Мартини: состав, виды, как выбрать и пить, польза и противопоказания


Хотите окружить себя шикарной атмосферой и насладиться непревзойденными ароматными напитками, которые уже успели завоевать сердца многомиллионной армии потребителей по всему миру?

Рекомендуем вам обратить внимание на вермуты Мартини. Каждый из представителей именитой торговой марки подарит вам массу ярчайших впечатлений при длительной дегустации. Это напитки со своим экстравагантным шармом и нежной структурой, которая позволила им завоевать многочисленные награды на международных конкурсах.

История мартини

Алкогольные травяные настойки известны еще со времен Древней Греции. Первый аналог современного мартини приписывают авторству Гиппократа, он задавался целью приготовить лекарственное средство для пищеварительной системы. Настойка представляла собой смесь крепленого вина и отвара из полыни.

В 1847 году компания из четырех итальянских предпринимателей создала в Турине производство по изготовлению одоризированных вин. В Европе в то время как раз началась мода на подслащенные травяные настойки, так что их продукция пользовалась достаточно большим спросом, но настоящую известность напиток приобрел только спустя 20 лет благодаря Алессандро Мартини. Он вместе с Луиджи Росси в 63 году XIX века представил публике первый аналог вермута под маркой Martini. В 79-м году того же века компаньоны учредили торговую марку Martini & Rossi. В ХХ веке компания перешла в наследство детям Мартини, они не только продолжили увеличивать продажи уже существующего напитка, но и придумали новые рецептуры. Уже в 1915 г. продукт продавали в 70 странах по всему земному шару. В 30-е компания выступала спонсором и организатором различных спортивных и развлекательных мероприятий.

В 1992 бренд перешел под руководство компании Bacardi, главный офис и производство расположены на Бермудских островах. С тех пор рецептура практически не изменилась, а вот бутылка и этикетка приобрели свой фирменный вид.

Стоит уточнить, что не каждый вермут может называться мартини. Подлинными считаются только те напитки, которые произведены на территории Италии, и на этикетке которых напечатан фамильный символ короля Умберто.

Как приобрести оригинальный продукт

Современный алкорынок, к сожалению, огорчает своего потребителя большим количеством контрафакта. При этом внимание фальсификаторов также не обошел и бренд Martini.

Сегодня в магазинах можно встретить большое количество подделок на данную торговую марку. Их потребление способно испортить ваши впечатления от знакомства с тем или иным ассамбляжем. Соответственно, чтобы выбранный в магазине вермут Мартини не оказался подделкой, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Оформление тары. Практически все представители торговой марки Martini поставляются на рынок в оригинальной изогнутой таре, на которой красуются фирменные тиснения. Первую надпись «ITALIA» вы заметите на плечиках бутылки, а вторую, демонстрирующую год создания компании, – у самого дна. Крышки фирменных продуктов выполнены из металла. Технологи компании ответственно относятся к процедуре разлива, ввиду чего на фирменной таре потребитель никогда не встретит потеков клея, сколов стекла, неровных швов, вмятин и прочих примеров заводского брака.
  • Место приобретения. Приобретать премиальный алкоголь следует только в специализированных алкогольных магазинах, где клиенту по желанию могут предоставить сертификаты качества. Не стоит искать качественные продукты компании Martini в ларьках или небольших гастрономах.
  • Консистенция. Обязательно перед приобретением вермута изучите его структуру. Она должна быть чистой, без каких-либо новообразований. Осадок, помутнения и прочие новые элементы являются признаками подделки. Фирменный Martini обладает нежным ровным цветом и абсолютной прозрачностью.
  • Акцизная марка. Любой иностранный алкоголь при прохождении таможни получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты должно автоматически вызвать у вас сомнения относительно подлинности напитка.

что такое мартини и как его выбрать

Состав мартини

В основе напитка – традиционное сухое вино. В начале разработки рецептуры использовали исключительно белый виноград. Некоторые марки этого вермута применяют смесь двух вин.

Мартини Россо

Основными ингредиентами вермута, как уже упоминалось выше, являются вино, карамелизированный сироп и альпийская полынь, что объясняет наличие у напитка легкого горьковатого привкуса. Оттенок смолянистости продукту обеспечивают бессмертник и можжевельник, а вот мускатный запах придают лимонная цедра и кориандр. В состав мартини в том числе входят следующие ингредиенты:

  • тысячелистник, доля составляет примерно 19%;
  • мята или мелисса – примерно 10%;
  • корица – до 9%;
  • кардамон – не более 7%;
  • пусторосль – около 5%;
  • мускат – примерно 3%.

Также в составе мартини могут числиться: кориандр, ваниль, корень имбиря, отвар ромашки, ирис и дягиль. В некоторых случаях добавляют мед, цитрусовые, ягоды и тропические фрукты. Все эти составляющие влияют на вкус, что обусловило появление множества сортов мартини.

Мартини: что это за напиток

Что же такое Мартини, к какой категории вин относится этот напиток, вермут это или нет? Приобретая Мартини, вы отдаете предпочтение эталонному алкогольному напитку, настоянному на травах, чья крепость не превышает показатель в 18 оборотов.

Для его изготовления используется множество ингредиентов, в том числе и цветы, богатые эфирными маслами, а также семена. Рецептура каждого изделия аутентична, и ее уже более 150 лет не удается повторить ни одной компании на рынке.

При этом сегодня компания Martini готова предложить потребителям внушительный перечень продуктов, среди которых можно встретить как представителей сегмента вермутов, так и игристые вина с незаурядными вкусовыми характеристиками.

вермут мартини: виды и особенности

Состав Мартини

Сказать наверняка, из чего делают Мартини, довольно сложно, так как рецептуры хранятся в строжайшем секрете. Достоверно же известно, что каждый представитель линейки – это оригинальный ассамбляж, в составе которого обязательно находится большое количество трав и отдушек.

Причем в некоторых вариациях продуктов состав базируется на более чем 100 ингредиентах, а в других – не превышает отметку в 30 различных составляющих.

К разряду основных ингредиентов, которые можно встретить практически в каждом представителе ассортимента вермутов компании, относятся мята, тысячелистник, имбирь, зверобой, гвоздика, кориандр, ромашка, ваниль, корица и полынь.

  • Цвет. Визуальное исполнение напитков может быть как нежно-соломенным, так и ярко-красным. Все опирается непосредственно на рецептуру.
  • Аромат. Основой букета практически в каждом ассамбляже выступает яркая травяная нота, которая нередко обогащена нюансами специй, пряностей и цитрусовых.
  • Вкус. Гастрономический фундамент напитков вырисовывается элегантной мягкостью и терпкостью. В послевкусии практически всегда слышна горечь и легкая сладость.

Как подавать вермут мартини

Технология производства мартини

Все компоненты дегидрируются и перетираются в крошку, затем получившаяся консистенция настаивается на водно-спиртовом растворе в специальных вращающихся вокруг своей оси емкостях на протяжении 20 суток. После того как все ингредиенты передали свои вкусовые качества напитку, его фильтруют, дабы очистить от ненужного осадка. Уже в очищенную жидкость вводят сахар или сахарный сироп и соль для улучшения вкусовых показателей и растворения смолы.

Получившуюся жидкость остужают до -5 градусов и еще раз процеживают через бумажные фильтры, чтобы добиться прозрачности. На протяжении 7 суток температуру мартини постепенно повышают до 18-20 градусов. На финальном этапе напиток разливают по отдельным емкостям и выдерживают на протяжении года.

Что же такое мартини?

виды мартини

Виды мартини

В зависимости от рецептуры и количества спирта мартини подразделяется на следующие виды:

  • Мартини Россо – вермут, с которым компаньоны успешно дебютировали в 1863 году. Обладает характерным травянистым запахом со сладкими нотками молочной карамели и восточных приправ. Напиток отличается большим количеством сахара, горечь травяного состава при дегустации практически не чувствуется, вкус сбалансирован. Жидкость обладает теплым янтарным окрасом с красноватым оттенком. Россо пьют как со льдом, перед приемом пищи, так и в коктейлях непосредственно за ужином.
  • Мартини Бьянко – белый вермут, содержание спирта в нем достигает 15%. Изготавливается посредством смешивания вина и этилового спирта, прошедшего уникальную процедуру очистки, в рецептуру вермута входят в том числе специи, полынь и ваниль. Обладает окрасом высушенной соломы и ненавязчивым ароматом ванили. Его вкус несколько мягче, чем у предшественника, но в нем более ярко ощущается наличие полыни и прочих растительных составляющих. Продукт производят с начала ХХ века. Употребляют его в чистом виде, и только в редких случаях вводят в напиток тоник с газировкой.
  • Мартини Розато производится на базе двух вин — белого и красного с введением в рецептуру приправ и трав. Напиток имеет нежно-розовый окрас. В основе амбре апельсиновые и острые перечные нотки. В палитре вкуса ярко ощущаются киннамон и гвоздика. Употребляется, как правило, без добавок. Продукт был представлен в конце ХХ века. Крепость мартини Розато составляет 15%.
  • Мартини Доро выпускается с 1998 г. Продукт разработан специально для холодных государств, базирующихся на севере Европы. Для изготовления применяют белый виноград, карамельный сироп и апельсины. Напиток имеет приятный золотистый цвет, во вкусе ощущаются тропические фруктовые и медовые нотки. Крепость напитка — 9 %.

    Мартини Доро

  • Мартини Асти

    Мартини Фиеро тоже создан в 1998 г. для стран Западной Европы: Бельгии, Люксембурга и Нидерландов. Характеризуется густым амбре с доминированием во вкусе цитрусовых ноток, можно различить запах меда. Отчетливо ощущается вкус грейпфрута. Концентрация алкоголя – 15%.

  • Мартини Экстра Драй оладает соломенным окрасом. Вермут пахнет цветами, свежей малиной и острой лимонной цедрой. Продукт производится с начала ХХ века. Характерной чертой является низкий процент содержания глюкозы.
  • Мартини Биттер – занимает второе место по крепости из всех описанных в этой статье вермутов. Это обусловлено тем, что для его производства применяется не вино, а спирт. Жидкость окрашена в глубокий гранатовый цвет и оладает легкой терпкостью во вкусе. В состав мартини Биттер входит около 30 различных трав, фруктов и цветов. Точная рецептура хранится в тайне, напиток имеет оригинальный вкус. Крепость вермута составляет 25%.
  • Мартини Розе – розовое полусухое шампанское. Приятный вкус обеспечивает дуэт двух сортов ягод. Жидкость обладает нежно-розовым окрасом, запах ненавязчивый, цитрусовый, с персиковыми нотками. Производство вермута стартовало в 2009, его крепость составляет 16%.
  • Мартини Спирито – ликер на базе сбора трав. Обладает терпким вкусом, отдаленно напоминает крепко заваренный черный чай. На данный момент считается самым крепким в линейке – содержит 33% спирта. В аромате ощущаются ненавязчивые нотки эвкалипта, приправ и ванили. По задумке создателей, мартини Спиритио является исключительно мужским напитком и подавать его должны только представителям мужского пола, вкус разрабатывался для мужчин. Но, конечно же, реализовать такую идею в современной Европе авторам Спиритио никто не позволил. На мировом рынке продукт появился в 2013 году.
  • Мартини Асти – игристое вино, в основе рецептуры лежат ягоды, произрастающие в провинциях Пьемонт и Асти. Виноградный сок сбраживается уникальным методом, обеспечивающим его сильный сладкий вкус. Амбре раскрывается нотками яблока, сладкого апельсина, сочного персика и пряного меда, вермут имеет особенный вкус. Содержание спирта в напитке – 7%.
  • Мартини Просекко – сухое шампанское, изготавливаемое из ягод одноименного сорта. Его легко узнать по многогранному букету вкуса с персиковыми и яблочными нотками. Крепость – 12%. В аромате ощущается сочная груша вперемешку с полевыми цветами.
  • Мартини Брют – шампанское высокого качества, его рецептура разработана еще в прошлом столетии. Характеризуется мягким вкусом с ненавязчивым яблочным оттенком. Обладает фруктовым амбре. Крепость – 12%.
  • Мартини Голд – люксовый напиток средней крепости, вышедший на мировой рынок относительно недавно — в 2010 году. В его рецептуру входят сицилийские апельсины, шафран, острый перец и корень имбиря, что придает напитку пикантный вкус. Напиток имеет теплый медовый цвет.
  • Мартини Гран Луссо был представлен к 150-й годовщине марки. В основе рецептуры – красное вино, которое настаивается в деревянных сосудах, в состав вермута также вводят травы, лаванду и лепестки роз.

Игристые вина

Martini Rose (Мартини Розе)

Мартини Розе выпускается с 2009 года, относится к классу полусухих игристых вин. В его создании принимал участие знаменитый сомелье Энрике Бернардо. Напиток изготавливается из красных и белых сортов винограда, выращенных в провинциях Венето и Пьемонт. Имеет искрящийся розовый цвет, терпкий вкус и цитрусовый аромат с нотками бузины и персика.

Asti Martini (Асти Мартини)

Шампанское от бренда Мартини. Виноград для изготовления выращивается в провинциях Пьемонт и Асти, сам напиток производится по технологии неполного сбраживания. Шампанское имеет фруктовый аромат и сладкий вкус с нотами яблока, апельсина, персика и меда. Вино поставлялось монархам Испании, Италии и Португалии, о чем свидетельствуют королевские гербы на этикетке.

Martini Prosecco (Мартини Просекко)

Белое сухое вино, производится в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Получило свое название в честь сорта винограда, из которого производится. Напиток имеет грушево-яблочный аромат с цветочными тонами и фруктовый вкус с пряным послевкусием. Употребляется охлажденным до шести градусов.

Martini Brut (Мартини Брют)

Вино производится уже более 80 лет и рекомендуется как альтернатива французскому шампанскому. Изготавливается из нескольких сортов винограда, преимущественно, Пино и Просекко. Напиток имеет платиновый цвет, обладает ароматом с нотами зеленого яблока, мягким вкусом и устойчивым послевкусием.

Как правильно пить мартини

Для начала обратим внимание на базовые моменты употребления мартини:

Температура подачи

. Преобладающее количество алкоголя подается в остуженном виде или с кусочками колотого льда. Мартини – не исключение. Перед дегустацией опытные бармены советуют охладить его до 5-6 градусов. Именно эта температура позволит прочувствовать весь вкусовой букет и понять вкус напитка.

Теплым употреблять напиток не рекомендуется – в таком виде его вкус будет напоминать скорее лечебную травяную настойку, чем качественный алкоголь.

Если времени на охлаждение жидкости в холодильнике нет, в бокал с мартини можно добавить замороженные ягоды (в идеале – клубнику) или колотый лед.

Бокалы

. Чуть ли не главной особенностью подачи мартини считаются специальные бокалы – «мартинки». Верхняя часть имеет форму конуса, а нижняя представлена в виде длинной изящной ножки. Нередко напиток подают и в бокалах для шампанского или вина, но такой способ лишен эстетической составляющей.

Бокалы для мартини — «мартинки»

Способ подачи

. Мартини считается аперитивом – он пробуждает вкусовые рецепторы и усиливает чувство голода.

Закуска

. Мартини традиционно подается как самостоятельный напиток, не требующий закусок, но при необходимости можно дополнить его оливками, сыром, фруктами, ягодами или репчатым луком. Последний вариант подойдет любителям необычных сочетаний.

Особенности употребления отдельных видов мартини

НаименованиеС чем подаватьТемпература подачиПосуда
Мартини РоссоНапиток прекрасно гармонирует с вишней и апельсинами, нейтрализующие горький привкус. Большой популярностью пользуется сочетание Россо с водкой и лимоном.10-12 градусов по ЦельсиюРюмки или квадратные стаканы
Мартини БьянкоВ процессе трапезы к столу подают морскую рыбу и морепродукты, способствующие раскрытию вкуса алкоголя, а вот сладости и фрукты, наоборот, перебивают букет. Мартини входит в состав коктейлей Бьянко санрайз и Бьянко тоник.Фужеры конусообразной формы («мартинки») — при подаче мартини в составе коктейля, и в стаканах олд фэшен — при подаче как самостоятельного элемента.
Мартини РозатоНапиток достаточно редко пьют в чистом виде – его, как правило, смешивают с различными сладкими соками в соотношении 1:2. Розато неплохо сочетается в том числе с винами. В дополнение к напитку подают темный шоколад, оливки, овощную нарезку, сыр и колбасы.Подается в «мартинках», шотах и стаканах олд фэшен.
Мартини ДороПодают, предварительно смешав с ананасовым или цитрусовым соком.Подают в «мартинках» или в стаканах олд фэшен.
Мартини Экстра ДрайНаиболее популярное сочетание вкуса мартини – со свежевыжатым соком лимона. Напиток при подаче декорируют оливками или цедрой лимона.5-9 градусов по ЦельсиюПодают в «мартинках».
Мартини АстиВ качестве закуски или украшения при подаче используют клубнику, дольки персика, ананаса, манго или яблок, виноград, черешню или вишню. На основе напитка готовят коктейли Тинторетто и Золотой бархат.9-13 градусов по ЦельсиюПодают в бокале флюте.
Мартини РозеВкус раскрывается как в дуэте с фруктовыми или ягодными соками, так и просто со льдом.Подают подогретым«Мартинки» или винные бокалы.

Как правильно подавать

Чтобы процедура дегустации вермута принесла вам только яркие и позитивные эмоции, рекомендуем проводить ее в соответствии с общепринятыми классическими канонами подачи Мартини.

Перед разливом все напитки компания должны быть хорошенько охлаждены. Оптимальной температурой подачи принято считать 10-12 градусов. Переохлажденные ассамбляжи скрывают большую часть своих ярких вкусов, а перегретые огорчают сильным хаотичным ароматическим естеством. Разлив вермутов может проводиться по специальным бокалам, рюмкам или же —фужерам для виски—.

мартини: виды и описание

Первый вариант подходит в случае создания популярных коктейлей, второй – для тех, кто решил познать изысканное вкусовое и ароматическое сочетание, демонстрируемое оригинальным продуктом, а третий – любителям разбавлять вермуты соком или льдом.

Полезные свойства мартини

Ценность в мартини — это не только его вкус. Напиток может оказывать положительное влияние на здоровье, если употреблять его небольшими порциями – примерно 50 мл в сутки. Рассмотрим, какие полезные эффекты может оказывать мартини:

  • Мартини тонизирует и укрепляет человеческий организм, а также повышает иммунитет. В некоторых случаях его применяют для профилактики и лечения вирусных заболеваний.
  • Вермукт способен облегчить симптомы некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Мартини стимулирует аппетит и ускоряет пищеварительные процессы.
  • Содействует снижению стресса – все благодаря расслабляющему эффекту напитка.

Сочетание вермута с другими напитками

виды мартини

Спрайт слегка оттенит вкус вермута и снизит его крепость. Так же в это сочетание можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока для придания вермуту особой нотки свежести.

Красные сорта мартини лучше смешивать с гранатовым или вишневым соками, а «Бьянко» — с ананасовым или апельсиновым. Соотношение сока и вермута в таких коктейлях 1:1.

Вред от мартини и противопоказания к его употреблению

Несомненно, любой алкоголь нужно употреблять по минимуму, не являются исключением и вермуты, в частности мартини. Рассмотрим негативные эффекты от употребления мартини, а также противопоказания:

  • Напиток не рекомендуется тем, у кого есть заболевания печени, почек или желудочно-кишечного тракта.
  • Нельзя пить беременным и кормящим грудью.
  • Растительные компоненты, входящие в состав мартини, могут вызывать аллергическую реакцию.
  • Как и любой алкоголь может вызвать привыкание.
  • Как и любой алкоголь убивает нейроны.

Другие варианты употребления

Каждая дегустации фирменного Martini – это море красок и непревзойденных впечатлений. Все потому, что данные алкогольные изделия отлично проявляют себя в составе коктейлей.

К наиболее интересным миксам, которые гарантированно станут настоящей изюминкой вашего вечера, можно отнести Бьянко санрайз, Американо, —Негрони—, 50/50, Santeria, Apricot, Apicius, Martini Rosato Spiritz, Martinez и Italian Kiss.

мартини это вино или нет

Как выбрать мартини

На что обратить внимание при покупке и как отличить от подделки? Рассмотрим несколько моментов:

  • Чтобы по незнанию не приобрести подделку лучше отправиться за мартини в специализированный магазин, где при необходимости вам могут показать документы, подтверждающие оригинальное происхождение напитка.
  • Стоит взять во внимание крепость напитка. Большая часть сортов содержит в своем составе 16-18% спирта (за исключением особенно крепких видов). Разница в крепости на 1-2% может свидетельствовать о подделке.
  • Оригинальный вермут не может стоить дешевле 800-1200 рублей за литр.
  • Бутылка оригинального напитка не должна иметь в нижней части никаких выступов, к тому же стекло, из которого она сделана, имеет почти незаметный зеленоватый оттенок, в отличие от подделки. Посмотрите, чтобы этикетки были ровно вырезаны и приклеены. Обратите внимание, что мартини — это зарубежный продукт, поэтому на бутылке должен присутствовать акциз.
  • Следует обратить внимание на вкус. Даже если вы не являетесь знатоком, перекосы во вкусе неоригинального напитка скорее всего будут заметны.

Идеальный ассамбляж к любому вечеру

Какому бы представителю торговой марки Мартини вы ни отдали свое предпочтение, в результате вас ждут исключительно яркие и приятные эмоции. Каждый напиток линейки имеет свою непревзойденную ароматическую и вкусовую харизму, что позволяет потребителям осуществлять индивидуальный подбор алкоголя непосредственно под любое грядущее событие.

Более того, вермуты и игристые вина итальянской компании отлично проявили себя в качестве идеальной основы для коктейлей. С их помощью можно создать целый ряд незамысловатых миксов, позволяющих совершенно по-новому взглянуть на привычные ароматические и вкусовые характеристики.

Посетите специализированный алкомаркет уже сегодня и выберите лучший вариант Мартини непосредственно для себя.

Интересные факты о мартини

И напоследок несколько интересных фактов о мартини:

  1. После отмены сухого закона в Соединенных Штатах Америки, правивший в то время страной Теодор Рузвельт в качестве своего первого законного алкогольного напитка избрал мартини.
  2. Официальное лицо рекламной кампании мартини – Гвинет Пэлтроу.
  3. Самый дорогой коктейль, в состав которого входит мартини, был продан за сумму в 10000 долларов. Его готовят в баре, расположенном на территории одного из нью-йоркских отелей. Высокая стоимость обусловлена не сколько ингредиентами коктейля, сколько его декором – напиток украшает настоящий бриллиант, который кладут на дно бокала.
  4. Монарх Умберто I дал официальное разрешение на расположение своего фамильного герба на упаковке.
  5. Согласно данным исследований, доля продаж Мартини в сегменте импортируемого алкоголя класса «люкс» занимает 50%.
  6. В рецептуру напитка входит более 100 различных ингредиентов, что и обеспечивает мартини особый вкус.
  7. Правильное употребление мартини в разумных объемах способно увеличить продолжительность жизни.
  8. В Америке 19 июня отмечают день мартини. В это же число этого же месяца празднуют день отца.
  9. Логотип торговой марки был разработан в 30-х годах ХХ века и до сих пор не перетерпел никаких изменений. Кружок, расположенный на этикетке, символизирует бокал, а залитый черным четырехугольник над ним – наклоненную бутылку.

С какими продуктами сочетается

Максимально экстравагантные и неповторимые впечатления от дегустации вермутов Martini вы можете получить только в том случае, если правильно подберете гастрономическое сопровождение. К вариантам Розе и Россо лучше всего подавать ветчину. Бьянко и Экстра Драй раскроют вам свои изумительные характеристики под легкие овощные салаты и рыбу.

Амбрато и Рубино отлично подходят под мясные блюда. К универсальному гастрономическому сопровождению представителей торговой марки следует отнести бутерброды с белым хлебом, мясо копченого лосося, пасту авокадо, маслины и многое другое.

Знаете ли вы? В нью-йоркском ресторане Algonquin гостям предлагается коктейль на основе Мартини за 10 тыс. долларов. Основной фишкой данного напитка является тот факт, что в него при подаче кидают настоящий бриллиант без оправы.

мартини это вермут или нет

Рецепты лучших коктейлей

виды мартини

«Клубничный шампатини», который особенно любят представительницы слабого пола, легко приготовить, имея дома мартини «Россо», игристое вино, лёд и клубничный сироп. Достаточно смешать в равных пропорциях алкогольные составляющие коктейля, по вкусу добавить сироп в коктейль и немного льда.

А напоследок, парочка интересных фактов:

  • Компания Порше, как производитель элитных авто, в 1977 году выпустила специальную серию своих машин под названием «Martini Edition». Они все были только белого цвета, с очень дорогой кожаной обивкой и отделкой из выбеленного дуба. Эти авто входят в ТОП-10 самых дорогих в мире. Каждый покупатель в багажнике нашел ящик Martini Royale Bianco в эксклюзивном исполнении.
  • В 2013 году было решено запустить производство «мужского» мартини с крепостью 33 градуса. Его назвали Spirito (Спирито). Производители даже придумали такую фишку, что этот напиток принципиально не будут продавать женщинам. Ага! Европейские феминистки возмутились такой дискриминацией по гендерному признаку и через суд восстановили свое право «глушить» крепкий мартини.

Ну, все на сегодня. Пойду-ка, сделают парочку коктейлей с мартини – жене и себе. Что-то потянуло на красивую жизнь! И Вам желаю приятно провести вечер. Но вы не забудьте оформить подписку на блог и заглядывать на эмейл – в следующий раз у меня будет кулинарная тема: что подавать к шампанскому. Вы узнаете такое!!!

С уважением, Дорофеев Павел.

Как приготовить «Мартини» в домашних условиях

Для приготовления домашнего вермута понадобятся следующие ингредиенты:

  • два литра вина;
  • 500 мл водки или виноградного спирта;
  • 300 г сахара;
  • сухая трава полыни горькой — 2-3 г;
  • сухая трава тысячелистника — 3-4 г;
  • сухая трава мяты перечной и ромашки — по 2 г;
  • фенхель, мускатный орех и шафран — по 1 г;
  • корица — 2-3 г;
  • лимонная цедра и кардамон — по 2 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить кардамон при помощи скалки. Если корица в палочках, то ее необходимо тоже измельчить. Сухие травы порезать ножницами.
  2. Измельченные травы и пряности поместить в стеклянную банку, затем залить виноградным спиртом или водкой, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Будущую настройку для «Мартини» необходимо выдержать в прохладном темном месте около трех недель. Время от времени банку нужно встряхивать, чтобы все компоненты перемешивались.
  3. Спустя три недели настойку необходимо профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, а травы — отжать.
  4. Полученную профильтрованную жидкость слить в банку, закрыть крышкой и оставить на пару дней для того, чтобы выпал осадок.
  5. В эмалированную посуду налить вино, добавить сахар и готовую травяную настройку. При необходимости можно добавить виноградный спирт или водку, однако, стоит помнить, что крепость вермута должна быть 15-18%.
  6. Полученную смесь необходимо нагреть до 60 градусов, постоянно помешивая. Затем будущий вермут остужают до комнатной температуры.
  7. Остывшую заготовку для вермута нужно профильтровать, даже если нет осадка.
  8. Профильтрованную смесь разлить по бутылкам, плотно закрыть крышкой и настаивать в темном прохладном месте минимум две недели, а в идеале — от года. Чем дольше будет настаиваться вермут, тем насыщеннее будет его вкус.

Пряно-травяная основа напитка

Основой любого вермута, к которым относится Мартини, является альпийская полынь. Ее доля от остальных компонентов может составлять 50%. Кроме полыни, изготавливая определенный вид Мартини, производитель использует несколько десятков самых разнообразных трав и пряностей, а иногда это количество доходит до сотни. В зависимости от вида Мартини, в нем есть следующие добавки: тысячелистник от 18 до 20%, мята от 9 до 11%, корица примерно 10, 7% кардамона, бузина черная 5%, орех мускатный 3%. Остальных ингредиентов в меньших количествах будет несколько десятков. Это можжевельник, кориандр, бессмертник, имбирь, зверобой, ясенец, ромашка, дягиль, мелисса, душица. Травы обогащают напиток особыми ароматическо-вкусовыми нотками, делая его более ярким и душистым, а также придавая приятную терпкость. Но никакой винодел не раскроет своей тайны о том, на какой стадии, в какой последовательности в Мартини закладываются травы. Так как именно умение сочетать растения позволяет получать неповторимые вкусы этого напитка.

Мартини Бьянко

Мартини – это вермут родом из Италии, названный по имени завода Martini & Rossi в Турине, основателем которого был Алессандро Мартини.

После слияния двух концернов владельцами бренда является британская алкогольная компания Bacardi-Martini.

Вермут — напиток по-настоящему древний, его возраст исчисляется тысячелетиями. Впервые он был приготовлен в Греции еще до нашей эры: именно тогда Гиппократ настоял на сладком вине цветы ясенца и полыни. Правда, ученый муж не планировал создание нового спиртного – получившимся напитком он лечил желудочные расстройства. Насколько эффективным было лекарство, достоверно неизвестно, но факт остается фактом – соотечественники Гиппократа полюбили вермут не за его целительную силу, а за вкус.

Основные компоненты в производстве мартини – виноградное вино, растительные экстракты для придания вкуса и аромата, спирт для оптимизации крепости и сахар.

«Мартини Бьянко»(martini bianco) — сладкий итальянский вермут, алкогольный напиток, крепостью в шестнадцать процентов. Производится онс 1910 года, имеет светло-соломенный цвет, мягкий нежный аромат с оттенками ванили и пряностей

Производство белого вермута мартини осуществляется путем переработки высококачественных белых вин.

К привычным ингредиентам напитка добавлены экстракт малины, фиалку, ваниль, гвоздику, мускатный орех, что придает аромат и нежноть, пробуждающий у вкушающего его человека просто зверский аппетит. Поэтому «Мартини Бьянко» принято подавать на аперитив.

Характеристика некоторых вермутов

Мартини Rosso (красный) – производится с 1863 года, первый вермут семейства мартини и до конца 19 века – единственный. Отличается горьковато-сладким вкусом с нотками карамели и насыщенным травным ароматом. Приятно пить мартини Rosso со льдом, соком или лимоном.

Мартини Rosato (розовый) в продаже с 1980 года, и это единственный вермут, в состав которого входит как красное, так и белое вино. Нежный, но удивительно стойкий букетом оставляет послевкусие корицы и гвоздики.

Мартини D’Oro (золотой) – карамельно-цитрусовый вермут, самый молодой из продуктов алкогольной компании: производится он с 1998 года.

Мартини Fiero (фруктовый) потерял значительную часть горечи оригинального вермута, приобретя удивительные грейпфрутовые нотки в букете и новогодний привкус цитрусовой кожуры.

Мартини Extra Dry, любимый напиток Бонда, Джеймса Бонда, выпускается с 1900 года и представляет собой вермут нежного соломенного цвета с ярко выраженным ароматом, в котором угадываются нотки малины, ириса и лимона. Этот мартини уникален по вкусу: в нем меньше сахара – всего 2,8% и выше крепость – 18% вместо обычных 16%. Именно сухой мартини служит основой для приготовления огромного числа коктейлей. В чистом виде его рекомендуется употреблять охлажденным, можно со льдом, тоником или соком.

Рубрика: Алкогольные напитки | Метки: Вермут, мартини, Мартини Бьянко

Несколько коктейлей с мартини

Мартини физ (Martini Fizz)

Martini Rosato – 75 мл

Сладкое игристое вино – 75 мл

Несколько ягод малины

Лед в кубиках

Наполните льдом винный бокал. Налейте вермут и игристое вино, аккуратно помешав ложкой. Украсьте малиной.

Клюква крэш

Martini Rosato – 50 мл

Сахарный сироп – 10 мл

Клюква – 4 чайные ложки

Дробленый лед – 200 гр

Положите в стакан клюкву и разомните. Заполните стакан колотым льдом до краев. Влейте сахарный сироп и Rosato. Перемешайте. Этот коктейль можно готовить с другими ягодами и их сочетаниями.

Мартини а ля Брюс

Мартини Bianco – 100 мл

лимон — 1 шт

черный чай – 60 мл,

зеленые маслины – 3 шт

Охлажденную заварку налить в бокал для мартини, долить мартини, затем влить чайную ложку лимонного сока. Маслины на шпажке для коктейлей подается в бокале для того, чтобы можно было перемешать коктейль самостоятельно.

Мартини-Наслаждение

Водка – 30 мл,

мартини «Bianco» — 60 мл,

апельсиновый сок – 60 мл.

Апельсиновый сок, мартини и водку смешать в шейкере. В бокал засыпать лед. Коктейль выливают в бокал со льдом. Украсить лимоном или апельсином.

Бренди-Мартини

бренди или коньяк – 25 мл,

мартини «Bianco» — 50 мл,

тоник – 100 мл,

маслина – 1 шт,

долька лимона

Бренди, мартини и тоник смешать в шейкере со льдом, процедить, вылить в бокал. Украшать лимоном и маслиной.

Лайт-Мартини

Водка- 20 мл,

Мартини «Bianco» — 50 мл,

виноградный сок – 80 мл.

В бокал вливается водка, мартини, виноградный сок в этой последовательности. Затем кладется 2 кубика льда и перемешивается палочкой. Можно украсить вишенкой.

Кампари-Джин-Мартини

Кампари – 50мл,

Мартини — 50 мл,

Джин – 50 мл,

ананасовый сок – 100 мл.

Все смешать в шейкере. Подавать в высоком бокале с льдом и соломкой.

Мартини с шампанским

Мартини «Rose» — 100 мл,

полусухое шампанское – 50 мл,

клубничный сироп – 10 мл.

В тонкий бокал кладем кубик льда, наливаем клубничный сироп. Не перемешивая по стенке влить мартини, затем шампанское. Должен получится розовый слоистый коктейль.

Джин или водка — 60 мл

Вермут « Dry Martini » — 20 мл.

Смешать, дополнить оливкой.

Джин или водка — 80 мл

Вермут «Dry Martini» — 10 мл.

Смешать, дополнить оливкой.

Предыдущие Коктейли с шампанским
Следующий коктейль «Белая леди»
Перепечатка только с согласия редакции. Любой зафиксированный факт незаконной перепечатки наших статей как частично, так и полностью, повлечет за собой обращение за юридической поддержкой.

Калорийность «Мартини»

Как уже удалось понять, это продукт широко распространен не только на своей родине, но и в России и Украине. При этом совсем немногих интересует калорийность «Мартини», которая составляет около 145 ккал на 100 грамм.

Данные показатели актуальны по отношению к самому востребованному белому вермуту Martini Bianco. Если же речь идет о просекко этого бренда, то правильно будет сказать, что калорийность «Мартини» — 70 ккал. Все зависит от того, какой именно напиток интересует покупателя. Популярные виды вермутов и вин Martini с указанием их энергетической ценности приведены ниже:

  • Martini Rose — 70 ккал.
  • Asti — 80 ккал.
  • Extra Dry — 110 ккал.
  • Brut — 70 ккал.

Что касается других составляющих, во всех напитках «Мартини», калорийность которых описана выше, и менее популярных вермутах Rosso, Rosato, Riserva Ambrato и Riserva Rubino практически отсутствуют полезные вещества. Содержание белков, жиров в этих алкогольных напитках равно нулю, в некоторых можно наблюдать незначительное количество углеводов (до 20 на 100 г).

мартини какая калорийность

Из чего состоит

Как и любой вермут, мартини состоит из таких ингредиентов:

  • Классическое сухое вино из белого, розового и красного винограда определенных сортов. Изначально использовался только белый виноград, но потом состав расширился. Также, отдельные марки изготовляются на основе смеси двух разноцветных вин.
  • Фруктовые и цветочные экстракты, которые готовятся прямо на заводах по производству мартини. Основной дополнительный компонент – экстракт полыни (50% добавок). Кроме того, применяются корица, ваниль, ромашка, имбирь, горечавка, мята, лавр, тмин, мускат, апельсиновые корочки, кардамон и другие ароматические продукты.

  • Спирт (только виноградный, < 70%), который добавляют в готовый состав для достижения нужной крепости.
  • Сахар в строгом количестве на литр конечного напитка.

Секреты употребления и подачи мартини Россо

Вермут Россо – это ночной король клубной жизни, так его называют профессиональные бармены. Его можно пить в чистом виде, но так делают немногие. Чаще всего мартини употребляют разбавленным. Только в одном случае разбавка позволяет понизить градус напитка (когда добавляют соки или воду). А в другом случае крепость повышают добавлением в мартини джина или водки. Этот красный вермут употребляют в качестве аперитива, причем мужская часть любителей Россо предпочитают смешивать напиток со льдом, водкой или разбавляют водой. Разбавка водкой повышает градус напитка, а достаточно интенсивный вкус трав слегка разбавляется.

Женщины чаще любят пить Rosso с лимоном, клубникой, апельсинами, маслинами, или в составе коктейлей. Помимо грейпфрутового, апельсинового сока подойдут вишневый, гранатовый в пропорции один к двум (одна часть мартини и две части сока). С их добавлением Россо приобретает мягкость и нежность. Можно сок заменить льдом. Любители поэкспериментировать смешивают мартини с колой, различными «шипучками», лимонадами. Но решаясь на такие опыты, следует соблюдать меру, чтобы не потерялась непревзойденная палитра вкуса и оригинальность Россо. Если говорить о закусках, то к такому вермуту подойдет соленое хрустящее печенье, орехи, твердый, острый сыр. А можно просто медленно попивать напиток, закусывая его оливкой. К Россо не подают сладости, это сделает его вкус приторным.

Предварительно замороженные фрукты или ягоды могут выполнять двойную роль. Дело в том, что перед употреблением Россо его охлаждают, подержав примерно полчаса в холодильнике, чтобы температура напитка стала 10-12 градусов. Если же на охлаждение напитка нет возможности или времени, то в такой ситуации помогут кубики льда, подмороженные ягоды вишни, клубники, которые и украсят бокал, оттенят терпкость Россо. Не следует слишком охлаждать Rosso, так он не раскроет всех своих замечательных вкусовых качеств. Но в теплом виде он также не произведет хорошего впечатления. Пить вермут нужно мелкими глоточками, медленно растягивая удовольствие, чувствуя, как раскрывается травяной и карамельный вкус. Бокалы для мартини – это воплощение красивого стиля, эстетики, тонкого вкуса, а не просто посуда. Именно такой бокал позволяет медленно потягивать напиток, а не пить его залпом. Растянутое удовольствие позволяет распробовать букет всех трав и пряностей, входящих в мартини.

Как правильно подбирать добавки

Мартини считается женским напитком, так как мужчины считают его недостаточно крепким. И пьют они его обычно в союзе не с соком, а с высокоградусными напитками. Это могут быть текила, абсент или джин, взятые в пропорции 2:1 к Мартини.

Иной точки зрения придерживаются женщины, для которых 15-17 градусов считаются достаточно высокими. Поэтому они смягчают крепость напитка соками, водой или тоником.

Мартини обычно разводят безалкогольными добавками в соотношении 1:1. Подают коктейль в специальной конусообразной посуде на длинной тонкой ножке. Сначала в бокал наливают Martini, а затем сок. Последний может быть с мякотью или без. С мякотью напиток станет вкуснее, но зато пострадает внешний вид коктейля – он будет выглядеть не совсем презентабельно.

В целом, выбор той или иной добавки зависит от вида вермута и личных предпочтений. К примеру, Мартини Бьянко (белый) превосходно гармонирует с соком цитрусовых, тоником. Оригинальный вкус получается в паре «Мартини-зеленый чай». Чтобы добавить коктейлю еще большей пикантности положите в него кусочек имбиря.

Martini Rosso (красный) зазвучит по-новому в дуэте с гранатовым, яблочным или вишневым соком. Martini Rosato (розовый) же рекомендуется пить в сочетании с абрикосовым, виноградным (белым) или персиковым нектаром.

Что же касается закусок, отлично подойдут оливки, дольки лимона, киви и ананаса, свежие ягоды, замороженные фрукты. Любителям всего необычного можно попробовать вермут в дуэте с долькой репчатого лука. Он придает напитку особенное звучание.

Мартини пьют маленькими глотками, неспешно, медленно, смакуя каждую каплю. При желании можно вооружиться соломинкой, но она более уместна для коктейлей. В чистом виде напиток рекомендуется пить без соломинки.

  • Пить или не пить, или за сколько времени выветривается вино?
  • Как приготовить домашнее вино из винограда
  • Приготовление вина из жимолости
  • Как в домашних условиях приготовить вкусное вино из варенья?
  • Тутовое вино (Mulberry Wine): инструкция по применению ягод шелковицы
  • Вино Мукузани – одна из «визитных карточек» грузинского виноделия

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ:

Горьковато-сладкий «Мартини»: как делается от А до Я

Очень многие домашние виноделы и мастера желают сделать вермут «Мартини» в домашних условиях, но не представляют себе с чего начать и какие потребуется для этого ингредиенты, знания, а также оборудование. О технологии производства по этапам мы вам и расскажем, чтобы ни у кого не осталось никаких секретов и тайн. Хотя приготовить аутентичный напиток не получится, но максимально приближенный по вкусу, аромату и полезности сделать точно можно.

Травы

Разбираясь, из чего делают «Мартини Бьянко», равно, как и иные его виды сегодня, стоит сказать, что существует более сорока наименований трав и пряностей, что входят в оригинальный состав и рекомендованы к использованию. Все они могут содержаться в алкоголе в той или иной пропорции, в зависимости от вида вермута, его сорта и разновидности.

  • Полынь альпийская горькая.

Первое место в составе занимает альпийская полынь (Artemisia absinthium) с западных склонов, с небольшим содержанием туйона, в отличие от той, что идет на создание абсента. Зачастую ее доля в оригинальном составе может достигать половины от всей растительной массы. Важно понимать, что для напитка высокого качества нужно использовать исключительно соцветия и верхние маленькие листочки растения.

  • Тысячелистник обыкновенный.

Тысячелистник (Achilléa millefólium) используется в качестве пряного и лекарственного растения. Он может содержаться в количестве от 17% до 20%, а по составу насыщен горькими и дубильными веществами, что придает вермуту еще больше горечи.

  • Мята перечная.

Сегодня до 11-13% растительного сырья для того, чтобы сделать «Мартини», составляет мята перечная (Méntha piperíta), но так было не всегда. Эта травка – продукт рук человеческих, выведенная на основе мяты водной и колосистой. Использовать для составления неповторимого букета можно любой вид, они дадут немного разные запахи и привкусы, так как содержат слегка отличающиеся эфирные масла.

  • Цейлонский коричник или корица.

Около десяти процентов объема трав для напитка может составлять корица (Cinnamomum verum), прекрасно известная всем любителям пряной выпечки. В качестве специи используется просушенная и свернутая трубочкой кора дерева, иногда заранее перемолотая в порошок для большего удобства применения и значительного усиления вкуса.

  • Кардамон настоящий.

Кардамон (Elettaria cardamomum) обязательно имеет место в наборе для такого вида вермута. Он ароматен и настолько характерно прян, что не узнать запах получится едва ли. Именно его признали «царем специй», ввиду того, что он является одним из самых дорогих на рынке. Так как молотый кардамон быстро теряет свои ароматические свойства, из-за выветривания эфирных масел, рекомендуется приобретать стручки и использовать их для создания уникального домашнего алкоголя.

  • Черная бузина.

Удивительный компоненты, который вполне реально собрать в нашем регионе – бузина черная (Sambúcus nígra). Она может содержаться в наборе в количестве до пяти-семи процентов, что тоже немало. В ход идут цветы, а также плоды растения, которые собираются исключительно в определенное время. Первые распускаются в конце мая или начале июня, а вторые созревают уже ближе к сентябрю-октябрю.

  • Мускатный орех.

Еще одна очень замечательная, востребованная и популярная пряность, это мускатный орех (Myrīstica), в состав которого входят такие вещества, как миристицин, метилизоэвгенол, элемицин, сафрол и другие. Именно они при настаивании отдают вермуту свой уникальный аромат и ни на что более не похожий вкус.

Этот список можно продолжать долго, но описания основных компонентов должно хватить, чтобы уяснить, из чего делают «Мартини Бьянко» и другие виды напитка. В сет для вермута может входить зверобой, базилик, ромашка, имбирь, дягиль, мелисса, душица и много чего еще. Именно травы обогащают напиток, делают его ярким, придают колоритную терпкость и горчинку.

Виды «Мартини»

Чтобы сделать «Мартини» в домашних условиях мало точно знать, какие травы подходят и какой алкоголь взять для идеального результата. Не помешает разобраться, в чем отличия одного вида от другого и на чем лучше заострить свое внимание.

  • Bianco

«Бьянко» является самым известным и продаваемым из всех вермутов в мире на сегодняшний день. Он почти совсем не горький, имеет легкий аромат лимона, ириса и малины, а производится исключительно на белом вине из Италии определенного сорта. Сладкий запах ванили и соломенный цвет делает «Бьянко» вполне отличимым от остальных, потому действительно узнаваемым.

  • Rosso

«Россо» – второй вариант вермута, который тоже знают по всему миру. Именно этот рецепт можно считать изначальным, так как ему более ста пятидесяти лет. Он сильно горький, почти не содержит сахара, имеет пряный, сногсшибательный аромат и янтарно-рубиновый оттенок.

  • Rosato

«Росатто» – пряный вермут, насыщенный запахом муската, корицы и гвоздики. Производится он на основе смеси белого и красного вина, потому цвет имеет нежно-розовый. Он сладок, так как содержит не менее 15% сахара, что делает его любимцем женщин.

  • Riserva Ambrato и Riserva Rubino

Это два вида премиальных вермутов, о которых можно говорить, как о сете, так как для их приготовления используются практически одни и те же травы и коренья. Первый создан на основе белого вина имеет яркий цитрусовый привкус и запах, а второй делают на красном вине, причем он пахнет только травами, без посторонних добавок.

  • Extra Dry

Не помешает уточнить, что существует еще и сухой вариант напитка, крепость которого едва достигает 4-5%. «Экстра Драй» полностью прозрачен, имеет свежий вкус, небольшую горчинку. При этом ему присущ яркий запах цитрусов, древесной коры и свежих трав. Слегка отдает малиной, что обязательно отмечают самые тонкие ценители.

Эссенция

Кроме вышеозвученных растительных составляющих, в набор может входить кора хинного дерева, шандра, пижма и еще множество иных компонентов. Все они должны быть очень тщательно отмерены, согласно рецептуре, просушены и измельчены. Если вы собираете некоторые компоненты самостоятельно, проследите за правильностью обработки, чтобы растения не тратили свой запах и вкус, а передали его напитку.

Измельчать травы лучше всего до порошкообразного состояния, после чего они заливаются чистым спиртом. В идеале, для приготовления «Мартини» лучше всего брать виноградный использовать самогон-первак, граппу или чачу. На производстве настаивание спирта на травах происходит в специально разработанных для этого, вращающихся емкостях-чанах. Воплотить в жизнь такую конструкцию будет непросто, потому можно просто перемешивать свою эссенцию несколько раз в день на протяжении от одной, до трех недель, в зависимости от конкретной рецептуры.

Вино

Изначально, чтобы сделать «Мартини» производители использовали исключительно сухое белое вино или же смесь разных сортов. Для домашнего мастера достаточно будет взять любое белое полусладкое, чтобы получить то, что хотелось. Такого результата, как у итальянцев или французов добиться не получится, но напиток будет вкусным и ароматным, так что стоит провести несколько экспериментов.

Если ранее кроме белого сухого или полусладкого вариантов было немного, сейчас появился еще один вид вермутов – каталонские. Они готовятся уже на основе красных и розовых вин. Сгодится напиток любой крепости и сладости, ведь градусов ему можно «догнать» при помощи спирта, а за остальное (вкус и запах) отвечает правильно подобранный сет трав, кореньев, приправ и пряностей.

Технология смешивания

Следующим этапом производства является смешивание полученной ранее эссенции с вином, с последующим его выстаиванием и вызреванием. Для этого нужно будет применить еще и сахар, чтобы подсластить напиток, но не в виде песка, а в виде сиропа, приготовить который вовсе не трудно. Для этого его растворяют в воде и прогревают какое-то время, не доводя до кипения.

  • Сахарный сироп вводится в вино и качественно размешивается. Нужно, чтобы на дне не осталось никакого осадка, это очень важно, если требуется сделать «Мартини» похожим на оригинальный.
  • Тонкой струйкой вливается спирт в необходимом количестве. Нужно обязательно выдержать нужную крепость, оптимально она должна составить 15-18% алкоголя.
  • В ту же емкость добавляется заранее сваренный экстракт трав и пряностей, после чего жидкость снова аккуратно, но тщательно перемешивается.

На фабриках и заводах все эти шаги производятся в закрытых чанах, что не пропускают воздуха, то есть в герметичных. Дома такое проделать очень трудно, потому лучше не заморачиваться по мелочам.

Далее следует процесс стабилизации, который домашние мастера тоже зачастую пропускают, а зря. Вино быстро охлаждают до температуры минус пять-десять градусов по шкале Цельсия, и так выдерживают на протяжении недели или десяти дней. После этого «Мартини» фильтруется, а потом разливается по бутылкам, плотно закупоривается и оставляется для «отдыха» еще на несколько дней.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий