город носил это название до 1926 года.

И вот, третье, последнее пришествие. Известен даже день рождения — 11 сентября 1943 год. Изготовитель всё тот же стекольный комплекс заводов, правда, теперь город назывался Гусь-Хрустальный. Сразу несколько инженеров претендуют на авторство изменённого стакана, но общепринято отдавать пальму первенства советскому скульптору Мухиной Вере.

Стременная рюмка

Стременная рюмка — это потомок стременного кубка, когда рюмок не было и в помине. Обычай подносить стременную зародился где-то в историческом прошлом, когда перед выходом в поход бравые войны опустошали чашу с медовухой.

Одни источники говорят, что обычай обязывал принять чашу до посадки в седло, другие утверждают, что выпивалась она уже непосредственно в седле, как последняя дань защитнику. Но то что непосредственно перед отъездом — это точно.

В фильмах на исторические темы режиссёры любят вставлять сцены, когда уезжающему защитнику подносит кубок красавица жена или взрослая дочь. На самом деле эту роль чаще выполнял стременной — человек, помогающий взобраться войну в доспехах на лошадь.

Закурганная

Эта чарка тоже связана с дорожной картой. На пересечении многих дорог в степях стояли казачьи станицы с вышками и сторожевыми постами.

Что ждало удалых казаков «за курганами» не знал никто, оттого провожали их как героев. На остановках по пути следования оказывали почести, и перед прощанием подносили «закурганную чарочку» каждому члену эскорта по очереди. Пили и провожающие, как будто мысленно объединяясь с отрядом отъезжающих всадников.

На посошок

Во время странствования пеший путник, преодолевавший достаточно большие расстояния, пользовался посохом. В дороге это была очень полезная вещь. Можно опереться, отогнать зверя, повесить на него узелок.

Вот на этот посох и ставили собравшемуся в путь чарочку. Если чарочка не опрокинулась, не упала, то и дорога заладится, всё будет хорошо. Дальняя дорога могла быть по разным причинам, делам личным, станичным, богоугодным. Но пожелания были одинаковы: «Скатертью дорога чтобы стелилась».

Эта традиция не как не связана с хмельными. Путник собирался, молился, обедал. А приготовившись к выходу, получал «на посошок», что, вероятно, немного поднимало настроение и придавало сил.

100 фронтовых грамм

Этот термин широко известен и имеет несколько вариаций. Нередко фронтовую норму водки называли «ворошиловским пайком» или «наркомовскими 100 граммами».

Появился термин в 40-х годах прошлого столетия. Тогда народный комиссар Ворошилов обратился к лидеру Советского государства Сталину с просьбой, о дополнительном довольствии для военных, которым приходится вести боевые действия в сложных погодных условиях. Это был период Советско-финской войны. Речь шла о 100 граммах водки и 50 граммах сала.

Когда началась Великая Отечественная война красноармейцы начали получать горячительное уже в июле, хотя соответствующий приказ вышел только в августе.

На разных фронтах указ о «100 фронтовых» корректировался. Например, под Сталинградом 100 граммов получали только на передовой, а работникам тыла было положено всего 50 грамм. На Закавказском фронте заменили водку на 200 грамм портвейна или 300 сухого вина.

Часто этими 100 граммами бойцы поминали своих погибших в боях товарищей. Именно поэтому отношение к «100 фронтовым» особенное.

Почему «на троих»?

Это выражение появилось в советские годы, когда бутылка водки стоила очень «удобно» — 2 рубля 87 копеек. Удобная доза — треть бутылки. Как раз хорошо вписывалась в розлив на троих.

Кроме того, в рабочей среде, как правило, муж получал один рубль на обед. То есть, имея один рубль, чтобы выпить, нужно было найти ещё двух единомышленников. Отсюда появилось выражение «будешь третьим?»

С трёх рублей ещё оставалась сдача, которой как раз хватало на покупку закуски — плавленного сырка «Дружба».

Почему в водочном ящике 20 бутылок?

Обычный стандартный водочный ящик рассчитан на 20 бутылок. Это оказалось самой удобной тарой для ведения документации, после того как появились бутылки. До появления бутылок основной мерой жидкостей было ведро, а ведро как раз разливалось в двадцать бутылок. Чтобы было удобно вести учёт и ничего не пересчитывать стали делать ящики на 20 мест. Такая тара служит уже много лет при транспортировке водки.

Рекомендуем к прочтению:

  • Социология: основы науки
  • Билл Гейтс: история успеха
  • Витус Беринг: биография, экспедиции
  • Как выработать в себе непоколебимую уверенность
  • Н. А. Холодковский – профессор-энтомолог, поэт-переводчик
  • Гонения на христиан в Древнем Риме
  • Жизнь и пророчества Мишеля Нострадамуса
  • 7 роковых ошибок Николая II

Рак

Благоприятный день для решения вопросов касающихся совместного ведения бизнеса. Возможно, придется пожертвовать интересами партнеров, что не будет помехой для получения положительного результата. Астрологические условия могут частично способствовать успешному выполнению начатых дел, но и Ракам придется время от времени засучить рукава. Любая ссора или другой конфликтный случай в семье или на работе необходимо ликвидировать в самом его начале, в противном случае, ссора затянется, а обида долгое время будет напоминать о себе.

Как пили в СССР?

  1. «На троих сообразим?» Во времена Советского Союза комплексный обед стоил 1 рубль, а бутылка водки – 2,7 рубля. Шиковать было не принято, поэтому, чтобы выпить, надо было либо копить три дня, либо собираться вскладчину, опять же втроем. А сдачи в 30 копеек вполне хватало на какую-нибудь нехитрую закуску, например плавленый сырок «Дружба».
  2. «Фронтовые». Традиция выпивать 100 грамм для «сугрева» и поднятия духа появилась еще в 1940 году во время войны с Финляндией, потому что в условиях сорокаградусного мороза выживать было проблематично. Но законодательно 100 фронтовых грамм были утверждены только спустя некоторое время – 22 августа 1941 года.
  3. «Граненый стакан». Эта посуда является подтверждением высказывания «все гениальное – просто». История гласит, что его эскизы были созданы Верой Мухиной. В любом случае, он обладал необычайной прочностью – он мог выдержать падение с метровой высоты.

«Займи, но выпей» или просто сообрази на троих – пить в СССР в одиночку было накладно

А теперь давайте «пробежимся галопом» по питейным традициям других стран:

Лев

Сегодня один из самых удачных дней в году, чтобы сказать о своих чувствах избраннику или избраннице и преподнести какой-либо приятный сюрприз. Путь к сердцу должен быть усыпан розами, не скупитесь также и на комплименты. Наступает время решать — переходить к звездному окончанию в ваших взаимоотношениях или же оставить все как есть. Обратите внимание на то, что в нынешней ситуации, компромисс это проявление вашей силы, а не слабости. Вечером попытайтесь найти общий язык с детьми и вникнуть в их проблемы, на самом деле они не так просты, как кажется на первый взгляд.

Китай: капля в бокале как неуважение

Еще одна необычная традиция под названием «сухой бокал» обосновалась в Китае. Здесь во время торжественных речей принято опустошать свой стакан до дна. После того как это сделано все гости должны перевернуть бокалы вверх дном и поставить на стол. Если на дне осталась хотя бы одна капля, то считается, что вы проявили неуважение ко всем присутствующим.

Интересно и то, что в Китае нет традиции чокаться после произнесения тоста. Хотя фарфоровые пиалки и тонкие чашечки и так не годятся для этого.

Чтобы проявить свое уважение к присутствующим в Китае поднимают правую руку с бокалом, а левую подносят к донышку.

Дева

День будет напряженным, Дев ожидает много неинтересного, но вынужденного общения, которое утомляет как ничто другое. Вероятно, вам предстоит много разъездов и визиты гостей. Помимо вышесказанного день довольно кризисный, когда из-за ухудшения самочувствия возможны промахи и просчеты в принятии решений. Под угрозой могут оказаться партнерские взаимоотношения и ваши деловые связи. Только к вечеру в домашней обстановке появится возможность излить душу любимому человеку, что позволит восстановить душевный комфорт и найти новые силы для воплощения своих идей.

Кто рано пьет, тот немец

  1. В Германии люди обычно встают рано, поэтому и пить тоже начинают достаточно рано, и к 10 вечера, как правило, уже пребывают в состоянии «нестояния». Статистика утверждает, что средняя немецкая семья из четверых взрослых человек выпивает в неделю 20 банок пива и 4 бутылки вина. И это только дома. Два вечера в неделю в пабе тоже входят в традиционную культурную программу немцев.

Немцы пьют разные спиртные напитки, но пиво – абсолютный фаворит нации

Скорпион

Все, что Скорпионам сегодня нужно, это добрый совет от компетентного человека. В вашем ближайшем окружении наверняка найдется пара профессионалов, которые помогут найти правильное решение. Рассмотрите возможность отправиться в отпуск, сейчас для этого очень подходящее время, вы не только приведете в норму эмоциональное состояние, но и поправите свое здоровье. Для женщин возможна встреча с роскошным мужчиной, а для мужчин — с очаровательной женщиной. Однако относитесь к знакомствам осмотрительно, первое впечатление и форма не всегда соответствуют содержанию.

Пьющие-непьющие американцы

  1. В США во многих штатах публичное распитие спиртных напитков не только порицается, но и строго карается законом, поэтому американцы пьют дома перед телевизором и в одиночку. Или ходят для этого в бары. При этом у них в ходу очень легкие спиртные напитки, которые назвать таковыми не у каждого повернется язык, зато употребляют их просто в невероятных количествах.

Правда, в тех штатах, в которых пить алкоголь не возбраняется, люди «отрываются» по полной: в Неваде, например, коктейли разливают в огромные емкости, вешают их на шею и пьют через трубочку прямо на ходу.

А какие питейные традиции разных стран известны вам? Расскажите, мы будем благодарны.

За здоровье?

Поделиться в соцсетях:

Стрелец

Сложный в финансовом отношении день для Стрельцов. Вероятно, возникнет необходимость отдавать долги, а получить свои будет не с кого. Предстоит перебрать множество вариантов, чтобы найти выход из этой непростой ситуации. Не следует планировать на сегодняшний день большого количества дел — все равно у вас не хватит ни времени, ни сил, к тому же, сейчас вы не в лучшей физической форме. Не исключено, что и жизнь внесет свои коррективы в ваши планы, наверняка возникнут непредвиденные проблемы, требующие незамедлительного решения.

Алкогольные традиции

Опубликованное фото

Сегодня поговорим о некоторых алкогольных традициях. Откуда они всё таки взялись?

Вот например…Почему нельзя ставить пустую бутылку на стол.

Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

Сообразим на троих?

Эта традиция наверняка известно вам откуда пошла. В недавнем советском прошлом,откуда родом большинство из нас,супругу на обед жена выдавала рубль.

А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется)))

Фронтовые 100 грамм.

Это понятно пошло со времён Великой Отечественной. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Позднее,в августе 1941 вышел даже Указ о «наркомовских» 100 граммах.

Штрафная.

Как гласит легенда.Это пошло с какого то века до нашей эры,когда древнегреческий пир превращается в своеобразный культ. Количество еды и напитков на столах не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру.

До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.

За здоровье!

Эта традиция пришла со времён правления Ивана Грозного,когда на Руси водками было принято называть всевозможные лекарственные настойки. Принимали такой алкоголь исключительно в лечебных целях. Поэтому и пошло «давайте выпьем за здоровье»

Посошок на дорожку.

Издавно на Руси странники и путешественники пользовались уважением.Но именно не бродяги,а странники-богомольцы,которые странствовали по свету не от безделья,а от потребности духовной. Ходили и посещали святые места и т.д . Верным спутником такого путешественника всегда был посох,который в длинных переходах был опорой и также служил защитой от зверя и лихого встречного.

Перед дальней дорогой странник брал в руки посох и на минутку останавливался у дома или калитки дома,приютившего его.Тогда ему и подносилась чарка с пожеланиями светлой дороги и «чтобы лиха беда стороной обошла».

Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо — «на дорожку»

Стременная.

Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты или военного похода.

Когда воин садится на коня и поправляет доспехи, стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.

Козерог

В сегодняшний день хорошо закончить обычные текущие дела, время преобразований еще не наступило. Наведите порядок в документах и счетах, наверняка, вы забыли оплатить какой-либо из них. Также о себе напомнят дела, которые вы откладывали в долгий ящик, постарайтесь найти время для их завершения. Сегодня Козерогам нет необходимости что-либо скрывать от других, никто не использует вашу откровенность во вред. Рассуждайте о жизни, делитесь своими планами, возможно, вы получите полезный совет.

Культурно пьющий: необычные алкогольные традиции народов мира

XXL рассказывает, почему американским морпехам запрещено поднимать бокал с вином, как с помощью выпивки китайцы делают карьеру и за какой тост немец может пожелать «7 лет плохого секса».

Текст: Артем Кузьменчук

Выпивка становится культурой потребления, когда к алкоголю подходят с душой. Мы собрали семерку интересных и необычных алкогольных традиций, чтобы доказать, что алкоголь не просто допинг, а еще и часть культуры.

Китайцы пьют, стараясь угодить вышестоящему начальству

Конфуций завещал китайцам беречь две вещи – ритуал и иерархию. Пока они будут в почете, будет сильна Поднебесная. Современные китайцы следуют заветам мыслителя как могут – даже пьют, стараясь угодить начальству. Например, чокаясь, китайцы держат бокал или рюмку ниже того, с кем пьют. Это китайский ответ на извечный вопрос наших широт: «Ты меня уважаешь?» Держу бокал ниже, значит уважаю. Если речь идет о совместной вечеринке с начальством, то самым шиком считается умыкнуть у босса полный бокал или рюмку и тут же выпить ее: «У вас завтра сложный день и важные встречи, я не допущу, чтобы вы себя плохо чувствовали!»

Испанцы так щедры, что могут облить вином с головы до ног

Вино так глубоко пустило корни в культуру Испании, что в стране отсутствует общественное осуждение пьянства. Если ты перебрал, это, дорогой друг, не твоя личная проблема, а вина алкоголя. Поэтому, наверное, только в Испании возможна традиция обливания вином во время фестиваля в Аро. Испанцы обливают друг друга тоннами вина в память о средневековом земельном споре между жителями двух деревень. Суд запретил селянам драться, но обливать вином обидчиков никто не запрещал. Сегодня испанцы обливают вином с добрыми намерениями, чтобы споры решались мирным путем, за бокалом вина и хорошим застольем.

Американские моряки используют бокал по назначению: никакой воды, никаких компромиссов

Моряки – народ суеверный. В понедельник в море не выходят, на палубе не свистят, а женщин на борту до сих пор побаиваются. В своде правил этикета для морских пехотинцев США от 1986 года даже запрещено поднимать бокал с водой после тоста в честь кого-то. «Если хотите выразить уважение человеку, пейте в его честь шампанское, вино или портвейн. Гражданские могут поднимать бокал после тоста с чем угодно, но морской пехотинец не должен пить за здравие ликер, газировку или воду. Бокал с водой все равно что пожелание объекту тоста сгинуть в воде». На банкетах морской пехоты США даже воду со столов убирают перед тостами от греха подальше. Вина – сколько душе угодно, воды – ни капли. Впрочем, в гражданской жизни бокал воды – лучший помощник не перебрать во время застолья. А вот тосты предпочитают произносить с вином – вдруг среди гостей окажется морской пехотинец!

Брутальные и честные: финны пьют дома в одном нижнем белье

Не успели утихнуть восторги вокруг датского «хюгге» (ищи счастье в простых удовольствиях), как финны подарили миру новый тренд – калсарикяннит! Слово сложное, но смысл предельно прост: это ситуация, когда вы пьете вино/пиво/крепкий алкоголь дома в одном нижнем белье. Вам так удобно, вы никого не смущаете и получаете заслуженное удовольствие от ничегонеделанья. О финской традиции винопития узнал весь мир, когда страна выпустила коллекцию национальных эмодзи. Иностранцам пришлось объяснить, что странная картинка полуголого человека с бокалом совсем не тревожный знак алкоголизма. Такая национальная традиция: утром встал, бокал в руки взял и все – полный калсарикяннит. Оказывается, большинство моих друзей чистокровные финны – и не признаются!

Французы пьют меньше, но ностальгируют по безумствам прошлого

Французские винолюбы давно стали поборниками ЗОЖ: вина пьют мало, азартных выходок себе не позволяют. То ли дело шальной XX век! В 1906 году участник велогонки «Тур де Франс» Рене Поттье озадачил всех. Никому не известный новичок не только обошел на полпути всех конкурентов, но еще и умудрялся пить вино в придорожных кабаках по маршруту гонки. Перед самым финишем он так расслабился, что почти дал себя обогнать. В последний момент Рене вскочил на велосипед и закончил гонку победителем едва ли не с бутылкой вина в руках. Рене погиб от несчастной любви спустя год после триумфа, а его винная традиция жила вплоть до 1960-х гг. Перевелись французские винолюбы, пропал в них дух авантюризма.

Датчане и немцы могут пожелать «7 лет плохого секса» за неискренний тост

Будете в Дании или Германии, говорите искренние и душевные тосты. И не забывайте при этом смотреть тостуемому человеку прямо в глаза. Если взгляд отведете или будете глазеть по сторонам, то заслужите пожелание «7 лет плохого секса»! Говорят, что традиция смотреть друг другу в глаза пошла со времен повального увлечения ядами. Если человек насыпал отравы в бокал, то 100% должен выдать себя. Вряд ли в этом деле замешаны яды, скорее всего, людям просто приятно видеть искренний тост. Но, памятуя о «7 годах плохого секса», я бы на всякий случай смотрел в глаза даже официанту, подающему бокал. Мало ли, нажелают всякого, а ты потом разбирайся, почему личная жизнь дала крен.

Итальянские провинциалы пьют интереснее и с огоньком, а в городах вино теряет позиции

Казалось бы, винные традиции Италии должны быть живее всех живых. Но из-за глобализации вино теряет свои позиции в больших городах. Молодое поколение есть в фастфудах, пьет на вечеринках коктейли, а винные ритуалы смотрит, как на пережиток прошлого. Но итальянские провинциалы не теряют хвати и пьют с огоньком! Например, на Сицилии сохранился тост из тревожного Средневековья – чтобы проверить гостей, сицилийцы поднимают бокалы со словами: «Кто не пьет за этим столом, тот либо вор, либо шпион!» А если сицилиец выпил немного вина, а ему нужно срочно за руль, то в ход идет напиток «трезвый водитель». Это сладкий сироп тамаринда с пищевой содой. Сода устраивает в желудке настоящий вулкан, но зато глушит любой запах алкоголя.

Поделитесь в социальных сетях: Facebook

VK

StumbleUpon

Водолей

Водолеям будет казаться, что начальство придирается к ним, однако все вопросы благополучно разрешатся, если только не идти на поводу у эмоций, а придерживаться правила: «молчание — золото». Отправляясь в этот день за покупками, возьмите с собой советчика, помимо приятной компании он еще послужит и сдерживающим фактором, поскольку весьма велико будет желание потратить все до последней копейки. Сегодняшний поход по магазинам доставит море удовольствия, а все приобретенное будет радовать глаз и способствовать прекрасному настроению.

Франция

Французская алкогольная традиция полностью основана на вине, что неудивительно. Однако посещая эту страну лучше всего обратить внимание не на многочисленные вина, а на традиционный напиток пастис.

Он представляет собой анисовую водку, для создания которой необходимо использовать более 50 растений и пряностей.

Крепость пастиса может достигать 50%.

Франция и пастис

Рыбы

Сегодня — время удовлетворения честолюбивых замыслов и амбиций для представителей знака зодиака Рыбы. Вероятны перемены в сфере делового партнерства, которые принесут стабильность и финансовое благополучие. Не исключена победа Рыб в открытой борьбе с конкурентами и в тайной с недоброжелателями. Если вы еще не отдыхали, отправляйтесь на южный курорт или в маленький коттедж среди леса или соснового бора. Уединение и свежий воздух взбодрят вас и поправят здоровье, весьма вероятно, что сложится удачная ситуация для легкой интрижки.

flirtloves.ru

Япония и саке

Алкогольный напиток саке, который еще называют японской водкой, вопреки общему мнению некрепкий. Крепость традиционного саке едва достигает 20 градусов. Секрет кроется в методе употребления:

  • саке подают в маленьких глиняных чашечках;
  • пьют лишь мелкими глотками.

Такой подход позволяет усиливать опьянение и расходовать меньше алкоголя.

Япония и саке

Главное в традиции употребления саке — никогда не наливать алкоголь самостоятельно. Это считается оскорбительным для японцев, так как проявляет ваше высокомерие.

Войти на сайт

История происхождения различных застольных фраз — «Штрафную ему», «Сообразим на троих», «За здоровье» и так далее. Что такое «штрафная рюмка»? В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.

Русские алкогольные традиции

Русские алкогольные традиции

Русские алкогольные традиции

Русские алкогольные традиции

Русские алкогольные традиции

Что такое «штрафная рюмка»?

В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.

«100 фронтовых».

Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.Тост за здоровье.Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».

На троих.

В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.

Гранёный стакан.

В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани… Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.

В ящике водки 20 бутылок.

В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация..

Пустую бутылку нельзя ставить на стол.

Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

Посошок на дорожку.

Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались. Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи. Странники и путешествующие перед длинной дорогой, неизвестно что им сулящей, забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду. Первому — тому, кого ждала дальняя дорога. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила»… и другие с таким же смыслом.Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка не опрокидывалась — это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо — «смочить дорожку». После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком —мол, дело сделано.

Стременная.

Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.

Закурганная.

Осушить закурганную чарку — обычай казачий, степной. В старину казачьи станицы ставились так, чтобы рядом с ними — на основных дорогах — обязательно были древние курганы. На них располагались сторожевые посты, вышки, сигнальные костры, которые зажигались в случае опасности.За курганами начиналась беспокойная степь, порою дикая и необжитая, полная опасностей. И было принято провожать уважаемых гостей и родственников именно «за курганы». А дальше уж как судьба с ними обойдется…

Эта обязанность — провожать «за курганы» — принадлежала молодым, сильным, удалым. И получалось что-то вроде почетного казачьего эскорта, когда молодые казаки соревновались в лихости, демонстрировали сноровку, лошадей и оружие. Чем многочисленнее был эскорт, тем больше было почета и уважения уезжавшим.Наконец, останавливались там, где в таких случаях делали остановки еще их прадеды. Иногда «закурганная чаша» (штоф, кубок) пускалась по кругу, порою разливали в походные кружки — каждому и обязательно всем, и уезжающим, и провожающим. Пить же не неволили — это было дело личное.

Пили же «закурганную», как правило, без закуски, потому что только-только встали из-за столов, да и все мысли были уже о дороге. Выпивали под пожелания удачи, обязательно недолго молчали, чтобы случайно ее не спугнуть, а потом долго смотрели, как уносятся вдаль по степной бесконечной дороге всадники…И на посошок, и стременная, и закурганная — эти чарки, по обычаю, выпивались всегда по одной и не повторялись, так как подносились от чистого сердца, а не от хмельных потребностей.

magSpace.ru

Что такое «штрафная рюмка»?

На здоровье!

На троих

Гранёный стакан

В ящике водки 20 бутылок

Пустую бутылку нельзя ставить на стол!

Посошок на дорожку

Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.

Стременная

Закурганная

За курганами начиналась беспокойная степь, порою дикая и необжитая, полная опасностей. И было принято провожать уважаемых гостей и родственников именно «за курганы». А дальше уж как судьба с ними обойдется…

Эта обязанность — провожать «за курганы» — принадлежала молодым, сильным, удалым. И получалось что-то вроде почетного казачьего эскорта, когда молодые казаки соревновались в лихости, демонстрировали сноровку, лошадей и оружие. Чем многочисленнее был эскорт, тем больше было почета и уважения уезжавшим.

Наконец, останавливались там, где в таких случаях делали остановки еще их прадеды. Иногда «закурганная чаша» (штоф, кубок) пускалась по кругу, порою разливали в походные кружки — каждому и обязательно всем, и уезжающим, и провожающим. Пить же не неволили — это было дело личное.

Пили же «закурганную», как правило, без закуски, потому что только-только встали из-за столов, да и все мысли были уже о дороге. Выпивали под пожелания удачи, обязательно недолго молчали, чтобы случайно ее не спугнуть, а потом долго смотрели, как уносятся вдаль по степной бесконечной дороге всадники…

/>

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий